Новости по темам: Онкология

Риск меланомы зависит от количества родинок на правой руке

Наталья 21 Октября в 5:00 724 0


Риск меланомы зависит от количества родинок на правой руке
Ученые из Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что количество родинок на правой руке человека можно использовать в клинической практике для определения индивидуального риска меланомы – самого опасного рака кожи.

Ведущий автор последнего исследования доктор Саймон Риберо (Simon Ribero), научный сотрудник отделения генетической эпидемиологии и изучения близнецов, опубликовал свои любопытные результаты на страницах издания British Journal of Dermatology.

Чтобы представить всю опасность меланомы, обратимся к статистике.

В Соединенных Штатах на долю меланомы приходится около 2% всех случаев рака кожи, однако она отвечает за подавляющее большинство смертей, связанных с кожными новообразованиями. Только в 2015 году в США ожидается 73 000 новых случаев меланомы и 10 000 смертей.

Родинки принято считать ключевым фактором риска меланомы: чем больше родинок на вашем теле, тем выше риск возникновения этой смертельной болезни. Согласно данным доктора Риберо и его коллег, каждая дополнительная родинка увеличивает риск меланомы на 2-4%. Но ученые отмечают, что полный осмотр тела и подсчет родинок для анализа индивидуального риска – это очень непрактично и трудоемко для реальной клинической практики.

Поэтому рациональные британцы решили упростить этот процесс и научиться предсказывать индивидуальный риск меланомы по количеству родинок на одной части тела. Для этой работы использовался огромный объем данных, полученных в ходе исследования здоровья близнецов TwinsUK. В исследовании, которое проходило с января 1995 по декабрь 2003 года, принимали участие 3 594 девушки-близнеца европеоидной расы со всех уголков Британии.

Специально обученные медсестры осматривали тела участниц на предмет наличия родинок и других кожных образований. При этом тело условно разделили на 17 областей, которые исследователи анализировали по отдельности.

Анализ показал, что количество родинок именно на правой руке является наиболее надежным индикатором риска меланомы. Женщины, у которых в этом месте насчитывалось более 7 родинок, чаще всего имели более 50 родинок по всему телу, а более чем 11 родинок на правой руке, как правило, означало наличие не менее чем 100 родинок на теле.

Ученые подсчитали, что в последнем случае индивидуальный риск меланомы в 5 раз выше по сравнению с участницами, у которых вообще нет родинок на правой руке. По их словам подсчет родинок на правой руке дает простой и надежный инструмент для оценки риска меланомы, который можно применять в клинической практике.

«Эти результаты, конечно, интересны, однако не следует забывать, что лишь менее половины подобных опухолей берут начало из уже существующих родинок. Очень важно представлять, что нормально для вашей кожи, а что стоит показать врачу. Обязательно обращайте внимание на изменение формы, размера, цвета ваших родинок. Не надейтесь на цифры», - прокомментировала выводы коллег доктор Клэр Найт (Claire Knight), эксперт Cancer Research UK.
Похожие статьи
  • 20.10.2015 804 9
    Рак груди: восемь опасных заблуждений

    Рак груди – одно из самых страшных заболеваний женщин, с которым связано очень много мифов. В нашей статье доктор Холли Педерсен (Holly Pedersen), врач-онкомаммолог из Клиники Кливленда в Огайо (США), вместе со своими коллегами расскажет вам о восьми самых распространенных и опасных ...

    Онкология
  • 15.10.2015 703 1
    Нанобриллианты для диагностики рака

    Если Мэрилин Монро говорила, что бриллианты – лучшие друзья девушек, то мы сегодня можем смело сказать, что нанобриллианты – лучшие друзья ученых. Если верить австралийским исследователям, то в недалеком будущем нанобриллианты будут активно использоваться для диагностики онкологических заболеваний н...

    Онкология
  • 13.10.2015 1017 13
    Антиоксиданты вредны при меланоме?

    Так уж сложилось, что для большинства из нас слово «антиоксидант» ассоциируется с чем-то полезным и здоровым. Фрукты и овощи «богаты антиоксидантами» и полезны для организма, правда?

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next