Новости по темам: Онкология

Революция в комбинированной химиотерапии рака

Наталья 27 Февраля в 5:00 1819 0


Революция в комбинированной химиотерапии рака
Более чем в 90% случаев лечение метастатического рака терпит фиаско, и часто причина заключается в том, что рак устойчив к используемым химиопрепаратам.

Для лечения резистентных к химиотерапии опухолей онкологи обычно используют несколько препаратов одновременно – это называется комбинированной терапией.

Одна из самых сложных задач при этом – определить, какие препараты и в каком соотношении лучше всего подойдут конкретному больному.

Доктор Дин Хо (Dean Ho), профессор биологии полости рта и медицины из Школы стоматологии Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, вместе со своим коллегой доктором Ши Мин Хо (Chih-Ming Ho), профессором механического инжиниринга Школы инжиниринга и прикладных наук Генри Самуэли, разработали поистине революционный подход, который позволяет объединить традиционные лекарственные препараты и нанотехнологические лекарства, создавая более безопасные и эффективные средства для лечения рака. Результаты их работы на днях появились в журнале ACS Nano.

Ши Мин Хо со своей командой создал новый мощный инструмент для преодоления резистентности рака к химиотерапии. Он называется Feedback System Control.II («система контроля обратной связи»), или сокращенно FSC.II. Этот уникальный инструмент позволяет анализировать физические параметры клеток и других биологических систем, формируя «персональные карты» с указанием наиболее эффективных и безопасных комбинаций препаратов и их соотношения.

Сегодня врачи пользуются генетической информацией, чтобы определить наилучшие комбинации препаратов и предотвратить или, по крайней мере, снизить вероятность мутаций раковой клетки. Новая технология вообще не зависит от генетического анализа, поэтому терапию можно модифицировать очень быстро. Если препарат перестает работать из-за возникновения мутации, система FSC.II немедленно это выявляет и рекомендует новую комбинацию.

«Традиционно мы просто увеличиваем дозы химиопрепаратов. До этого момента у нас не было системного метода поиска оптимальной комбинации препаратов, а количество возможных сочетаний практически бесконечное. Система FSC.II снимает все эти вопросы и позволяет быстро найти самую лучшую терапию», - восторженно рассказывает о новой технологии доктор Дин Хо.

Исследователи продемонстрировали, что предложенные FSC.II комбинации препаратов действительно могут успешно бороться с линиями клеток резистентного рака молочной железы. Они использовали наиболее распространенные - доксорубицин, митоксантрон, блеомицин и паклитаксел - среди которых система быстро определяла неэффективные варианты и исключала их из схемы лечения.

Для повышения эффективности комбинированной терапии изучалась возможность применения нанобриллиантов (nanodiamonds). Нанобриллианты – это побочные продукты процессов добычи и обработки. Они обладают интересными для ученых свойствами. В частности, нанобриллианты могут прочно связываться с молекулами некоторых лекарств и транспортировать их к клеткам опухоли.

Использование нанобриллиантов с этой целью было впервые предложено Дином Хо, который работал над идеей в лаборатории Всестороннего онкологического центра имени Джонсона при UCLA и в Калифорнийском институте наносистем (California NanoSystems Institute).

«Это исследование перевернет развитие любых лекарств, нано или не-нано. Речь даже не о FSC.II, которая теперь позволяет быстро найти оптимальную комбинацию лекарств. Речь не только о скорости поиска новых комбинаций. Это системный метод контроля и оптимизации исходов лечения, выбора наиболее эффективных схем терапии среди возможных», - говорит Дин Хо.

Предварительные исследования  FSC.II-оптимизированной лекарственной терапии с использованием нанобриллиантов показали, что этот метод превосходит по эффективности и безопасности любые другие случайно подобранные комбинации лекарств.

Революция в комбинированной химиотерапии рака

«Наш оптимизированный подход к комбинированной нанотерапии может использоваться практически при любых заболеваниях, его возможности отнюдь не ограничены онкологией», - заявил Ши Мин Хо.

Помощь в разработке нового метода была оказана Национальным институтом рака США, Национальным научным фондом и Фондом Уоллеса Колтера.
Похожие статьи
  • 23.02.2015 1631 12
    Карамельный краситель колы вызывает рак

    Во время химического процесса по производству карамельного красителя, который используется в коле и пепси, образуется канцероген, приводящий к появлению одного дополнительного случая рака на каждые 100 тысяч любителей сладких напитков.

    Онкология
  • 23.02.2015 1584 9
    Антитела верблюдов помогут бороться с раком

    Антитела представителей семейства верблюдовых (Camelidae), в которое входят ламы, альпаки и верблюды, могут выдерживать суровые условия внутри клеток, благодаря чему ученые надеются использовать их для введения онколитических вирусов в клетки рака. Об этом на страницах журнала Molecular Ther...

    Онкология
  • 19.02.2015 1899 5
    Золотые нанотрубки победят рак

    Ученые говорят, что нанотрубки могут по-разному применяться в борьбе с раком: они могут использоваться в нанозондах для высокоразрешающей визуализации, они могут быть носителями лекарственных молекул, они даже могут самостоятельно разрушать клетки рака. На днях в журнале Advanced Functional Material...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next