Новости по темам: Онкология

Расходы на лекарства от рака превысили 100 миллиардов долларов в год

Наталья 10 Мая в 5:00 1565 0


Расходы на лекарства от рака превысили 100 миллиардов долларов в год
Новый отчет IMS показывает, что за 2014 год в мире повысилась эффективность диагностики и лечения рака, но вместе с тем расходы на онкологические препараты превысили психологическую планку в 100 миллиардов долларов.

«Увеличение количества случаев рака, более раннее начало терапии, новые дорогостоящие лекарства и улучшение исходов лечения вызвали повышение потребности в онкологических препаратах по всему миру», - говорит Мюррэй Эйткин (Murray Aitken), вице-президент и исполнительный директор IMS Institute for Healthcare Informatics, автор последнего отчета.

Один из ключевых показателей – это увеличение глобальных расходов на лекарства против рака с 75 миллиардов долларов в 2009 году до 100 миллиардов долларов в 2014.

Интересно, что внутри Соединенных Штатов, на которые приходится львиная доля мирового фармацевтического рынка, наблюдалось очень скромное повышение расходов на онкологические препараты. Если в странах Европы за период с 2010 по 2014 доля онкопрепаратов в общих расходах на лекарства выросла с 13,3% до 14,7%, то в США – с 10,7% до 11,3%.

Еще один важный факт: эффективность лечения практически всех видов рака неуклонно растет.

Согласно данным отчета, за последние годы 5-летняя выживаемость почти при всех типах рака выросла благодаря достижениям в диагностике и терапии. Например, в США сегодня 2/3 пациентов с раком (без учета типа рака) живут как минимум 5 лет после диагноза, а в 1990 году таких было менее половины.

В отчете говорится, что увеличение выживаемости обусловлено в основном появлением новых иммуноонкологических препаратов и новых комбинаций. Эксперты считают, что достижения в изучении биомаркеров и персонализированном лечении способны трансформировать онкологию в ближайшие годы.

Доступ к новым онкопрепаратам в мире неодинаков

Также в отчете раскрываются и проблемы, которые стоят перед онкологией. В разных странах мира доступность новых лекарственных препаратов очень сильно варьирует.

В 2014 году пациенты из Японии, Испании и Южной Корее могли воспользоваться менее чем половиной тех новых онкопрепаратов, которые были запущены в производство за последние 5 лет в мире. Даже в самых богатых странах доступность инновационных лекарств порой остается низкой.

В США средняя месячная стоимость лечения рака за последние 10 лет увеличилась на 39%. За тот же период ответ пациентов на лечение увеличился на 42%, а средняя длительность лечения – на 45%.

В отчете говорится, что расходы, связанные с онкопрепаратами для внутривенного введения, в США в 2012-2013 годах выросли на 71%. Это обусловлено повышением стоимости процедур в клиниках.

Проведенное недавно исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Blood, выявило, что стоимость лечения рака наиболее дорогими инновационными препаратами в США сегодня может превышать 100 000 долларов за год терапии.
Похожие статьи
  • 07.05.2015 1768 5
    Брокколи против рака

    Фермент, который содержится в брокколи, а также в белокочанной, цветной и брюссельской капусте, помогает предотвращать распространение раковых опухолей. Об этом интересном открытии сообщили ученые из Государственного университета Дакоты (США).

    Онкология
  • 05.05.2015 1317 5
    Изменения в теломерах помогут предсказывать рак

    Определенный паттерн изменений теломеров клеток может предсказать развитие рака за несколько лет до диагноза. К такому выводу пришла команда ученых из Гарвардского университета и Северо-Западного университета в США.

    Онкология
  • 03.05.2015 1608 17
    Аспирин и рак шейки матки

    Длительное и частое употребление аспирина ассоциируется с существенным снижением риска рака шейки матки. По крайней мере, об этом говорят результаты исследования, проведенного сотрудниками Института рака Розуэлла Парка (Roswell Park Cancer Institute) в США.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next