Новости по темам: Онкология

Рак яичников - симптомы и диагностика, лечение и профилактика рака яичников

Администратор 28 Октября в 10:47 4790 0


Рак яичников - симптомы и диагностика, лечение и профилактика рака яичников
Яичники – это парный орган, который является важнейшей частью репродуктивной системы женщины.

Яичники продуцируют яйцеклетки, а также участвуют в синтезе половых гормонов – эстрогена, прогестерона и тестостерона.

Рак яичников обычно протекает бессимптомно, пока не распространится на другие органы брюшной полости. К сожалению, на этой поздней стадии рак яичников очень трудно поддается лечению и нередко заканчивается смертью.

В последние десятилетия было разработано много эффективных способов лечения рака яичников. Исследователи сегодня работают над созданием методов ранней диагностики рака яичников, что резко повысило бы шансы больных. В частности, обнаружены особые протеины-маркеры рака, которые позволяют выявлять опухоли яичников по анализу крови.

Типы рака яичников

Рак яичников – это собирательное понятие, которое охватывает несколько типов опухолей, берущих начало из разных клеток. Это могут быть эпителиальные опухоли, которые возникают из клеток, выстилающих наружную поверхность яичников. Кстати, эпителиальные опухоли составляют большую часть случаев рака яичников. Рак может возникать в клетках, которые вырабатывают яйцеклетки, а также в гормонпродуцирующих клетках яичников. Тип опухоли и ее стадия во многом определяют способ лечения рака и прогноз.

Факторы риска рака яичников

Точные причины клеточных мутаций, которые делают клетки злокачественными, пока неизвестны. Но есть некоторые факторы, которые делают женщин более подверженными раку яичников.

Эти факторы риска включают:


1. Наследственные генетические мутации.

Небольшой процент случаев рака вызван наследственными генетическими мутациями. Гены, которые отвечают за высокий риск рака яичников, известны как ген рака груди типа 1 (BRCA1) и ген рака груди типа 2 (BRCA2). Эти гены изначально были обнаружены в семьях с множеством случаев рака молочной железы, откуда и произошло название этих генов. Но оказалось, что женщины с такими генами имеют еще и высокий риск рака яичников.

Другой известный генетический риск связан с наследственным синдромом, который называется неполипозным колоректальным раком (HNPCC или синдром Линча). Женщины из семей с геном HNPCC имеют высокий риск рака яичников, эндометрия матки, кишечника и желудка.

2. Семейная история рака яичников.

Женщины, имеющие близких родственниц с раком яичников, находятся в группе риска. Вероятно, это явление объясняется наследственными мутациями, как известными, так и теми, которые еще не удалось обнаружить.

3. Рак, перенесенный в прошлом.

Если женщине уже диагностировали рак груди, кишечника, прямой кишки, желудка, яичников или матки, то риск рака яичников в будущем повышается.

4. Возраст.

Вероятность рака яичников повышается с возрастом. Чаще всего этот тип рака возникает после менопаузы, хотя он может появиться и в очень юном возрасте.

5. Отсутствие беременностей.

Женщины, которые никогда не были беременными, находятся в группе риска.

6. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) после менопаузы.

В ряде западных исследований было выявлено, что назначение ЗГТ половыми гормонами после менопаузы связано с риском рака яичников. Но эта зависимость до сих пор считается неубедительной, потому что другие исследования ее не показали.

Симптомы рака яичников

Жалобы при раке яичников не являются специфичными именно для этого заболевания. Зачастую они могут скрывать другие болезни, в том числе проблемы с мочевым пузырем или желудочно-кишечным трактом. Только детальное обследование сможет дать ответ на этот вопрос.

На начальной стадии рака яичников может не возникать вовсе никаких симптомов. Но если они появляются, то у них есть тенденция ухудшаться со временем (по мере роста опухоли).

Симптомы рака яичников включают:

• Чувство тяжести в животе.
• Вздутие живота, метеоризм.
• Изменение стула (запор).
• Нарушение пищеварения.
• Чувство тошноты после еды.
• Потеря аппетита.
• Быстрое насыщение.
• Увеличение обхвата живота.
• Дискомфорт и боль в области таза.
• Частые позывы к мочеиспусканию.
• Постоянная слабость.
• Боль в пояснице.

Диагностика рака яичников

Анализы и процедуры для диагностики рака яичников включают:

1. Гинекологический осмотр.

Во время осмотра врач может ввести два пальца во влагалище, и одновременно нажимать другой рукой в нижней части живота. Это позволить врачу прощупать матку и яичники. Также гинеколог использует специальное вагинальное зеркало, которое расширяет влагалище и дает возможность осмотреть слизистую влагалища и шейку матки.

2. Ультразвук.

При ультразвуковом исследовании используются звуковые колебания сверхвысокой частоты, которые формируют на мониторе изображение внутренних органов. Все структуры человеческого тела по-разному поглощают волны, поэтому одни будут отображаться на мониторе более темными, другие – более светлыми. Для обследования по поводу рака яичников могут использовать трансвагинальное УЗИ, при котором датчик вводят прямо во влагалище.

3. Диагностическая операция.

Если другие тесты предполагают, что у женщины рак яичников, то врач может провести диагностическую операцию. Во время операции хирург делает разрез брюшной стенки и осматривает яичники на признаки рака. Хирург может взять образцы тканей для исследования в лаборатории. В некоторых случаях операцию делают при помощи нескольких маленьких разрезов на животе, куда вводят видеокамеру и специальные инструменты – такая операция оставляет меньше следов и более безопасна для больной.

4. Анализ крови на СА 125.

Один из белков, который был обнаружен на поверхности клеток рака яичников и некоторых здоровых клеток, называют СА 125. У многих женщин с раком яичников аномально повышен уровень протеина СА 125 в крови. Тем не менее, другие заболевания также приводят к повышению уровня СА 125. А у некоторых женщин с раком яичников на ранней стадии СА 125 остается в норме. По этой причине тест на СА 125 недостаточно надежен для ранней диагностики рака, и применяется он в основном для мониторинга эффективности лечения.

Стадии рака яичников

Если в результате операции врач подтвердит рак яичников, то важнейшей задачей будет определить точную стадию рака. Для этого можно использовать магнитно-резонансную томографию (МРТ), позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ). Эти методы помогут увидеть, насколько опухоль разрослась по внутренним органам.

Стадии рака рекомендуют нумеровать римскими цифрами от I до IV, причем первая стадия обозначает небольшую, ограниченную опухоль в яичнике, а четвертая стадия соответствует некурабельному раку, который распространился в отдаленные органы (печень, легкие).

Лечение рака яичников

Для лечения рака яичников обычно используют хирургические методы и химиотерапию, иногда в комбинации.

Хирургическое лечение

Если рак яичников обнаружен на очень ранней, первой стадии, что случается нечасто, то лечение может ограничиться удалением одного яичника и фаллопиевой трубы. Эта процедура позволяет сохранить возможность в будущем родить ребенка.

Лечение рака яичников иногда включает операцию по удалению обоих яичников, фаллопиевых труб, матки, близлежащих лимфатических узлов и соседней жировой ткани (сальника). Это объясняется тем, что рак яичников очень часто распространяется в эти места.

Химиотерапия

После хирургической операции, скорее всего, женщину будут лечить химиотерапевтическими препаратами. Это позволит уменьшить вероятность того, что раковые клетки останутся и дадут рецидив болезни. При запущенном раке яичников химиотерапию могут назначать и перед операцией, и после нее. Препараты для химиотерапии могут назначаться внутривенно или в форме инъекций прямо в брюшную полость (ближе к опухоли). Для лечения может использоваться один препарат или сложная комбинация.

Профилактика рака яичников

Не существует надежного способа профилактики рака яичников, особенно если у вас есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Но некоторые меры помогут вам уменьшить риск рака:

1. Рассмотрите возможность приема оральных контрацептивов.

Женщины, которые регулярно используют комбинированные оральные контрацептивы (КОК), имеют меньшую вероятность развития рака яичников. Но с КОК связаны другие риски, такие как тромбоз и инсульт, поэтому прием таких препаратов должен быть согласован с врачом.

2. Обсудите с врачом ваши факторы риска.

Если у вас в семье были случаи рака яичников или рака груди, проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, вам понадобиться пройти генетический тест на наследственные аномалии, о которых мы упоминали выше.

3. Постарайтесь родить ребенка.

Разумеется, у каждой женщины есть свои планы на жизнь. Могут быть и медицинские противопоказания к беременности. Но если говорить о профилактике рака яичников, то достоверно известно, что у рожавших женщин он возникает реже, чем у женщин, которые никогда не были беременны.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next