Новости по темам: Онкология

Стресс на работе все-таки не связан с раком

Администратор 12 Февраля в 21:11 2186 0


Стресс на работе все-таки не связан с раком
Стресс на работе вряд ли связан с риском возникновения колоректального рака, а также рака легких, молочной железы и простаты.

По крайней мере, об этом говорят результаты исследования, опубликованные на сайте издания «Британский медицинский журнал».

Сегодня считается, что около 90% всех случае рака связано с влиянием окружающей среды.

Некоторые из этих внешних факторов уже известны (ультрафиолет, гамма-излучение, табакокурение, алкоголь). Другие пока только находятся под подозрением (сюда входят психологические факторы, особенно стресс).

Стресс способен вызывать хроническое воспаление и повышение уровня агрессивных свободных радикалов, что может играть роль в развитии рака. Кроме того, подверженные стрессу индивидуумы чаще курят, употребляют алкоголь, безответственно относятся к своему питанию и образу жизни. Все это в сумме может повышать вероятность рака.

До настоящего времени было проведено очень мало работ, в которых изучалась взаимосвязь профессионального стресса и рака. Этот информационный пробел мог приводить к неверным заключениям в клинической практике.

Исследователи консорциума «IPD-Work», возглавляемого Финским институтом гигиены труда и Университетским колледжем Лондона, провели масштабный мета-анализ. В него были включены 12 крупных исследований, в которых участвовало более 116 000 людей в возрасте от 17 до 70 лет из Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Дании и Соединенного Королевства.

Оценка стресса на работе проводилась по стандартным методикам, применяемым западными психологами. Все виды деятельности были разбиты на несколько категорий в зависимости от нервной нагрузки. Данные о случаях рака были получены из надежных источников – официальных отчетов о госпитализациях и смертях.

Частота возникновения рака оценивалась с учетом таких факторов как социально-экономическое положение, возраст, пол, индекс массы тела, курение. Лица с очень низким (менее 15) и очень высоким (более 50) индексом массы тела были исключены из исследования.

Результаты показали, что у 5 765 из 116 056 (5%) участников исследования в течение 12 лет наблюдения развилась та или иная форма рака. Ученые не обнаружили никакой взаимосвязи между уровнем профессионального стресса и общим риском рака в этой популяции.

Они предположили, что обнаруженные в предыдущих исследованиях связи были обусловлены какими-то другими факторами, которые не учитывались в данной работе. Например, работой в ночную смену.

Ученые пришли к заключению, что «мета-анализ не обнаружил никаких свидетельств взаимосвязи между стрессом на работе и риском рака». Иными словами, психологический стресс вряд ли является фактором риска онкологических заболеваний. Таким образом, предпринимаемые меры по снижению влияния стресса на здоровье населения, скорее всего, не повлияют на заболеваемость раком в масштабах всей популяции.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next