Новости по темам: Онкология

Рак влагалища - причины и симптомы, лечение и профилактика рака влагалища

Администратор 15 Ноября в 19:59 13769 0


Рак влагалища - причины и симптомы, лечение и профилактика рака влагалища
Вагинальный рак образуется во влагалище – мышечной трубке, которая соединяет матку с наружными половыми органами.

Рак влагалища чаще всего образуется из клеток, которые выстилают поверхность влагалища.

В то время как несколько типов рака могут давать метастазы во влагалище, собственно первичный вагинальный рак возникает редко.

Рак влагалища – это один из самых редких типов гинекологического рака. На его долю приходится около 2% всех злокачественных опухолей женских половых органов. Частота рака влагалища, по данным американских экспертов, составляет 4,2 случая на 1.000.000 человек. Заболевают им чаще всего женщины пожилого возраста. Средний возраст больных на момент постановки диагноза составляет 60 лет.

Женщины, у которых вагинальный рак выявили на ранней стадии, имеют наилучшие шансы на успешное лечение. Рак влагалища, который распространился за пределы органа, чрезвычайно трудно вылечить. Прогноз при раке влагалища зависит от типа и стадии рака. По данным американских источников, при I стадии рака пятилетняя выживаемость составляет 80%, а при IV стадии – всего 17-18%.

Типы рака влагалища

Вагинальный рак подразделяется на несколько типов, в зависимости от клеток, из которых произошла та или иная опухоль:

• Плоскоклеточный рак влагалища. Берет начало в плоских клетках, которые выстилают стенки влагалища. Это наиболее распространенный тип.
• Аденокарцинома влагалища. Этот тип рака берет начало в железистых клетках влагалища.
• Меланома влагалища. Развивается из клеток влагалища, продуцирующих пигмент меланин (меланоцитов).
• Саркома влагалища. Происходит из клеток соединительной ткани или гладкомышечных клеток влагалища.

Факторы риска вагинального рака

• Наличие атипичных клеток во влагалище (вагинальная интраэпителиальная неоплазия, или VAIN). У женщин с VAIN в слизистой оболочке влагалища обнаруживаются клетки, которые отличаются от нормальных, но еще не относятся к злокачественным. У некоторых женщин эти клетки со временем становятся плоскоклеточным раком. VAIN связана с папилломавирусом человека, который отвечает за рак шейки матки и рак вульвы.
• Возраст. Риск рака влагалища повышается с возрастом. Особенно резко он растет после менопаузы. Большая часть больных – женщины старше 50 лет.
• Внутриутробное воздействие диэтилстильбэстрола. Этот устаревший гормональный препарат в 50-е годы западные врачи назначали беременным для профилактики выкидышей. Оказалось, что он связан с высоким риском аденокарциномы влагалища.

Другие факторы риска, которые ассоциируются с раком влагалища:

• Множество сексуальных партнеров.
• Раннее начало половой жизни.
• Курение.
• ВИЧ.

Симптомы рака влагалища

На ранней стадии рак влагалища может не проявляться никакими симптомами.

По мере прогрессирования болезни, возможны такие жалобы:

• Вагинальные кровотечения после полового акта.
• Болезненность при половом акте.
• Водянистые выделения из влагалища.
• Неприятный запах вагинальных выделений.
• Образование узелка во влагалище.
• Болезненное мочеиспускание.
• Тазовые боли.
• Запоры.

Рак влагалища способен давать метастазы в отдаленные органы, в том числе в легкие, печень и кости.

Когда следует обратиться к врачу?

Обратитесь к своему врачу при появлении первых необычных признаков, таких как вагинальное кровотечение. Рак влагалища очень редко является причиной подобных проблем, но осмотр у врача необходим в любом случае.

Диагностика рака влагалища

Всем здоровым женщинам, которые живут половой жизнью, рекомендуется регулярно проходить осмотр у гинеколога. Очень распространенным способом выявления рака и предраковых состояний является мазок Папаниколау, известный как Пап-тест. Во время этого анализа можно обнаружить признаки клеточной атипии, характерные для рака влагалища или рака шейки матки.

Для диагностики рака влагалища врач может назначить ряд других анализов:

• Кольпоскопия. Это метод обследования влагалища, при котором врач изучает поверхность влагалища специальным микроскопом с подсветкой (кольпоскопом). Кольпоскопия позволяет рассмотреть аномальные клетки на подозрительном участке слизистой оболочки.
• Взятие образца ткани для анализов. Эта процедура называется биопсией. Биопсию подозрительной ткани врач может сделать прямо во время кольпоскопии. Образец посылают в лабораторию, где клетки внимательно изучают и делают окончательный вывод.

После того как рак влагалища подтвердился, необходимо определить точную стадию заболевания. От этой стадии зависит прогноз и подход к лечению. Для этого врач может назначить рентген, компьютерную томографию, магнитно-резонансную или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), внутривенную урографию. Для обследования прямой кишки и мочевого пузыря на метастазы проводят ректосигмоидоскопию и цистоскопию.

Стадии рака влагалища могут быть следующими:

• Стадия I. На первой стадии рак ограничен стенкой влагалища.
• Стадия II. На второй стадии рак распространяется на соседние ткани.
• Стадия III. На третьей стадии рак уже появляется в соседних лимфоузлах.
• Стадия IVА. Для этой стадии рака характерно распространение опухоли на соседние лимфатические узлы, мочевой пузырь, прямую кишку, кости таза.
• Стадия IVВ. На самой последней стадии рак влагалища метастазирует в отдаленные участки тела, такие как печень или легкие.

Лечение рака влагалища

Выбор лечения для конкретного случая очень сложный. Он зависит от типа рака, стадии, общего состояния здоровья и предпочтений больной. Обычно для лечения рака влагалища используются хирургические методы и лучевая терапия.

1. Хирургические методы лечения.

Хирургическим путем лечат опухоли, которые ограничены влагалищем и близлежащими тканями. Поскольку в области таза располагаются многие важные органы, удаление крупных опухолей потребует удаления и этих органов. Хирургические методы лечения вагинального рака включают:

• Удаление мелкой опухоли. Рак, который ограничен поверхностью влагалища, может быть просто вырезан, вместе с небольшим количеством окружающих здоровых тканей.
• Вагинэктомия (удаление влагалища). Эта операция заключается в полном (радикальная вагинэктомия) или частичном удалении влагалища вместе с опухолью. В некоторых случаях врач может порекомендовать удалить матку и яичники (гистерэктомия), а также соседние лимфатические узлы (лимфаденэктомия).
• Удаление большей части тазовых органов. Эта сложная операция делается, если рак распространился по тазовым органам или рецидивирует после лечения. В ходе такой операции хирург может удалить мочевой пузырь, яичники, матку, влагалище, прямую кишку и нижнюю часть толстого кишечника. В животе создают искусственные отверстия для выведения мочи (уростомия) и кала (колостомия). Больной придется пользоваться специальными мешками для сбора продуктов жизнедеятельности.

Если больной полностью удалили влагалище, ей могут в дальнейшем сделать операцию по реконструкции влагалища. Для создания нового влагалища используются фрагменты кишечника, кожи и мышц из других частей тела.

При определенных ограничениях такое влагалище позволяет жить половой жизнью. Тем не менее, реконструированное влагалище далеко не такое же совершенное, как природное. Такое влагалище не вырабатывает смазку и не создает природных ощущений из-за изменений в окружающих нервах.

2. Лучевая терапия.

При облучении раковые клетки погибают из-за нарушения стабильности их молекул под действием высокой энергии. Особенно губительно действует облучение на клетки, которые быстро делятся. При вагинальном раке опухоль облучают двумя способами:

• Наружное облучение. При этом способе облучения пациентку укладывают на специальный стол, а вращающийся вокруг нее излучатель направляет на опухоль лучи (сквозь кожу). В большинстве случаев применяется именно такой метод облучения.
• Внутреннее облучение, или брахитерапия. Для такого метода радиоактивные материалы (проволоку, цилиндры) размещают прямо во влагалище и окружающих тканях. После нескольких дней устройство вынимают. Женщины с раком на очень ранней стадии могут получать только внутреннее облучение.

Радиация быстро убивает раковые клетки, но она может повреждать и здоровые клетки, вызывая серьезные побочные эффекты. Облучение повышает вероятность возникновения другого рака в будущем.

3. Другие методы лечения.

В редких случаях американские эксперты рекомендуют применять химиотерапию, но только в сочетании с лучевой терапией. Это объясняется тем, что преимущество самостоятельной химиотерапии при раке влагалища ставится под сомнение многими исследователями.

Если ни один стандартный метод лечения не помогает, больная может принять участие в клинических испытаниях новых лекарственных средств и методов лечения. Множество таких программ существует в США. Чтобы лучше понять преимущества и недостатки проводимых там клинических испытаний, больным рекомендуют обращаться в Национальный институт рака (NCI) США. Не нужно забывать, что экспериментальные методы лечения не только не дают никаких гарантий, но и могут обернуться непредвиденными осложнениями.

Профилактика рака влагалища

Нет ни одного надежного способа предотвратить рак влагалища.

Чтобы уменьшить риск этого заболевания, можно попробовать следующее:

• Регулярно проходить гинекологический осмотр и Пап-тест. Американские врачи рекомендуют такие обследования всем женщинам, которые живут половой жизнью. Если рак влагалища выявить на очень ранней стадии, то он может быть сравнительно легко вылечен.
• Спросите своего врача о вакцине против папилломавируса. Такая вакцина предотвращает заражение ВПЧ, который считается одной из причин рака шейки матки и рака влагалища. Вакцинация в раннем возрасте, до начала половой жизни, поможет женщине избежать этой инфекции.
• Не курите. Если вы уже курите, обязательно бросьте эту нездоровую и, по правде говоря, некрасивую привычку. Курение губительно влияет на женское здоровье. Оно связано с риском вагинального рака.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next