Новости по темам: Онкология

Рак толстого кишечника - причины и симптомы, лечение и профилактика колоректального рака

Администратор 02 Ноября в 20:45 8286 0


Рак толстого кишечника - причины и симптомы, лечение и профилактика колоректального рака
Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.

Рак прямой кишки возникает в конечной части кишечника.

В западной литературе рак толстой кишки и рак прямой кишки объединяются под общим понятием «колоректальный рак».

Большинство случаев рака толстой кишки начинается с маленьких доброкачественных узелков, называемых аденоматозными полипами. Со временем некоторые из этих полипов преобразуются в рак толстой кишки. Полипы могут быть очень мелкими и не давать никаких симптомов. По этой причине предрасположенным людям рекомендуется регулярно проходить скрининг по поводу рака толстой кишки и предраковые состояния.

Причины рака толстого кишечника

В большинстве случаев причина возникновения рака остается непонятной. Рак возникает, когда нормальные клетки кишечника мутируют, приобретая свойства злокачественных. Сначала могут образовываться полипы, которые существуют в кишечнике годами, никак не проявляя себя. Но однажды эти клетки превращаются в рак.

Предраковые образования в кишечнике

Рак кишечника чаще всего начинается именно с полипов на внутренней оболочке кишечника. Полипы по форме могут напоминать грибы. Предраковые разрастания клеток могут быть также плоскими или углубленными в стенку кишечника (неполипоидные образования). Своевременное обнаружение и удаление этих образований может предотвратить рак кишечника.

Генетические мутации, которые повышают риск рака толстого кишечника.

Наследственные генетические мутации, которые связаны с раком толстого кишечника, могут передаваться через многие поколения. Но эти случаи составляют лишь небольшую часть всех случаев рака. Наследственные мутации не делают рак толстого кишечника неизбежным, но существенно увеличивают риск.

Синдромы, ассоциируемые с раком толстого кишечника, включают:

• Семейный аденоматозный полипоз. Это редкое заболевание, которое вызывает образование тысяч полипов на внутренней поверхности толстой кишки. Люди с этим синдромом имеют высокий риск рака, особенно после 40 лет.
• Наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC или синдром Линча). При синдроме Линча у больных повышается риск сразу нескольких типов рака, включая рак толстого кишечника. Тенденция к развитию рака наблюдается после 40-50 лет.

Оба описанных выше синдрома могут выявляться при генетическом скрининге. Если вас беспокоит ваша семейная история, поговорите с врачом по поводу проведения генетических анализов.

Факторы риска рака толстого кишечника:

1. Пожилой возраст. По данным американских врачей, около 90% больных раком толстого кишечника – это люди старше 50 лет.
2. Расовая принадлежность. У темнокожих выходцев из Африки и североамериканских индейцев риск рака толстого кишечника выше, чем у представителей других рас.
3. Перенесенный ранее колоректальный рак или полипы. Если у человека уже были такие заболевания, то риск рака в будущем значительно возрастает.
4. Воспалительные заболевания кишечника. Хронические воспалительные заболевания, такие как неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона, способствуют перерождению клеток кишечника.
5. Наследственные синдромы с риском рака толстого кишечника. Сюда относят синдром Линча и семейный аденоматозный полипоз.
6. Отягощенный семейный анамнез. Риск рака толстого кишечника значительно возрастает, если им болели ваши родители, братья или сестры. В одних случаях это связано с генетической предрасположенностью. В других случаях – с канцерогенами из окружающей среды или вредным образом жизни.
7. Нерациональное питание. Диета, содержащая много жиров и недостаточное количество клетчатки, предрасполагает к раку толстого кишечника. Некоторые исследователи выявили связь между раком толстого кишечника и избыточным употреблением красного мяса.
8. Сидячий образ жизни. Малоактивный, сидячий образ жизни способствует нарушениям функций кишечника, а также повышает риск рака. Регулярные физические разминки помогают преодолеть этот фактор риска.
9. Сахарный диабет. Больные с диабетом и инсулинрезистентностью имеют повышенный риск рака толстого кишечника.
10. Ожирение. По статистике, люди с ожирением страдают раком толстого кишечника чаще людей со здоровой массой тела. Кроме того, у них выше смертность от этого вида рака.
11. Курение. Некоторые исследования показывают, что курильщики более подвержены раку толстого кишечника, а также нескольким другим видам рака.
12. Алкоголь. Тяжелое злоупотребление алкоголем повреждает кишечник и увеличивает вероятность злокачественного перерождения клеток.
13. Лучевая терапия рака. Облучение опухолей, которое было направлено в область живота, способствует мутациям в клетках кишечника и появлению рака.

Симптомы рака толстого кишечника

Многие больные раком толстого кишечника на ранней стадии болезни не испытывают никаких симптомов. Время появления первых признаков болезни зависит от расположения и размеров опухоли.

Симптомы включают:

• Запор или диарея.
• Изменение консистенции стула.
• Появление следов крови в стуле.
• Сильное ректальное кровотечение.
• Постоянные спазмы, боль в животе.
• Повышенное газообразование.
• Ощущение неполного опорожнения кишечника.
• Необъяснимая потеря массы тела.
• Слабость и утомляемость.

Когда следует обратиться к врачу?

Если у вас наблюдается потеря веса, боль в животе, нарушение стула и кровь в каловых массах, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это может быть признаком рака или тяжелого воспалительного заболевания кишечника.

Обсудите со своим врачом периодический скрининг по поводу рака толстого кишечника. Американские руководства рекомендуют регулярный скрининг лицам после 50 лет, а также всем тем, кто имеет генетическую предрасположенность (независимо от возраста).

Диагностика рака толстого кишечника

Если жалобы больного позволяют заподозрить рак толстого кишечника, то врач может назначить следующие анализы и процедуры:

• Анализы крови. Нет специфических анализов, которые обнаруживают рак толстого кишечника, но результаты анализов помогут врачу исключить другие причины проблем с кишечником.
• Колоноскопия. Это исследование кишечника, которое проводится с помощью длинной, гибкой трубки (колоноскопа) с вмонтированной видеокамерой и подсветкой. Врач вводит эту трубку через анальное отверстие и продвигает ее по кишке, осматривая на мониторе поверхность кишечника. Это же устройство позволяет провести биопсию, то есть взять образец тканей.
• Рентгеновское исследование. Для рентгеновского исследования в кишечник больного вводят раствор бария. Барий обволакивает поверхность кишечника, делая ее хорошо различимой на рентгеновский снимках.
• Компьютерная томография. Это достаточно сложный метод, называемый виртуальной колоноскопией. Если больной отказывается от обычной колоноскопии, то ему делают многочисленные снимки с помощью томографа, которые затем создают детальное изображение всего кишечника.

После подтверждения диагноза важнейшей задачей является определение стадии рака. От этого зависит подход к лечению и судьба больного. Врач может назначить рентген и КТ, чтобы определить размер опухоли и найти возможные метастазы в других органах.

Стадии рака толстого кишечника могут быть такими:

• Стадия I. На этой стадии рак ограничен слизистой оболочкой толстого кишечника или прямой кишки.
• Стадия II. На второй стадии рак прорастает через стенку толстого кишечника или прямой кишки, но не распространяется на соседние лимфоузлы.
• Стадия III. Опухоль распространилась на близлежащие лимфоузлы, но пока еще не поразила другие органы.
• Стадия IV. На последней, четвертой стадии рак метастазирует в отдаленные участки тела, в легкие, печень или другие органы.

Лечение рака толстого кишечника

Выбор лечения зависит от многих факторов, включая локализацию опухоли, стадию болезни, состояние здоровья и личные пожелания самого больного.

Хирургическое лечение рака толстого кишечника.

1. Лечение рака на ранней стадии.

Если рак обнаружен очень рано, все еще локализованным в полипе, то врач может полностью удалить его прямо во время колоноскопии. Если при лабораторном исследовании выявится, что рак не успел дойти до основания удаленного полипа, то шанс рецидива болезни минимален.

Некоторые крупные полипы необходимо удалять лапароскопически. При лапароскопической операции хирург делает несколько небольших разрезов на животе, вводит в них специальные инструменты и камеру. Всю операцию врач проводит, наблюдая за своими действиями через монитор. Во время этой операции можно попутно сделать биопсию соседних лимфоузлов.

2. Лечение инвазивного рака толстого кишечника.

Если рак пророс сквозь стенку кишечника, то врач посоветует удаление участка толстой кишки, вместе с опухолью и окружающими здоровыми тканями. Близлежащие лимфатические узлы проверяют на рак и, если необходимо, также удаляют.

Хирург соединит здоровые части толстого кишечника или прямой кишки. В некоторых случаях может понадобиться колостомия. Эта процедура заключается в создании искусственного отверстия в брюшной стенке, чтобы через оставшуюся часть кишечника в него выходили отходы жизнедеятельности. Колостома может быть временной или постоянной. Для сбора фекальных масс подвешивают специальный колостомный мешок.

3. Лечение рака на поздней стадии.

Если рак толстого кишечника запущен или состояние здоровья больного очень плохое, то хирург может лишь исправить закупорку кишечника и другие проблемы, чтобы облегчить состояние. Такое лечение не избавит от рака, но поможет убрать симптомы, такие как боль, запор и кровотечение.

В особых случаях, когда рак метастазировал только в печень, а состояние здоровья хорошее, то врач может попробовать удалить опухоль из печени. До и после операции потребуется химиотерапия, чтобы улучшить шансы больного.

Лучевая и химиотерапия рака толстого кишечника

И радиация, и цитотоксичные препараты широко используются для уничтожения раковых клеток. Эти методы не являются основными в лечении опухолей толстого кишечника и прямой кишки.

Химиотерапия и облучение могут дополнять хирургическое лечение опухоли. Это необходимо, потому что после операции в теле больного остаются раковые клетки. Они могут размножиться и образовать новую опухоль, поэтому их нужно убить. Существует множество схем самостоятельного и комбинированного использования лучевой и химиотерапии, до и после оперативного вмешательства.

Направленная (таргетная) лекарственная терапия

В последние годы активно разрабатываются новые, специфические препараты для лечения рака, которые действуют только на злокачественные клетки и не вредят здоровым. Современные таргетные препараты избирательно нарушают пролиферацию раковых клеток. Они могут помочь даже больным с запущенным раком. Препараты новых групп включают бевацизумаб (Avastin), цетуксимаб (Erbitux) и панитумумаб (Vectibix).

Направленные препараты могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения. Эти лекарства обычно назначают больным с поздними стадиями рака толстого кишечника.

Некоторым больным таргетные препараты помогают, некоторым нет. Исследователи все еще работают над усовершенствованием этих препаратов.

Скрининг по поводу рака толстого кишечника

Люди без генетической предрасположенности должны регулярно проходить скрининг по поводу рака толстого кишечника, начиная с 50-летнего возраста. Но если в вашей семье были случаи рака толстого кишечника, вам следует начать скрининг намного раньше. Выходцы из Африки и американские индейцы находятся в группе риска, поэтому им рекомендуется проходить скрининг с 45 лет.

Существует несколько вариантов скрининга по поводу рака толстого кишечника. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Поговорите с врачом, чтобы он помог вам выбрать один из следующих вариантов:

• Ежегодный анализ кала на следы крови.
• Гибкая сигмоидоскопия каждые 5 лет.
• Традиционная колоноскопия каждые 10 лет.
• Виртуальная колоноскопия (КТ-колоноскопия) каждые 5 лет.
• Анализ кала на ДНК раковых клеток (периодичность не определена).

Людям с предрасположенностью к раку рекомендуется сдавать эти анализы чаще.

Профилактика рака толстого кишечника

Простые изменения в образе жизни помогут вам снизить риск рака:

• Употребляйте разнообразные фрукты, овощи, цельные злаки. Эти продукты содержат витамины, минералы, клетчатку и природные антиоксиданты, которые могут играть роль в профилактике рака. Употребление клетчатки нормализует работу кишечника.
• Откажитесь от спиртного или употребляйте его умеренно. Американские специалисты рекомендуют не превышать суточную норму в 1 дринк для женщин и 2 дринка для мужчин (около 30мл и 60мл в пересчете на водку).
• Откажитесь от сигарет. Курение достоверно повышает риск развития нескольких видов рака. Поговорите с врачом по поводу лечения от никотиновой зависимости.
• Упражняйтесь несколько раз в неделю. Американские специалисты считают оптимальным вариантом аэробику (умеренную нагрузку) по 30 минут в день, как минимум 3-4 раза в неделю.
• Поддерживайте здоровую массу тела. Не забывайте, что ожирение связано с высокой заболеваемостью и смертностью от рака толстой и прямой кишки. Кроме того, ожирение приводит к сахарному диабету. А это еще один возможный фактор риска. Чтобы разомкнуть этот порочный круг, займитесь собой. Поговорите с врачом о безопасных способах снижения веса.

Профилактика рака толстого кишечника в группе риска

Способы профилактики рака в группах риска активно изучаются на Западе, но пока нет надежных, доказанных способов профилактики.

Ниже приведены основные советы, которые могут помочь людям с наследственной предрасположенностью к раку толстого кишечника:

1. Прием ацетилсалициловой кислоты (Аспирина).

Есть некоторые свидетельства, что Аспирин при регулярном приеме снижает риск образования полипов в толстом кишечнике. Но масштабные исследования регулярного приема низкодозированного Аспирина не подтвердили этого. Возможно, данный эффект достигается лишь при длительном приеме больших доз Аспирина. Но Аспирин, особенно в больших дозах, вызывает язвы и кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

2. Прием других обезболивающих средств.

Препараты из группы НПВС (ибупрофен, напроксен) также изучались в качестве средств для профилактики рака толстого кишечника. Некоторые исследования показали снижение риска образования полипов при употреблении этих препаратов. Но побочными эффектами могут стать желудочно-кишечные кровотечения и язва. Некоторые препараты из этой группы связаны с тяжелыми сердечно-сосудистыми осложнениями.

3. Прием целекоксиба.

Целекоксиб (Целебрекс) – это один из представителей современных ингибиторов ЦОГ-2, которые применяются как обезболивающие средства. Недавние исследования показали, что целекоксиб уменьшает риск образования полипов, в том числе у людей, склонных к этой проблеме. Но ингибиторы ЦОГ-2 иногда могут вызывать тяжелые побочные эффекты, включая инфаркт миокарда. В США два препарата из этой группы (включая рофекоксиб) уже были запрещены к применению из-за этого риска.

4. Хирургические операции для профилактики рака.

В случаях редких наследственных синдромов, таких как аденоматозный полипоз, врач может порекомендовать полное удаление толстого кишечника или прямой кишки для профилактики рака в будущем. То же самое касается неспецифического язвенного колита, при котором повышается риск рака.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next