Новости по темам: Онкология

Родинки связаны с раком груди?

Наталья 13 Июня в 5:00 2270 0


Родинки связаны с раком груди?
Издание PLOS Medicine одновременно опубликовало результаты двух новых исследований, которые выявили, что кожные невусы (родимые пятна) могут предсказывать возникновение рака груди.

Две команды ученых – из Соединенных Штатов и Франции – обнаружили, что у женщин с большим количеством родинок высокий риск этого заболевания.

Родинки – это доброкачественные гиперпигментированные пятна, которые чаще наблюдаются у людей с темной кожей.

Эти пятна могут быть врожденными, но могут проявляться и в течение жизни. Исследования на близнецах показывают, что проявление родимых пятен на 40-80% обусловлено генетикой. Другим важным фактором является воздействие солнечных лучей в детстве.

Некоторые исследования показали, что женщины с большим количеством родинок чаще болеют эндометриозом, лейомиоматозом и заболеваниями щитовидной железы. Но насколько этот список полный? И почему эти заболевания связаны с родимыми пятнами?

Количество родимых пятен у человека, а также индивидуальный риск меланомы ассоциируются с геном CDKN2A. Инактивация этого гена, который участвует в регуляции клеточного цикла, может приводить к развитию рака груди.

Французские исследователи нашли связь между количеством родинок и раком груди

Команда ученых из Institut National de la Sante et de la Recherche Medicale (INSERM) во Франции решила определить, как количество бородавок ассоциируется с риском раком груди.

Для этого они проанализировали данные когорты исследования здоровья учителей E3N Teachers' Study, которая включала 89 902 женщины. Наблюдение в рамках этого исследования продолжалось 18 лет. Женщины сообщали о наличии родинок и их количестве.

Те участницы, которые сообщали об «очень большом» количестве родинок, имели на 13% больший риск рака груди по сравнению с теми, у кого родинок не было вообще. Тем не менее, когда в анализ добавили другие факторы, от которых зависит рак груди, зависимость больше не была статистически достоверной. Эти факторы включали семейную историю рака груди и наличие доброкачественных опухолей.

В своем исследовании авторы утверждают, что «причинно-следственная связь между количеством родимых пятен и риском рака груди маловероятна». Тем не менее, ученые говорят, что одни и те же генетические факторы могут предрасполагать и к раку груди, и к появлению родинок. По их мнению, даже уровень половых гормонов может влиять на появление родинок.

Американские ученые доказали влияние гормонов на связь родинок и рака

Какую роль здесь могут играть половые гормоны? Ответить на этот вопрос попытались американские исследователи из Университета Индианы и Гарвардского университета. Они наблюдали, что родинки во время беременности обычно становятся крупнее и темнее, а это позволяет предположить некую связь с гормональными изменениями.

Команда проанализировала данные исследования здоровья американских медсестер (US Nurses' Health Study). Когорта включала 74 523 женщины, за здоровьем которых наблюдали на протяжении 24 лет. Участниц просили сообщать о количестве родинок размером более 3 мм на левой руке.

Ученые обнаружили, что женщины, у которых таких родинок насчитывалось 15 и более, имели на 35% больший риск рака груди по сравнению с женщинами, у которых не было родинок. Они подсчитали, что 15 родинок соответствуют абсолютному риску рака груди 11,4% по сравнению с абсолютным риском 8,48% у женщин без родинок.

Внутри этой подгруппы ученые также исследовали возможную связь между повышенным уровнем гормонов, родимыми пятнами и раком груди. Они написали следующее: «В дальнейшем мы обнаружили, что женщины после менопаузы с большим числом невусов имеют более высокий уровень общего и свободного тестостерона и эстрадиола. Количество кожных невусов у них ассоциируется с повышенным риском рака груди, но только эстроген-положительного рака. Это предполагает, что в основе связи – гормональные особенности».

Хотя оба исследования показали связь между раком груди и количеством родинок, ни одно из них не способно идентифицировать механизмы, которые лежат в основе этой связи. Ученые доказали возможность предсказывания риска рака груди по числу родимых пятен, но непонятно, насколько это надежно.

Кроме того, в обоих исследованиях участвовали преимущественно белые женщины, поэтому их результаты нельзя перенести на другие расы.
Похожие статьи
  • 11.06.2014 2054 1
    Рентген и риск рака у детей

    Родители очень тревожатся, когда речь идет о необходимости сделать ребенку рентгеновский снимок. Новое исследование, опубликованное в журнале Американской ассоциации сердца Circulation, предполагает, что облучение при рентгене незначительное и не повышает риск рака у подавляющего большинства детей.

    Онкология
  • 11.06.2014 1437 8
    Новый метод диагностики рака поджелудочной железы

    Хотя в США рак поджелудочной железы находится на десятом месте по частоте среди онкозаболеваний, он стабильно занимает четвертое место по количеству смертей. Такая печальная статистика обусловлена тем, что 9 из 10 случаев рака поджелудочной железы диагностируют на поздней стадии, когда эффективное л...

    Онкология
  • 11.06.2014 2041 10
    Краски для волос вызывают рак

    Новое исследование, опубликованное в Occupational & Environmental Medicine, связало использование красок для волос и средств для химической завивки с возникновением рака у парикмахеров.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next