Новости по темам: Онкология

Собака находит рак щитовидной железы по запаху

Наталья 10 Марта в 5:00 1754 0


Собака находит рак щитовидной железы по запаху
Специально натренированная собака может с высокой точностью выявлять рак щитовидной железы по образцам мочи пациентов.

О потрясающих результатах своей работы ученые из Медицинского университета Арканзаса сообщили на 97-й ежегодной встрече Общества эндокринологии США, которая прошла в Сан-Диего.

«Современные диагностические процедуры при раке щитовидной железы все еще могут давать неопределенные результаты, что неизбежно приводит к медицинским проблемам, в том числе к большому количеству операций на щитовидной железе, которых можно было избежать. Специально натренированные собаки могут использоваться врачами для выявления рака щитовидной железы на ранних стадиях, что позволит избежать ненужных вмешательств», - говорит ведущий исследователь доктор Дональд Боденнер (Donald Bodenner), заведующий отделением эндокринной онкологи в UAMS.

Хотя сам Боденнер пока не принимает медицинские решения на основании результатов такого теста, он говорит, что точность нового метода лишь немного ниже, чем при традиционной аспирационной биопсии, при которой берут образец ткани для лабораторного исследования. Собачий нюх имеет два важных преимущества – это дешево и неинвазивно.

Коллега доктора Боденнера и соавтор исследования доктор Эрни Феррандо (Arny Ferrando) говорит, что для этой цели был выбран кобель немецкой овчарки по кличке Фрэнки. Его научили распознавать опухоли щитовидной железы по запаху мочи. Феррандо отмечает, что собаки имеют как минимум в 10 раз больше обонятельных рецепторов, чем люди. Фрэнки стал первой собакой, которую научили не только выявлять рак щитовидной железы, но и отличать его от доброкачественных опухолей.

В последнем исследовании у 34 пациентов с подозрением на рак были взяты образцы мочи во время первого их визита в университетскую Клинику заболеваний щитовидной железы. Биопсия показала рак в 19 случаях и доброкачественные образования в 15 случаях. Тренер-кинолог в перчатках давал Фрэнки понюхать каждый образец, и четвероногий лаборант определял рак с точностью 87%, оповещая тренера лаем при положительном результате и отворачивая морду при отсутствии рака.

Доктор Боденнер говорит, что он планирует расширить свою программу сотрудничества с Колледжем ветеринарной медицины Обернского университета. Ветеринарная школа уже сообщила, что они готовы переподготовить еще двух отличных собак-саперов для поисков рака щитовидной железы по методике Боденнера.
Похожие статьи
  • 10.03.2015 1467 2
    Миникольца ДНК помогут выявлять рак

    Биотехнологи и генетики из Школы медицины Стэнфордского университета научились использовать миникольца ДНК, чтобы заставить раковую опухоль проявить себя. Для диагностики рака врачи ищут в крови и моче больных следы специфических веществ, которые выделяют опухоли – биомаркеров. Для каждого типа рака...

    Онкология
  • 06.03.2015 2172 2
    Жидкая биопсия – инновационный анализ при раке

    Поскольку при раке химиотерапевтические препараты должны подбираться в зависимости от конкретного типа опухоли, перед лечением проводится биопсия, и образец ткани отправляют в лабораторию для генотипирования образца ДНК. Исследователи из сингапурского научно-технического агентства A*STAR разработали...

    Онкология
  • 05.03.2015 1915 11
    Новые наночастицы для гипертермии в онкологии

    Ученые нашли еще один способ применять магнитные наночастицы для лечения рака. За последние годы создано много наноконструкций для использования в онкологии. Ранее уже разрабатывались наночастицы, которые могут разрушать опухоль воздействием высокой температуры. Это называется гипертермией.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next