Новости по темам: Онкология

Советы по профилактике рака предстательной железы

Наталья 19 Декабря в 5:00 812 0


Советы по профилактике рака предстательной железы
Примерно каждому седьмому мужчине в какой-то момент жизни поставят диагноз рак предстательной железы, и никто не знает заранее, попадет ли он в это число.

Но есть и хорошие новости: простые правила здорового питания помогают снизить риск этого заболевания.

Американские эксперты, рассматривая последние научные данные, утверждают, что некоторые продукты действительно влияют на риск возникновения и скорость роста опухолей простаты.

В одном из научных исследований мужчинам удалось существенно снизить риск рака, всего лишь отказавшись от молочных продуктов и перейдя на строгую вегетарианскую диету.

Так что же нужно есть мужчинам и как себя вести, дабы избежать рака простаты? На этот важный вопрос сегодня отвечает уролог Клиники Кливленда доктор Дэвид Леви (David Levy).

«Если вы любите сладенькое, едите много мясных и молочных продуктов, то знайте, что это способствует росту злокачественных клеток в предстательной железе. Я рекомендую своим пациентам строго ограничивать красное мясо – не более 2-3 порций в месяц. Еще полезно употреблять натуральные фрукты и овощи», - говорит доктор Леви.

Роль омега-3 жирных кислот и витамина D

Также доктор Леви советует употреблять больше омега-3 жирных кислот, которые содержатся в красной рыбе, сардинах, сельди, семенах льна и чиа. При этом, по мнению уролога, желательно ограничить источники омега-6 кислот, включая гамбургеры и хот-доги, куриные наггетсы, сало.

Витамин D, судя по всему, играет важную  роль в профилактике рака предстательной железы. Как утверждает современная наука, концентрация витамина D в крови больных коррелирует со степенью агрессивности рака простаты. При более высоком уровне этого витамина прогноз обычно лучше.

Поэтому доктор Леви рекомендует всем мужчинам следить за поступлением витамина D. Икра, жирные сорта рыбы, некоторые виды грибов, водоросли и дрожжи – это вполне здоровые и полноценные источники витамина D.

Три полезных совета

Если ваш отец, дедушка, дядя или родной брат страдали раком предстательной железы, ваш индивидуальный риск значительно возрастает. Это накладывает определенные обязанности: заниматься активной профилактикой и регулярно посещать уролога, особенно после 40 лет.

Даже если вам не удастся избежать серьезного диагноза, вы можете своевременно обнаружить рак, что во много раз увеличивает шансы на полное излечение!

Доктор Леви рекомендует мужчинам с отягощенным семейным анамнезом три вещи:

1.    Питайтесь правильно. Избегайте поваренной соли, насыщенных и транс-жиров, рафинированного сахара. Употребляйте натуральные продукты, которые содержат больше омега-3 кислот, витамина D, микроэлементов, клетчатки.

2.    Будьте подвижными. Чем меньше вы двигаетесь, тем слабее ваш организм и тем выше вероятность серьезных заболеваний – от ожирения до рака. Каждую неделю мужчина должен посвящать минимум 75 минут интенсивным упражнениям или 150 минут упражнениям умеренной интенсивности. Это может быть ходьба, плавание, езда на велосипеде и др.

3.    Проходите скрининг. Все мужчины от 55 до 69 лет должны периодически посещать уролога, а при высоком семейном риске это нужно делать еще раньше. Врач расскажет вам о плюсах и минусах такого скрининга, основываясь на вашей истории и существующих рекомендациях.
Похожие статьи
  • 09.12.2015 767 11
    Компьютерная симуляция для лечения рака

    Чтобы помочь врачам разрабатывать персонализированное лечение рака, американские программисты создали компьютерную симуляцию опухолей, позволяющую учитывать генетические особенности пациента и прогнозировать его реакцию на те или иные химиопрепараты.

    Онкология
  • 08.12.2015 639 10
    Жидкий металл убивает раковые клетки

    Американские ученые создали биодеградируемый жидкий металл, который способен находить и уничтожать раковые клетки. Многообещающий способ доставки лекарств уже был протестирован на лабораторных животных. Сотрудники Университета штата Северная Каролина и их коллеги из Университета Северной Каролины в ...

    Онкология
  • 05.12.2015 1099 16
    Самые опасные для мозга химиопрепараты

    Больные раком молочной железы, которые получают химиотерапию, нередко сообщают о таких побочных явлениях, как ухудшение мышления и памяти.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next