Новости по темам: Онкология

Специи и травы, которые помогают бороться с раком

Администратор 05 Марта в 6:34 3381 0


Специи и травы, которые помогают бороться с раком
Многочисленные травы и специи столетиями использовались в медицинских целях, в том числе при лечении заболеваний пищеварительной системы, метаболических нарушений, а также состояний, сопровождающихся слабостью и упадком сил.

Хотя современная наука не до конца уверена в непосредственной пользе употребления трав с целью профилактики и лечения рака, но накоплено немало ценных свидетельств.

Одним из интересных свойств кулинарных специй является сильный вкус и аромат, который помогает повысить аппетит у людей с онкозаболеваниями, страдающих истощением.

Добавление специй может улучшить аппетит, предотвратить нежелательную потерю веса, а иногда, как в случае с имбирем, еще и побороть тошноту – распространенный побочный эффект химиотерапии.

Забегая наперед, скажем, что в этой статье не пойдет речь о непроверенных «чудесных рецептах», которые должны необъяснимым образом исцелить больного раком. Здесь мы перечислим 7 полезных растений, о которых западная доказательная медицина накопила достаточно свидетельств, чтобы можно было советовать их как дополнение к традиционной терапии или профилактике.

Прежде чем использовать любое из перечисленных средств, следует поговорить со своим лечащим врачом.

1. Имбирь.

Имбирь имеет очень долгую историю применения в народной медицине. За ним закрепилась репутация надежного средства для лечения простуд и запоров. Имбирь может использоваться в цельном виде или в форме порошка. Имбирь входит в состав многих рецептов. Порошок сушеного имбиря отличается от цельных свежих корней по силе аромата: некоторые справочники рекомендуют заменять 1 чайную ложку свежего сырья 1/8 или 1/6 ложки измельченного имбиря.

Употребление имбиря и продуктов на его основе (например, леденцов) способствует уменьшению тошноты, вызванной приемом противоопухолевых препаратов.

2. Розмарин.

Розмарин – это средиземноморское растение, которое служит прекрасным источником антиоксидантов. Благодаря приятному аромату и доступности в Южной Европе, розмарин стал неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Вы можете использовать его в супах, томатных соусах, а также в высококалорийных блюдах с птицей, говядиной, бараниной.

Розмарин может быть полезен при детоксикации организма, изменениях вкуса, несварении, вздутии живота, потере аппетита. Американские эксперты советуют принимать в день по 3 чашки чая из листьев розмарина для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями.

3. Куркума длинная.

Куркума длинная – это растение, являющееся близким родственником имбиря. Это один из самых популярных кулинарных ингредиентов, придающий блюдам привлекательный ярко-желтый цвет. Куркумин – биологически активное вещество куркумы – демонстрирует антиоксидантные, противовоспалительные свойства. По некоторым данным, куркумин снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Экстракт куркумы длинной сегодня активно изучается на предмет противоопухолевых свойств. Ученые надеются подтвердить эффективность куркумы при раке кишечника, предстательной железы, молочной железы и кожи. Хотя результаты выглядят многообещающими, пока они были получены преимущественно в лабораторных опытах на животных. Непонятно, насколько справедливо переносить эти данные на человеческий организм.

4. Красный перец.

Чилийский перец (красный перец острый) содержит капсаицин – вещество, которое при наружном применении оказывает отвлекающее действие и облегчает боль. При нанесении на кожу капсаицин вызывает высвобождение субстации Р. При продолжительном применении выработка субстанции Р в этой области уменьшается, что приводит к ослаблению боли.

Но это не значит, что при болях вы должны сразу же натираться красным перцем. С ним нужно обращаться очень осторожно, потому что он способен вызвать ожоги при контакте. Если вы страдаете нейропатическими болями и хотите испытать природную силу красного перца, попросите своего врача выписать вам мазь на основе капсаицина (например, Капсикам). Эти препараты продемонстрировали высокую эффективность при нейропатической боли (острая, бьющая боль по ходу нерва) после операций по удалению опухолей.

Другое полезное свойство красного перца заключается в том, что он улучшает работу пищеварительного тракта. Это кажется странным, но тем не менее. Некоторые западные исследования показывают, что употребление небольших доз красного перца помогает при несварении.

5. Чеснок.

Чеснок - родственник таких знаменитых кулинарных растений, как лук репчатый и лук-шалот. Чеснок уже несколько тысячелетий используется в Азии, а в Европе его выращивали еще древние римляне. Трудно сказать, чем больше чеснок заслужил свою славу – кулинарными свойствами или лечебными.

Чеснок богат серосодержащими веществами, а также является ценным источником аргинина, олигосахаридов, селена и биофлавоноидов. Одно из активных веществ чеснока, аллицин, придает растению характерный запах, который мы чувствуем при повреждении луковицы.

Несколько научных исследований позволяют предположить, что регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск рака желудка, пищевода, толстого кишечника, поджелудочной и молочной железы. Судя по всему, чеснок имеет сразу несколько механизмов, защищающих нас от рака: ингибирование бактериальной колонизации и синтеза канцерогенных веществ, стимуляция репарации (восстановления) клеточной ДНК, индуцирование гибели опухолевых клеток.

Кроме того, чеснок способствует детоксикации организма, поддерживает иммунную систему, и даже способствует снижению артериального давления.

6. Мята перечная.

Мята перечная – это природный гибрид двух дикорастущих растений, водной и садовой мяты. Растение веками использовалось для лечения метеоризма, несварения, колик и диареи. Мята перечная может быть полезной при синдроме раздраженного кишечника и симптомах пищевого отравления. Активные вещества мяты способствуют нормализации эвакуаторной функции желудка и улучшают отток желчи.

Если рак или терапия рака вызывают у больного нарушения пищеварения, то мятный чай может стать безопасным помощником. На аптечных прилавках можно встретить массу фиточаев из мяты и ее комбинаций, но вы можете сами приготовить ароматный напиток, используя свежесобранные листья этого растения.

Мята перечная полезна и для смягчения воспаленного горла. По этой причине мяту можно рекомендовать людям, которые из-за химиотерапии или облучения жалуются на болезненные язвочки во рту.

7. Ромашка.

Ромашка, которой существуют десятки видов, считается ценным лекарственным растением. На самом деле, лечебными свойствами обладают далеко не все ее виды – в основном применяется ромашка аптечная. Чай с ромашкой поможет при нарушениях сна, которыми нередко страдают онкобольные, переживающие стресс.

При изъязвлении слизистой оболочки полости рта, вызванном лучевой или химиотерапией, можно применять настой цветков аптечной ромашки. Хотя результаты проведенных на Западе исследований неоднозначны, такое лечение не повредит вам. Если ваш онколог не возражает, просто заваривайте крепкий чай из цветков, давайте ему остыть, процеживайте и полощите рот.

Ромашка также применяется при нарушениях со стороны пищеварительного тракта, включая спазмы кишечника.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next