Медицинские новости:

Симптомы рака: 20 первых признаков на что обратить внимание

Администратор 16 Мая в 2:55 1963 0
Симптомы рака: 20 первых признаков на что обратить внимание
Ежегодно на планете диагностируют 15 миллионов случаев заболеваний рака.

Только в России каждый год умирает 280-300 тысяч онкобольных.

Десятки тысяч жизней можно было бы спасти, обнаружив болезнь на ранних её стадиях.

Поскольку скрининг рака в нашей стране организован плохо, остается надеяться на свою внимательность и знания.

Как говорится, спасение утопающих…

20 неочевидных ранних признаков рака

1. Длительный кашель

Вы кашляете больше месяца? Время обязательно записаться к врачу.

Постоянный мучительный кашель — один из наиболее частых симптомов рака легких. В России это заболевание ежегодно уносит более 60 тысяч жизней. Обнаруженный на поздних стадиях, рак легких практически не оставляет шансов своей жертве.

2. Изменение стула

У нас почему-то стесняются говорить о дефекации, даже с врачом. Между тем, изменение стула может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, таких как рак толстого кишечника. Запор, диарея, тонкий «лентовидный» стул, примесь крови — возможные признаки рака, с которыми нужно идти в больницу.

3. Анемия

Рак может сопровождаться кровотечением, а потеря крови — это железодефицитная анемия. С другой стороны, есть теория об обратной связи между анемией и онкологическими заболеваниями. Исследования показывают, что у анемичных пациентов чаще встречается рак поджелудочной железы, печени и мочевого пузыря.

Так что низкий гемоглобин — однозначный повод насторожиться.

4. Изменение молочных желез

Рак груди — одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин. Ежегодно этот диагноз слышат более 50 тысяч россиянок. Особенность его в том, что при своевременном выявлении опухоль, как правило, отлично поддается лечению.

Первые признаки рака молочной железы — необычные уплотнения, выделения из соска, локальное нарушение текстуры кожи.

5. Уплотнение в яичке

Хотя рак яичка у мужчин встречается редко, а выживаемость при нем очень высокая, представителям сильного пола следует быть настороже. Причем в любом возрасте, начиная с 20 лет.

Мужчина должен обращать внимание на подозрительные уплотнения, ощущение тяжести и дискомфорт в яичках. В дополнение к самоосмотру, который проводится перед зеркалом ежемесячно, рекомендуется посещать уролога не реже 1 раза в год.

6. Затрудненное мочеиспускание

Другой возможный симптом рака у мужчин — затрудненное мочеиспускание. Если струя мочи слабая и прерывистая, после туалета остается чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, это может говорить о раке предстательной железы.

Впрочем, такие же жалобы возникают при хроническом простатите и доброкачественной опухоли (аденоме). Уролог поможет разобраться в ситуации и назначит правильное лечение.

7. Охриплость голоса

Заметили, что ваш голос стал грубым, с хрипотцой? Прежде чем пытаться составить конкуренцию Григорию Лепсу, запишитесь на прием к отоларингологу. Внезапная охриплость может свидетельствовать о раке горла, который поражает мужчин в 4 раза чаще, чем женщин.

8. Уплотнения и узелки

Хотя мы наслышаны о коварных уплотнениях в груди и яичках, подозрительные образования в остальных частях тела также требуют обследования. Лимфома (рак лимфатической системы) может проявляться уплотнениями на шее, в паху и подмышках.

9. Родинки и бородавки

Вы наверняка в курсе, что внезапный рост родинок может означать меланому. Но другие опухоли, такие как базалиома и плоскоклеточный рак, начинаются с внешне безобидных бугорков телесного цвета.

10. Несварение

Каждый хотя бы раз испытывал изжогу, тошноту, боль в животе или чувство тяжести после еды. Если диспепсические симптомы становятся регулярными, нужно показаться врачу. В большинстве случаев речь идет о хронических заболеваниях пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит), но нельзя исключать и опухоль.

11. Затрудненное глотание

Известный как дисфагия, этот первый симптом рака легко упустить. Даже если проглатывание твердой пищи вызывает незначительный дискомфорт, необходимо провериться на рак пищевода. Хотя в России заболеваемость раком пищевода снижается, болезнь агрессивна, зачастую выявляется на поздних стадиях и плохо лечится.

12. Выделения из влагалища

При любых первых подозрительных выделениях из влагалища и кровотечениях между месячными следует показаться гинекологу. Такое случается при раке эндометрия, тела и шейки матки. Причинами выделений и кровотечений могут быть инфекции или гормональный дисбаланс, но важно исключить онкологическое заболевание.

13. Необъяснимые колебания веса

Изменение веса в любую сторону (особенно похудение) без явной причины — тревожный сигнал. Потеря веса наблюдается при опухолях легких, желудка, пищевода, поджелудочной железы. С другой стороны, при раке яичника женщина может быстро располнеть.

14. Ночной пот

Если вы просыпаетесь в мокрой постели, не спешите винить гормоны. Ночной пот — возможный ранний признак таких серьезных заболеваний, как лейкемия, лимфома, рак печени и костей. Врачи полагают, что потливость при этих типах рака обусловлена усиленной работой иммунной системы. В любом случае, стоит сдать анализы.

15. Повышенная температура

Жар — это защитный механизм, который помогает бороться с чужеродными клетками. Повышение температуры на протяжении длительного времени — первый признак таких онкозаболеваний, как лейкемия и лимфома. В любом случае жар — серьезный повод для обследования.

16. Анальный зуд

Чаще всего анальный зуд является симптомом геморроя, проктита, анальных трещин и выпадения прямой кишки. Но главное — исключить такие заболевания, как рак ануса и прямой кишки. Особенно, когда зуд сочетается с ректальным кровотечением и изменением стула.

17. Незаживающие раны

Плохо заживающие раны или язвы желательно показать дерматологу. Базалиома и плоскоклеточный рак кожи, сахарный диабет, различные инфекции — список возможных причин не внушает оптимизма.

18. Боль

Жить с болью — это не норма. Это сигнал неблагополучия. Если вы испытываете хроническую боль в любой части тела, нужно как можно скорее докопаться до причины. Даже если причина эта окажется «банальной» или «незначительной».

Боль в спине, головная боль или разлитая боль по всему телу наблюдается при раке кости, яичников и головного мозга.

19. Слабость

Не хватает сил, чтобы справляться с привычными повседневными делами? Слабость и повышенная утомляемость сопутствует многим хроническим заболеваниям — от депрессии и сахарного диабета до язвенного колита и рака. Обратитесь к врачу!

20. Вздутие живота

Опухоли яичников и желудка проявляются вздутием живота, но большинство больных игнорируют этот ранний симптом. Если вы испытываете вздутие (не связанное с месячным циклом), покажитесь специалисту!

Каждый год от опухолей желудка умирает около 30 тысяч россиян, еще порядка 7 тысяч наших женщин уносит рак яичников. Сильный аргумент, чтобы обратить внимание на «безобидные» симптомы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные