Новости по темам: Онкология

Рапамицин - лекарство против онкогенного вируса Эпштейна-Барр?

Наталья 24 Января в 5:00 1766 0


Рапамицин - лекарство против онкогенного вируса Эпштейна-Барр?
Как показывает мировая статистика, 9 из 10 человек являются носителями вируса Эпштейна-Барр (EBV), который у небольшого процента инфицированных в итоге вызывает рак.

На днях группа ученых из Университета Дьюка в Северной Каролине (США) заявила, что лекарственный препарат рапамицин (rapamycin) помогает поддерживать вирус в дормантном, то есть дремлющем состоянии.

В последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences ученые пишут, что вирус Эпштейна-Барр входит внутрь клеток и заставляет их работать для репликации вируса.

Чтобы удовлетворить внезапную потребность незваного гостя клетки хозяина начинают использовать собственный строительный материал, включая аминокислоты, жиры и нуклеотиды.

Вирус Эпштейна-Барр обожает человеческие В-клетки – разновидность клеток иммунной системы. Но как только в пораженной клетке начинают заканчиваться строительные материалы для вируса, она входит в фазу клеточной старости – прекращает делиться и замораживает прогрессирование вирусной инфекции.

Как известно, вирус Эпштейна-Барр является онкогенным вирусом. Более 50 лет назад Майкл Эпштейн и Ивонна Барр обнаружили, что EBV вызывает лимфому Бёркитта – высокозлокачественную неходжкинскую лимфому. Этот вирус связан и с другими видами рака, которые развиваются преимущественно у людей с ослабленной иммунной системой.

Рапамицин «отключает» инфицированные клетки

Доктор Михан Люфтиг (Micah Luftig), профессор молекулярной генетики и микробиологии, говорит, что в большинстве случаев иммунитет хозяина останавливает вирус Эпштейна-Барр, но он со своими коллегами нашел способ помочь остальным людям, «отключая» инфицированные В-клетки.

С помощью новой технологии, которая позволяет определить состояние клетки, ученые смогли отследить происходящие внутри процессы. Выяснилось, что в присутствии достаточного количества аминокислот и жиров вирус продолжал эксплуатировать клетку, но рапамицин лишал вирус этих материалов и заставлял переходить в дормантное состояние, останавливая инфекцию.

Напомним, что рапамицин, антибиотик и иммунодепрессант, имеет и другие необычные фармакологические эффекты. К примеру, в 2012 году издание Medical News Today сообщало, что рапамицин вызывает резкое снижение уровня инсулина, воздействуя на протеин YY1.
Похожие статьи
  • 23.01.2016 881 6
    Консервант для сыра лечит рак

    Сыр может оказаться природным средством против рака, если верить результатам нового исследования американских ученых. Оказалось, что низин (Е234), пептидный антибиотик микробного происхождения, способен бороться более чем с 30 типами раковых клеток.

    Онкология
  • 20.01.2016 576 5
    Как ожирение провоцирует рак кишечника

    Исследователям удалось найти биологический механизм, связывающий ожирение и рак кишечника. Более того, уже ведутся работы над препаратом, который будет предотвращать колоректальный рак у полных людей.

    Онкология
  • 17.01.2016 967 4
    Избыток фолиевой кислоты приводит к раку?

    Многие слышали о том, что фолиевая кислота во время беременности важна для профилактики аномалий развития нервной трубки. Но результаты нового исследования говорят нам, что избыток этого витамина приводит к изменениям в иммунной системе, нарушая способность организма бороться с раком.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next