Новости по темам: Онкология

Соевые продукты снижают риск рецидива рака груди?

Наталья 21 Апреля в 5:00 1564 0


Соевые продукты снижают риск рецидива рака груди?
Женщинам, которые лечат рак молочной железы, американские врачи часто говорят, что они не должны употреблять соевые продукты. Онкологи объясняют это тем, что соя может мешать антигормональной терапии.

Но результаты нового исследования, представленные на ежегодной встрече Американской ассоциации по изучению рака (AACR), опровергают это.

По крайней мере, в экспериментах на животных ученые продемонстрировали, что длительное употребление соевых продуктов стимулирует ответ иммунной системы на опухолевые клетки и снижает риск рецидива рака груди.

Исследование было проведено сотрудниками Всестороннего онкологического центра Ломбарди (Lombardi Comprehensive Cancer Center) при Медицинском центре Джорджтаунского университета. Результаты работы определенно являются хорошей новостью для женщин, которые предпочитают соевые протеины.

«Я обеспокоена тем, что некоторые пациентки начинают употреблять соевые продукты и биодобавки тогда, когда этого не следует делать. А другие, в свою очередь, отказываются от употребления сои, когда они действительно в ней нуждаются. Причина всему – это незнание», - поясняет доктор Лина Хилакиви-Кларк (Leena Hilakivi-Clarke), профессор онкологии из Джорджтаунского университета, автор последнего исследования.

Утверждение о том, что соя, а именно ее компонент генистеин (изофлавон), может стимулировать рост клеток рака груди и мешает антигормональной терапии, были основаны на результатах опытов на мышах, у которых отсутствовали цитотоксические Т-клетки (разновидность иммунных клеток). Именно последняя особенность опытов привела западных онкологов к неправильным выводам.

В своем последнем исследовании доктор Хилакиви-Кларк подтвердила, что у крыс длительное употребление генистеина из сои способствует лучшему ответу на противоопухолевую терапию по сравнению с группой контроля. Главное, что в итоге такая диета снижает вероятность рецидивов рака молочной железы в будущем.

Генистеин содержится в соевых бобах, соевом молоке, во многих других соевых продуктах и в бобах фава. Генистеин связывают с различными биологическими эффектами, которые могут прямо или косвенно помочь контролировать рак. Но генистеин активирует эстрогеновые рецепторы, имитируя действие эстрогена, а это теоретически может усилить рост эстрогензависимого рака груди.

В новом исследовании ученые сосредоточились на другой стороне вопроса – на иммунном ответе. В нашем организме цитотоксические Т-лимфоциты способны атаковать и растворять раковые клетки, но если другие иммунные клетки не дадут им распознать врага, то опухоль сможет безнаказанно расти.

Доктор Хилакиви-Кларк и ее коллеги установили, что у крыс, которых кормили добавками с генистеином еще до полового созревания, реакция Т-клеток на опухоль была сильнее по сравнению с контрольной группой. Когда у них вызывали рак молочной железы, то на фоне антиэстрогенной терапии (тамоксифен) иммунная система эффективнее боролась с раком, а результат лечения в целом был лучше.

«Наши результаты показали, что способность генистеина активировать противоопухолевый иммунитет объясняет, почему пожизненное употребление соевых продуктов снижает риск рецидива рака груди. Но критически важным моментом является то, что соевые продукты с генистеином нужно начать употреблять еще задолго до развития рака. Только тогда возможен достаточно сильный иммунный ответ», - пишут исследователи.

Эти результаты объяснили любопытные выводы других ученых. Напомним, что не так давно сообщалось, что женщины, которые ежедневно употребляют более 10 мг изофлавонов, имеют меньший риск рецидива рака груди по сравнению с теми, кто употребляет менее 4 мг этих веществ в день.

«Одна чашка соевого молока содержит целых 30 мг смеси изофлавонов, основным среди которых является генистеин. Наша работа и более ранние исследования других ученых подтверждают, что употребление соевых продуктов во время лечения рака молочной железы – это хорошая идея», - подытожила Хилакиви-Кларк.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next