Новости по темам: Онкология

Рак желудка - причины и симптомы, диагностика и лечение рака желудка

Администратор 28 Июня в 7:42 3499 0


Рак желудка - причины и симптомы, диагностика и лечение рака желудка
Понятие «рак желудка» является обобщенным – рак желудка может быть разных типов, а именно это и важно.

Наиболее часто под раком желудка подразумевают опухоль, которая образуется из клеток слизистой оболочки желудка, продуцирующих слизь. Это так называемая аденокарцинома – наиболее распространенная опухоль желудка.

Частота заболеваемости раком желудка в разных регионах мира очень сильно отличается. Во многом это зависит от уровня жизни и особенностей местного рациона. К примеру, в США рак желудка считается относительно редким видом рака, причем заболеваемость ежегодно снижается.

А вот в Японии рак желудка встречается гораздо чаще.

Причины рака желудка

Точные причины рака желудка назвать трудно.

Существует очевидная статистическая связь между раком желудка и употреблением пряной, соленой, копченой пищи. Интересно, что распространение в мире консервированной и замороженной пищи совпало с уменьшением заболеваемости раком желудка.

Рак начинается с ошибки (мутации), возникающей в ДНК тех или иных клеток. Мутация ведет к аномально быстрому росту и размножению новых, агрессивных клеток. Опухоль теснит здоровые клетки, забирает себе питательные вещества, отравляет организм продуктами жизнедеятельности и может давать метастазы в другие органы.

Основные типы рака желудка

Клетки, из которых формируется опухоль, определяют конкретный тип рака. Тип рака важно знать для того, чтобы назначить наиболее подходящее лечение.

Итак, типы рака желудка включают:

1. Аденокарцинома – рак из железистых клеток слизистой оболочки желудка. Эти клетки продуцируют защитную слизь, которая предохраняет желудок от действия пищеварительных соков. Это наиболее частый тип рака желудка.

2. Лимфома – это опухоль, берущая начало в клетках иммунной системы. Лимфома может возникать в разных органах, в том числе в желудке. Считается одним из редких типов рака желудка.

3. Карциноидная опухоль – рак, берущий начало в гормонпродуцирующих клетках. Карциноидные опухоли встречаются редко.

4. Желудочно-кишечные стромальные опухоли (GIST). Этот тип опухолей также является редким.

Факторы риска рака желудка

Сегодня науке известны следующие факторы, повышающие риск рака желудка:

1. Диета, богатая солеными и копчеными блюдами.
2. Диета с низким содержанием фруктов и овощей.
3. Употребление пищи, загрязненной грибками, продуцирующими афлатоксины (некоторые виды аспергилл).
4. Отягощенный семейный анамнез – наследственность.
5. Инфекция, вызванная Helicobacter pylori.
6. Длительное воспаление желудка (гастрит).
7. Пернициозная анемия.
8. Полипы желудка.
9. Курение.

Симптомы рака желудка

Признаки рака желудка могут включать:

1. Утомляемость.
2. Вздутие живота после еды.
3. Чувство переполнения после еды.
4. Тошнота и рвота.
5. Несварение.
6. Изжога.
7. Боль в желудке.
8. Потеря веса.

Каждый человек должен быть внимателен к своему здоровью. Симптомы гастрита, пептической язвы и рака могут быть настолько похожи, что даже врач не сразу распознает болезнь. Иногда рак может сопутствовать язве или гастриту.

Только глубокое обследование поможет выявить рак желудка. Если у Вас появились какие-либо из перечисленных симптомов, то стоит посетить врача как можно скорее.

Помните – успешное лечение рака возможно только при своевременном выявлении болезни!

Диагностика рака желудка

Диагностические процедуры для выявления рака желудка включают:

1. Эндоскопия.

При эндоскопии пациенту через рот вводят гибкую трубку (эндоскоп) с миниатюрной камерой. Врач может при помощи этой камеры рассмотреть рак или язву на стенке желудка. Если есть подозрение на рак, можно взять кусочек ткани для анализа.

2. Рентген и компьютерная томография.

При помощи этих методов можно получить изображение опухоли, оценить ее размеры, точное положение и распространенность процесса.

Для определения стадии рака могут использоваться компьютерная томография, МРТ и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Врач может провести диагностическую операцию лапароскопическим методом. Это означает, что в области желудка делают несколько надрезов и вводят в них миниатюрную камеру.

Изображение опухоли выводится на монитор в операционной, чтобы врачи могли детально изучить ее.

Для аденокарциномы американские специалисты выделяют такие стадии:

Стадия I. Опухоль имеет небольшие размеры, не проросла в мышечный слой желудка. Опухоль также может распространиться на несколько близлежащих лимфатических узлов.

Стадия II. На этой стадии рак распространяется глубже, захватывая мышечную стенку желудка. Опухоль может проникнуть в большее количество соседних лимфатических узлов.

Стадия III. Рак поразил все слои желудка. К этой же стадии относят мелкую опухоль, если она распространилась на значительное число близлежащих лимфатических узлов.

Стадия IV. На этой стадии аденокарцинома выходит за пределы желудка, поражая соседние органы и ткани. К этой же стадии относят более мелкую опухоль, которая поразила множество отдаленных лимфоузлов по всему телу.

На последней стадии успешное лечение больного практически невозможно, поскольку удалить опухоль очень сложно, и она может вновь появиться в любой части тела.

Лечение рака желудка

Выбор лечения зависит от многих факторов – типа опухоли, стадии, состояния здоровья больного. Методы лечения могут быть такими:

Хирургическое лечение.

Целью хирургического лечения является полное удаление всей опухоли и края здоровых тканей, если это возможно.

На ранней стадии рака желудка возможно эндоскопическое удаление самой опухоли с небольшой частью здоровой слизистой оболочки.
При прорастании опухоли сквозь слои желудка приходится проводить резекцию части желудка, пораженной раком. В некоторых случаях необходимо полное удаление желудка и соседних тканей, с последующим соединением пищевода и кишечника.

Хирург обязательно изучает близлежащие лимфатические узлы и удаляет их, если злокачественный процесс распространился и на них.

Любое хирургическое вмешательство рискованно, потому что есть вероятность кровотечения или послеоперационной инфекции. Если больному удаляют часть желудка, то до конца жизни у него будут проблемы с пищеварением и необходимость в специальной диете.

Лучевая терапия.

Этот метод основан на использовании радиоактивных лучей, которые убивают раковые клетки и замедляют рост опухоли. Радиоактивные лучи направляют на опухоль узким пучком при помощи специальных аппаратов. Этот метод обычно используют в сочетании с хирургическим – либо до операции, либо после нее, чтобы уничтожить остатки раковых клеток.

Лучевая терапия связана с такими осложнениями, как диарея, нарушение пищеварения, тошнота и рвота. Кроме того, после радиационного облучения появляется незначительный риск заболеть другими видами рака в будущем.

Химиотерапия.

Этот метод основан на лечении особыми цитотоксическими препаратами, которые нарушают развитие и размножение клеток. Химиотерапия также используется в сочетании с хирургическим лечением, а иногда еще и с лучевой терапией.

Большая часть препаратов для химиотерапии – это очень токсичные вещества, которые тяжело переносятся организмом. Вопрос о выборе конкретного препарата, дозе и длительности терапии врач решает по обстоятельствам.

Препараты с избирательным действием.

Это новое слово в лечении рака. Избирательные препараты (таргетные цитостатики) отличаются от традиционных химиотерапевтических средств тем, что они атакуют именно раковые клетки, не нанося вреда организму в целом. Избирательные препараты используют для лечения желудочно-кишечных стромальных опухолей.

Среди этих препаратов можно назвать широко применяемые в США иматиниб (Гливек) и сунитиниб (Сутент).

Профилактика рака желудка

Ввиду того, что причины рака желудка не до конца понятны, не существует надёжных методов профилактики этой болезни.

Но каждый человек может предпринять простые шаги, чтобы устранить хотя бы известные факторы риска:

1. Обязательно бросьте курить.
2. Ешьте много овощей и фруктов.
3. Сократите количество соленых и копченых блюд.

Кроме того, следует проконсультироваться с врачом по поводу состояния своего здоровья и вероятности риска заболеть раком. Среди предрасполагающих заболеваний – гастрит, язва желудка, анемия, полипы в желудке. Вместе с врачом Вы сможете выбрать оптимальные методы профилактики для себя лично.

При подозрительных признаках нужно проходить обследование, чтобы не упустить болезнь.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next