Новости по темам: Онкология

Солнцезащитного крема недостаточно, чтобы предотвратить меланому

Наталья 16 Июня в 5:00 1502 0


Солнцезащитного крема недостаточно, чтобы предотвратить меланому
В этом году будет диагностировано 76 000 новых случаев меланомы – самого опасного типа рака кожи.

Поскольку воздействие ультрафиолетовых лучей (солнечный свет и солярии) считается основным фактором риска меланомы, сегодня эксперты для профилактики рекомендуют использовать солнцезащитные кремы.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, предполагает, что солнечного крема недостаточно, чтобы защититься от меланомы.

Меланома – это серьезная проблема американского здравоохранения, потому что заболеваемость этим типом рака в стране растет на протяжении уже трех десятилетий. Пытаясь уменьшить заболеваемость меланомой, власти США проводят масштабные кампании, призванные рассказать людям больше о факторах риска и способах защиты от рака.

К примеру, Национальный совет по профилактике рака кожи (National Council on Skin Cancer Prevention) объявил пятницу перед Днем Поминовения «Don't Fry Day». Это сделано для повышения информированности населения о потенциальной опасности долгого пребывания на солнце.

Но все ли нам известно о раке кожи и методах его профилактики? Последнее исследование, проведенное сотрудниками Центра по изучению рака Манчестерского университета и Института по изучению рака (Великобритания), показало, что далеко не все.

Ультрафиолет повреждает ДНК пигментных клеток

Чтобы провести свое исследование, британские ученые проанализировали влияние ультрафиолетовых лучей на 2-месячных мышей с аномальным BRAF-геном, которые имели повышенную склонность к меланоме.

Исследователи обнаружили, что при попадании на незащищенную кожу ультрафиолетовые лучи повреждали ДНК пигментных клеток кожи, повышая тем самым вероятность развития меланомы. В частности, УФ-лучи вызывали изменения в гене под названием p53, который в норме сам должен предотвращать повреждения генетического материала.

После нанесения солнцезащитного крема на кожу грызунов ученые обнаружили значительное снижение уровня повреждения ДНК под действием ультрафиолета. Это, соответственно, уменьшает вероятность развития меланомы. Тем не менее, ученые с удивлением открыли, что солнцезащитный крем не смог защитить тот самый протективный ген р53.

Комментируя результаты, автор исследования профессор Ричард Маре (Richard Marais), научный сотрудник Cancer Research UK, сказал: «Ультрафиолетовое излучение давно было известно как причина возникновения меланомы, но точный механизм его воздействия на кожу оставался неизвестным. Это исследование позволяет нам лучше понять, почему ультрафиолет вызывает меланому. УФ-излучение нацелено на очень специфичные гены, которые защищают нашу ДНК от его же повреждающего действия. Очень важно, что это исследование дает нам дополнительные доказательства, что солнечный крем – это не решение проблемы, и не гарантирует защиту от УФ-лучей».

Важность защиты от ультрафиолета

Доктор Джулия Шарп, глава отделения информации о здоровье Cancer Research UK, отмечает, что солнечные кремы при правильном использовании могут защитить от ультрафиолетового излучения, но люди «склонны считать себя неуязвимыми», если нанесли на плечи чудодейственный крем. После этого они проводят слишком много времени под палящими лучами, и общий уровень воздействия УФ-лучей превышает норму.

«Данное исследование добавляет важные свидетельства в пользу того, что солнцезащитные кремы играют определенную роль, но не могут считаться панацеей и надежно защищать вашу кожу. Жизненно важно соблюдать правильный режим пребывания на солнце, будете вы дома на работе или за границей на отдыхе. Нельзя допускать солнечных ожогов – они означают, что ДНК ваших клеток серьезно повреждена и имеется вероятность, что со временем это приведет к раку кожи».

Кроме общих рекомендаций использовать на солнце кремы с высоким коэффициентом защиты (SPF 30 и более), Национальный совет по профилактике рака кожи рекомендует находиться в тени, когда солнце печет слишком сильно, а также носить головные уборы с широкими полями, солнцезащитные очки и футболку.

Недавно журнал Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention сообщал об исследовании, в ходе которого ученые обнаружили, что перенесенные в молодом возрасте (до 20 лет) солнечные ожоги могут повышать риск меланомы в будущем на 80%.
Похожие статьи
  • 15.06.2014 1979 9
    Низкий холестерин – плохой знак при раке почки

    Новое исследование еще больше усложнило вопрос о роли холестерина в организме человека. Считается, что низкий уровень холестерина – это хорошо для нашей сердечно-сосудистой системы, но все ли так просто? Оказалось, что низкий холестерин ухудшает прогноз у больных раком почки.

    Онкология
  • 13.06.2014 2265 0
    Родинки связаны с раком груди?

    Издание PLOS Medicine одновременно опубликовало результаты двух новых исследований, которые выявили, что кожные невусы (родимые пятна) могут предсказывать возникновение рака груди. Две команды ученых – из Соединенных Штатов и Франции – обнаружили, что у женщин с большим количеством родинок в...

    Онкология
  • 11.06.2014 2050 1
    Рентген и риск рака у детей

    Родители очень тревожатся, когда речь идет о необходимости сделать ребенку рентгеновский снимок. Новое исследование, опубликованное в журнале Американской ассоциации сердца Circulation, предполагает, что облучение при рентгене незначительное и не повышает риск рака у подавляющего большинства детей.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next