Новости по темам: Онкология

Рэйки улучшает самочувствие онкобольных

Наталья 10 Февраля в 5:00 1856 0


Рэйки улучшает самочувствие онкобольных
Сотрудники Университета Хаддерсфилда в Англии пришли к выводу, что рэйки (японская нетрадиционная терапия) может улучшать качество жизни онкобольных, снижая уровень тревожности и депрессии.

Эти результаты будут представлены на грядущей научной конференции.

Проект под названием An был организован для изучения опыта женщин с раком, которые проходили терапию рэйки.

Автором проекта была доктор Серена Маккласки (Serena McCluskey) из университетского Центра прикладных психологических и медицинских исследований, а также ее коллегой профессором Мэрилин Киршбаум (Marilynne Kirshbaum).

Позднее к исследователям присоединилась доктор Максин Стэд (Maxine Stead), эксперт в области психоонкологии и совладелица спа-центра в Хаддерсфилде. Максин Стэд сама является специалистом по рэйки, японской технике «лечения прикосновениями рук». Эта нетрадиционная медицинская техника стала предметом дискуссий, поэтому ученые решили проверить ее влияние на благополучие пациентов.

Они пришли к выводу, что «рэйки может быть полезным инструментом для улучшения разных аспектов качества жизни женщин к онкозаболеваниями». Исследователи считают, что рэйки имеет право занять свое место среди нетрадиционных техник, которые сегодня доступны в больницах NHS.

«Акупунктура и другие техники, которые относятся к нетрадиционным, сегодня назначаются врачами NHS, поэтому мы думаем, что и рэйки заслуживает этого. Нужно просто провести больше исследований. Мы не претендуем на то, что мы доказали научную эффективность метода, но мы определенно добавили некоторые данные», - говорит доктор Маккласки.

Результаты их пилотного проекта будут презентованы на конференции Британского общества психологической онкологии, которая пройдет в Лидсе 19-20 марта 2015 года. Исследователи в дальнейшем планируют расширить свою работу по изучению рэйки.

Интересен не только тот факт, что доктор Стэд практикует рэйки в спа-центре Alexandra House, но и то, что соавторы исследования сами испытали на себе эту терапию. Они говорят, что ощутили эффект, хотя и не могут найти этому научное объяснение.

«Мы знаем, что на нас обрушится шквал критики за эмпирические данные об эффективности рэйки, хотя мы провели довольно широкий обзор литературы по вопросу. Мы не знаем точно, почему птицы каждый год мигрируют из одной части планеты в другую, но это происходит. В один прекрасный день мы это поймем, так же будет и с рэйки», - уверены ученые.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next