Новости по темам: Онкология

Средиземноморская диета против рака груди

Наталья 17 Сентября в 5:00 1144 0


Средиземноморская диета против рака груди
Рак груди – наиболее распространенный вид рака у женщин, заболеваемость которым в мире выросла на 20% всего за семь последних лет.

Давно считается, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, овощами и рыбой, может снизить риск рака груди.

На днях испанские ученые подтвердили это.

Статистика свидетельствует, что рак груди несколько реже встречается у европейских и американских женщин, которые соблюдают средиземноморскую диету.

Проведенное ранее исследование под названием Lyon Diet Heart Study стало первой научной работой, продемонстрировавшей пользу средиземноморской диеты для женщин. Если верить его результатам, то такая диета уменьшает риска рака груди на целых 61%. Однако другие исследования давали разные, порой противоречивые результаты.

Ученые говорят, что очень важно понять даже не влияние диеты в целом, а влияние каждого ее компонента по отдельности. Эта информация гораздо ценней. Тогда можно было бы, к примеру, взять наиболее полезный компонент средиземноморской диеты и внедрить его в привычную западную кухню.

Но допустимо ли так делать? Быть может, компоненты средиземноморской диеты являются синергистами и работают только в определенном сочетании друг с другом, разделять их недопустимо?

Как бы то ни было, авторы последнего исследования решили изучать влияние целостной средиземноморской диеты, не разделяя ее на компоненты, а только увеличив содержание одного из двух продуктов – оливкового масла или орехов.

О том, что у них получилось, ученые рассказали в свежем номере JAMA Internal Medicine.

Риск рака груди уменьшается на 62%

Команда исследователей из Университета Наварры в Памплоне и Центра медико-биологических исследований патофизиологии ожирения и питания (CIBEROBN) под руководством доктора Мигеля Мартинеса-Гонсалеса (Miguel A Martinez-Gonzalez) проанализировала влияние трех различных диет на риск рака груди.

Участницы исследования (4282 женщины) были разделены на три равные группы, которые должны были длительное время соблюдать следующие диеты:
  • Средиземноморская диета с дополнительным оливковым маслом
  • Средиземноморская диета с дополнительными орехами
  • Классическая низкожировая диета (контроль)

Все женщины ранее уже принимали участие в другом исследовании, PREDIMED (Prevención con Diet Mediterránea), которое изучало влияние средиземноморской диеты на риск сердечнососудистых событий.

У всех участниц был сахарный диабет 2 типа или как минимум три из нижеперечисленных факторов риска ССЗ: гипертензия, курение, дислипидемия, ожирение или избыточный вес, случаи ранней ИБС у родственников. Возраст участниц составлял 60-80 лет.

Несколько фактов о раке груди:
  • В Бельгии в 2012 году на 100 тысяч женщин регистрировалось 112 случаев рака
  • В Соединенных Штатах заболеваемость составляет 92 случая на 100 тысяч в год
  • Чаще всего раком груди болеют жительницы Северной Америки и Океании
  • Реже всего рак груди встречается в Африке и Восточной Азии

Первая группа, которая следовала средиземноморской диете с оливковым маслом, получала дополнительный литр фильтрованного масла экстра-класса каждую неделю (для себя и своей семьи). Вторая группа получала смесь орехов из расчета 30 граммов в день (15 г грецких, 7,5 г лесных орехов и 7,5 г миндаля).

Наблюдение за участницами продолжалось в среднем 5 лет, за которые было подтверждено 35 случаев рака груди во всех трех группах. Анализ результатов показал, что в первой группе (оливковое масло) риск рака груди был ниже на 62%, а во второй группе он был «незначительно ниже» по сравнению с третьей, контрольной группой.

Авторы смело заключили, что средиземноморская диета с дополнительным оливковым маслом может существенно уменьшать риск рака груди.

Редактор издания JAMA Internal Medicine доктор Митчелл Кац (Mitchell H Katz) так прокомментировал результаты: «Средиземноморская диета – всем известный способ снижения сердечнососудистого риска. Она известна своей безопасностью и пользой для здоровья. Я надеюсь, что эта диета будет применяться и для профилактики рака».

Однако некоторые западные эксперты уже раскритиковали результаты исследования, указывая на недостаточное количество случаев рака (35) для надежного анализа. Кроме того, все участницы были белыми и старше 60 лет. Они призывают не делать поспешных выводов и провести более масштабные исследования.
Похожие статьи
  • 17.09.2015 777 14
    Ученые из Клиники Мэйо перепрограммировали раковые клетки

    Одним из главных свойств злокачественных клеток является бесконтрольное деление, из-за которого опухоль стремительно растет и разрушает организм хозяина. Исследователи из Клиники Мэйо в штате Флориде нашли причину этого и научились перепрограммировать раковые клетки, чтобы лишать их возможности беск...

    Онкология
  • 16.09.2015 1033 20
    Бытовые пестициды вызывают рак у детей

    Дети, которые подвергаются воздействию определенных пестицидов в период формирования иммунной системы, имеют повышенный риск лейкемии и лимфомы.

    Онкология
  • 15.09.2015 1443 14
    Могут ли овощи предотвратить рак груди?

    Миллионы женщин сегодня получают заместительную гормональную терапию для преодоления симптомов климакса, но такая терапия увеличивает вероятность рака молочной железы. Последнее исследование выявило, что компонент овощей лютеолин (luteolin) может защитить от рака груди, в том числе на фоне З...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next