Медицинские новости:

Соя в лечении рака молочной железы

Администратор 03 Ноября в 3:54 205 0
Соя в лечении рака молочной железы
Может ли компонент сои генистеин стать основой для более совершенных методов лечения рака молочной железы?

Американские ученые уверены в этом.

Новые исследования подтверждают: генистеин повышает эффективность гормональной терапии и защищает ген, подавляющий образование злокачественных опухолей.

Ранее активные компоненты сои уже наделяли полезными для здоровья свойствами. Специалисты считают сою ценным средством при симптомах климакса.Ценность сои для женского здоровья обусловлена, прежде всего, высоким содержанием изофлавонов – растительных эстрогеноподобных соединений, которые напрямую воздействуют на рецепторы женского полового гормона.
 
Соевые изофлавоны называют ценным средством для профилактики рецидива рака молочной железы, хотя многие эксперты подвергают это сомнению. Ведь действительно, клетки рака груди могут содержать эстрогенные рецепторы (ER+), используя растительные эстрогены как «топливо» для роста и размножения.

Последнее исследование, проведенное сотрудниками Онкологического центра Аризонского университета в Тусоне (США), говорит о значительном противоопухолевом потенциале сои: сотрудники центра Донато Романьоло (Donato Romagnolo) и Орнелла Сельмин (Ornella Selmin) заявляют, что генистеин стабилизирует ген BRCA1.

Подробнее о проекте читайте на страницах журнала Current Developments in Nutrition.

«Молчание» BRCA1 способствует раку

Лекарственное вещество тамоксифен работает путем связывания с эстрогенными рецепторами – он часто используется для лечения и профилактики рака.

К сожалению, многие опухоли рака молочной железы не содержат эстрогенных рецепторов (ER-), поэтому гормональная терапия не всегда срабатывает.

Когда клетки рака молочной железы не содержат рецепторов эстрогена, прогестерона и мембранного белка HER2, болезнь называется «тройным негативный раком». При данном типе заболевания таргетной терапии не существует. Тройной негативный рак молочной железы крайне агрессивный и отличается очень плохим прогнозом.

Ген BRCA1 играет ключевую роль в развитии рака молочной железы. В здоровой ткани он оказывает супрессивную роль, защищая от развития злокачественных опухолей. Когда BRCA1 не работает, первая линия защиты от рака фактически отсутствует.

В ряде случаев метилирование генов – процесс связывания ДНК метильными группами – приводит к утрате активности BRCA1. «Молчание» этого гена способствует раку.

Можно ли восстановить активность BRCA1?

Чтобы ответить на вопрос онкологов, ученые сфокусировались на ароматическом углеводородном рецепторе (AhR) – протеине, активируемом внешними канцерогенными факторами, такими как табачный дым и промышленные токсины.

Они отмечают, что активированный протеин AhR блокирует BRCA1, делая его безвредным для злокачественных клеток. Это развязывает руки опухоли.

Доктор Романьоло отмечает, что BRCA1 взаимодействует с альфа-рецептором эстрогена (ER-альфа). Когда BRCA1 «отключен», может ослабнуть связь BRCA1-ER-альфа. Таким образом, тамоксифен и подобные ему препараты становятся неэффективными.

Получается опасная цепочка: экологический загрязнитель => активация AhR => ослабление связи BRCA1-ER-альфа => неэффективность тамоксифена.

Соя для профилактики и лечения рака молочной железы

Именно здесь вступает в действие соевый генистеин. Доктор Романьоло отмечает, что регулярное потребление соевых продуктов ассоциируется со снижением заболеваемости рака груди. Это известно давно, но механизм открылся только сейчас.

«Потребление сои азиатскими женщинами на протяжении жизни способствует профилактике рака груди. Генистеин – это основной изофлавон, содержащийся в сое. Фактически, соя блокирует метилирование BRCA1 и сохраняет естественную противоопухолевую защиту организма», - пояснил Романьоло.

Первоначальные опыты in vitro подтвердили противоопухолевый потенциал генистеина: BRCA1 продолжал действовать как супрессор опухоли и защищать клетки от рака.

Следующий шаг американских ученых – эксперименты на грызунах. Если средство окажется эффективным, соевые продукты и генистеин начнут использовать для усиления гормональной терапии рака молочной железы и профилактики болезни.

Не менее важный вопрос исследователей: как влияет генистеин на плод, и может ли внутриутробное воздействие сои защитить ребенка на протяжении жизни?
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные