Новости по темам: Онкология

Создан новый препарат для лечения агрессивных опухолей мозга

Администратор 23 Июля в 8:15 2859 0
Создан новый препарат для лечения агрессивных опухолей мозга
Американские ученые сообщили о разработке экспериментального лекарства для лечения агрессивных опухолей мозга, которое может проходить через гематоэнцефалический барьер и блокировать рост сосудов, питающих опухоль.

Разработчиками препарата являются сотрудники Всестороннего онкологического центра при Университете штата Огайо.

Испытания на животных подтвердили, что новый препарат, названный SapC-DOPS, избирательно блокирует ангиогенез, то есть развитие сосудов опухоли. Это средство имеет серьезный шанс стать новым словом в лечении рака мозга.

Мультиформная глиобластома (МФГ) – это распространенный и агрессивный тип рака мозга, при котором средняя продолжительность жизни составляет всего 15 месяцев. В этом году в одних США ожидается около 3,5 тысячи новых случаев мультиформной глиобластомы. Главным препятствием на пути к эффективному лечению МФГ считается плохое проникновение химиотерапевтических препаратов через ГЭБ – гематоэнцефалический барьер. Этот природный барьер защищает головной мозг от токсичных веществ, циркулирующих в крови, но в то же время не дает попасть туда лекарствам.

Доктор Балвин Каур, сотрудник Лаборатории нейронаук Dardinger и один из разработчиков нового средства, говорит: «Немногие лекарства способны проникать через ГЭБ и специфично влиять на опухолевые клетки. Наше доклиническое исследование показало, что SapC-DOPS обладает обоими свойствами, эффективно подавляет развитие сосудов опухоли и способен задерживать рост МФГ и других солидных опухолей».

Статья о новой разработке американских ученых была на днях опубликована в специализированном издании Molecular Therapy.

SapC-DOPS (сапозин-С диолеоилфосфатидилсерин) – это уникальный препарат, который в доклиническом исследовании демонстрирует эффективность при лечении глиобластомы, рака поджелудочной железы и некоторых других солидных опухолей. По сути, это нановезикулы, которые проникают прямо к опухоли, вызывая ее саморазрушение (апоптоз).

Ключевые результаты, полученные в ходе доклинического исследования:

• SapC-DOPS способен связываться с фосфатидилсерином (PtdSer) на поверхности опухолевых клеток.
• SapC-DOPS блокирует фосфатидилсерин опухолевых клеток-мишеней.
• SapC-DOPS обладает выраженной способностью подавлять рост сосудов in vitro и на животных моделях, вероятно, благодаря действию на PtdSer.
• Клетки в состоянии гипоксии, вызванной угнетением ангиогенеза, становятся еще более чувствительными к действию SapC-DOPS.

Каур сказал: «Основываясь на наших результатах, мы может предположить, что при сочетании SapC-DOPS, лучевой и химиотерапии возможен синергический эффект».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next