Новости по темам: Онкология

США могут столкнуться с нехваткой врачей-онкологов

Администратор 13 Марта в 6:43 2055 0


США могут столкнуться с нехваткой врачей-онкологов
В США пациентам, борющимся с раком, в ближайшие годы придется дольше ждать встречи со своим онкологом.

Опубликованный во вторник отчет предупреждает, что потребность во врачах этой специализации значительно превышает ожидаемый приток на рынок труда Америки.

К 2025 году потребность в онкологах в Соединенных Штатах увеличится на 42%, в то время как количество специалистов вырастет только на 28%.

В результате, по оценкам Американского общества клинической онкологии (ASCO), возникнет дефицит более чем в 1 500 врачей.

Люди, проживающие в сельской местности, будут больше всего ощущать нехватку онкологов в местных клиниках. Уже сегодня всего 3% онкологов принимают пациентов в сельских районах США, а там проживают около 20% всего населения страны.

«Мы не хотим, чтобы пациентам с раком приходилось ожидать приема врача. Поскольку теперь мы осведомлены о такой угрозе, мы будем принимать меры, чтобы уменьшить масштабы проблемы», - заявил доктор Ричард Шильский (Richard Schilsky), представитель ASCO.

Шильский уверен, что и далее онкологи будут сильно зависеть от работы врачей первичного звена и ассистентов, которые помогут им справляться с рутинными процедурами, оставляя больше времени для наиболее сложных случаев.

Три фактора в грядущие годы обусловят рост потребности в онкологах:

1. Старение поколения «беби-бума»: сейчас всем этим людям уже за 60, поэтому у них наибольший риск возникновения различных типов рака.

2. Улучшение онкологической помощи: сегодня в Соединенных Штатах зарегистрировано 13,7 миллионов человек, переживших рак, и многие из них постоянно консультируются с онкологом.

3. Реформа здравоохранения Обамы: обширным и дорогостоящим комплексом онкологической помощи в США начинают пользоваться миллионы людей, которые раньше не имели страховки.

Общие ежегодные расходы на онкологическую помощь в Штатах к 2020 году могут достичь 175 миллиардов долларов, то есть на 40% больше, чем в 2010 году.

В ASCO предупреждают, что у Америки к тому времени не будет достаточного количества врачей, чтобы справиться с этой нагрузкой.

Другая проблема состоит в том, что практикующие сегодня онкологи стареют. Эксперты ASCO пишут: «Около 20% работающих ныне онкологов приближаются к пенсионному возрасту – 65 годам». В 2008 году число онкологов старше 64 лет впервые в истории превысило число онкологов, которым нет 40, и тенденция сохраняется.

Доктор Стивен Полсон (Steven Paulson), онколог и гематолог из Texas Oncology, говорит, что мелкие частные практики вообще находятся на грани выживания.

«Вызовы, с которыми сталкиваются практикующие медицинские онкологи, делают существование мелких практик в этой области практически невозможным. Многие пожилые врачи просто уходят на пенсию, еще больше усугубляя наметившийся дефицит специалистов», - поясняет Полсон.

По мнению экспертов ASCO, ожидающиеся выпуски молодых врачей вряд ли покроют потребность в онкологах. По мере роста рабочих нагрузок многие онкологи все чаще страдают от выгорания на работе. В результате они либо сокращают количество часов приема, либо просто бросают свое поле деятельности.

«Онкология – это очень, очень требовательная специализация, избрав которую, вы должны быть доступны для больных 24/7. Вы работаете с людьми, которые борются со смертельной болезнью, и многие из них проиграют в этой борьбе. Есть тонкий баланс работы и жизни, который вы должны найти, и с которым вам придется жить», - говорит Шильский.

Он считает, что онкологии может помочь ситуация, когда с несложными случаями будут работать хорошо подготовленные врачи первичного звена. В первую очередь это должно коснуться наблюдения за пациентами, пережившими рак.

Онкологи могут разработать план работы с такими пациентами ("survivorship care plan"), где будут указаны возможные долговременные побочные эффекты полученного лечения, а также риск рецидива заболевания в будущем.

Федеральное правительство США также должно увеличить финансирование подготовки будущих онкологов. Большей части молодых врачей требуется всего 2-3 года подготовки в узкой специализации (fellowship), чтобы стать онкологами. Причем Medicare платит за первый год подготовки практически по всем программам в онкологии.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next