Новости по темам: Онкология

Революция в ранней диагностике рака легких?

Наталья 07 Ноября в 5:00 1192 0


Революция в ранней диагностике рака легких?
Команда исследователей из компании Inserm (Inserm Unit 1081), возглавляемая доктором Полом Гофманом (Paul Hofman), объявила о важном прорыве в ранней диагностике рака легких.

Результаты их последнего исследования были опубликованы в Plos One.

Ученые говорят, что они приблизились к созданию очень чувствительных тестов для выявления циркулирующих в крови раковых клеток.

Такой тест сможет обнаруживать опухоль за несколько месяцев (а иногда и лет!) до того как опухоль станет видна на томограмме.

Ранняя диагностика рака легких может дать время врачам для вмешательства и существенно повысить шансы больных.

Исследования, проведенные на животных, показывают, что при раковых опухолях легких отдельные клетки рака проникают в кровоток уже на самых ранних стадиях заболевания. Это происходит задолго до того как опухоль можно будет обнаружить с помощью самых современных средств визуализации, включая КТ и МРТ.

Возможность идентификации таких клеток считается важной целью в войне с раком, поскольку она многократно расширит возможности лечения. Циркулирующих в крови раковых клеток крайне мало, они гетерогенные и довольно хрупкие, поэтому их сложно изолировать без потерь и ошибок.

Команда ученых во главе с доктором Гофманом использовала модифицированный анализ крови, разработанный их французскими коллегами, при котором можно изолировать опухолевые клетки без потерь и повреждений.

Ученые набрали группу из 245 здоровых людей, включая 168 человек с повышенным риском рака легких, страдающих хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ). Все участники систематически сдавали анализы крови и проходили КТ. Новый анализ помог выявить 5 пациентов (3%), у которых возник рак легких, но признаков болезни на КТ еще не было.

У этих 5 пациентов узелки в легких стали заметными только через 1-4 года после положительного анализа крови. Все это время врачи их внимательно наблюдали, и сразу после обнаружения опухолей на КТ больные были прооперированы, диагноз подтвержден гистологически.

Наблюдение за всеми 5 пациентами на протяжении года после операции не показало признаков рака. Это позволяет надеяться, что болезнь была полностью вылечена во всех пяти случаях на самой ранней стадии.

Наблюдение на протяжении года за участниками, у которых анализ крови был отрицательным, также не выявило признаков рака. Это говорит о том, что новый тест ни разу не дал ошибку. Группа контроля оставалась здоровой.

«Таким образом, новый метод отделения и идентификации циркулирующих в крови раковых клеток может стать настоящим прорывом в ранней диагностике рака легких. В будущем он будет играть важнейшую роль в раннем хирургическом вмешательстве, делая возможным раннюю и максимально полную эрадикацию первичной опухоли», - заключили исследователи.

А пока что рак легких относится к наиболее опасным типам рака. Согласно данным Американского общества рака (ACS), 1-летняя выживаемость больных с этим диагнозом составляет 44%, а 5-летняя – только 16%. При современных методах лечения, применяемых в США.

Только 15% случаев рака легких диагностируют на ранней стадии, когда опухоль локализована в легких. В остальных случаях рак выходит за пределы органа, поэтому лечение малоэффективно. Ранняя диагностика рака может одновременно улучшить шансы больных и снизить расходы здравоохранения. ХОБЛ сегодня считаются причиной смерти №3 в США, причем многие случаи ХОБЛ вызваны курением.
Похожие статьи
  • 07.11.2014 1948 5
    Как НПВС защищают от рака кишечника

    Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) защищают от колоректального рака, инициируя «клеточное самоубийство» у потенциально опасных кишечных стволовых клеток, которые несут мутировавший ген. Об этом заявила группа исследователей из Института онкологии и Школы медицины Университета...

    Онкология
  • 04.11.2014 1859 21
    Инновации в лечении рака у детей

    Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan Kettering) – это один из лучших и старейших онкологических центров в мире. MSKCC расположен в Нью-Йорке, США. Кроме медицинских услуг мирового класса большое внимание в этом центре уделяют клиническим исследованиям и разрабо...

    Онкология
  • 02.11.2014 1560 2
    Ученые помогут сохранять волосы после химиотерапии рака

    Онкобольные, которые теряют волосы из-за химиотерапии, получат надежду. Британские ученые организовали крупное исследование, в результате которого они надеются улучшить технологию охлаждения скальпа и научиться предотвращать потерю волос при лечении рака.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next