Новости по темам: Онкология

Резиквимод полностью излечивает Т-клеточную лимфому кожи?

Наталья 10 Августа в 5:00 1445 0


Резиквимод полностью излечивает Т-клеточную лимфому кожи?
Проведенное недавно клиническое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Blood, впервые подтвердило, что препарат для наружного применения может приводить к полной ремиссии у пациентов с Т-клеточной лимфомой кожи на ранних стадиях.

Речь идет об экспериментальном геле с иммуномодулятором резиквимодом (resiquimod).

На долю Т-клеточной лимфомы кожи (ТКЛК) приходится 5% всех случаев лимфомы.

Это редкое онкологическое заболевание берет начало в коже, где Т-лимфоциты начинают бесконтрольно размножаться, формируя опухоль. Симптомы Т-клеточной лимфомы кожи включают сухость, сильный зуд и покраснение. ТКЛК чаще всего встречается у людей в возрасте от 50 до 70 лет, мужчины болеют чаще женщин.

Как утверждает ведущий автор последнего исследования доктор Рейчел Кларк (Rachel Clark), профессор дерматологии Гарвардской школы медицины в Бостоне, единственной опцией для больных ТКЛК, которым не помогли стандартные методы лечения, единственным выбором остается трансплантация костного мозга.

Доктор Кларк и ее коллеги предположили, что гель с резиквимодом может в течение нескольких недель полностью уничтожить злокачественные клетки на ранних стадиях ТКЛК, не допустив дальнейшего прогрессирования болезни. Результаты исследования подтвердили ожидания ученых.

Для клинического испытания фазы 1 доктор Кларк набрала группу из 12 пациентов с ТКЛК ранней стадии, которые до этого в среднем по полгода лечились по стандартному протоколу. Во время испытания участникам наносили на пораженные участки 0,03% и 0,06% гель резиквимода, который должен был вызвать реакцию иммунной системы на опухоль.

Резиквимод привел к полной ремиссии у двух пациентов

После 16 недель экспериментального лечения ученые констатировали, что резиквимод привел к существенному улучшению у 75% участников, а у 2 пациентов опухоль на месте нанесения препарата полностью исчезла. Анализы подтвердили, что резиквимод уменьшил количество злокачественных клеток во всех 12 случаях.

Интересно, что у 92% участников наблюдалось уменьшение размеров опухоли как минимум на 50% в тех участках, на которые гель не наносился (!). Более того, те двое участников, у которых опухоль полностью исчезла, до этого жили со своим заболеванием свыше 15 лет.

Комментируя итоги исследования, доктор Алан Рук (Alain Rook), профессор дерматологии и руководитель Программы кожной лимфомы Школы медицины Перельмана при Пенсильванском университете, сказал: «Эти выдающиеся результаты говорят о том, что резиквимод - высокоэффективное наружное средство против ТКЛК, которое способно глубоко проникать и вызывать иммунную реакцию на раковые клетки, приводя к уменьшению даже тех отдаленных опухолей, на которые гель не наносили».

Доктор Рук утверждает, что гель с резиквимодом – первое в истории медицины наружное средство, которое вызывает полную ремиссию у некоторых больных Т-клеточной лимфомой кожи. Также ученый отметил, что этот препарат исключительно хорошо переносится.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next