Новости по темам: Онкология

Рак слюнных желез - причины, симптомы, диагностика и лечение рака слюнных желез

Администратор 12 Сентября в 18:15 16213 0


Рак слюнных желез - причины, симптомы, диагностика и лечение рака слюнных желез
Рак слюнных желез – это редкая форма рака, при которой опухоль берет свое начало в клетках любой из слюнных желез.

Рак слюнных желез чаще всего возникает в клетках околоушной железы, которая находится перед ухом.

Слюнные железы очень важны для пищеварения и защиты полости рта. Они вырабатывают слюну, которая участвует в переваривании пищи, увлажняет полость рта, а также содержит лизоцим – фермент, губительно влияющий на бактерии.

У человека есть три пары основных слюнных желез – околоушные, подъязычные, а также подчелюстные. Многие другие мелкие слюнные железки располагаются в губах, на внутренней поверхности щек, а также в других местах полости рта. Лечение рака слюнных желез обычно заключается в хирургическом удалении опухоли. Другие методы лечения включают химиотерапию и лучевую терапию.

Причины рака слюнных желез

Как и в остальных случаях рака, злокачественная опухоль слюнных желез образуется из-за случайной мутации ДНК, которая дает возможность раковой клетке бесконтрольно размножаться, образуя опухоль. Растущая опухоль оттесняет и уничтожает здоровые ткани, а также отравляет организм хозяина. Злокачественная опухоль (рак) страшна тем, что может распространяться далеко за пределы своего источника, давая метастазы.

Точная причина таких мутаций остается под вопросом. Каждый день агрессивные химикаты, свободные радикалы, вирусы атакуют клетки нашего тела. Ежедневно в нашем организме образуется как минимум одна раковая клетка, которую тут же распознает и устраняет иммунная система. Но иммунная система в некоторых случаях не успевает, и рак начинает развиваться. Такое может случиться с любым человеком, с любым органом, разница только в частоте возникновения. Точную причину рака установить практически невозможно.

Типы рака слюнных желез

Существует много разных типов рака слюнных желез. Врачи классифицируют рак по разным критериям, главным среди которых является тип клеток, из которых произошел рак. Определение типа рака помогает выбрать наилучший способ лечения и предсказать развитие болезни. Типы рака слюнных желез включают аденокарциному, мукоэпителиоидную карциному, карциному слюнных протоков, плоскоклеточный рак и другие.

Факторы риска рака слюнных желез

Известные факторы риска включают:

• Пожилой возраст. Рак слюнных желез может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего его диагностируют у пожилых людей.
• Воздействие радиации. Облучение, подобное тому, которое используют для лечения рака головы и шеи, в будущем повышает риск рака слюнных желез.
• Токсичные вещества. Люди, работающие с канцерогенными веществами, имеют повышенный риск рака. В первую очередь это касается работников, занятых на производстве резины и пластмасс, в добыче асбеста и обслуживании старых трубопроводов.

Симптомы рака слюнных желез

Симптомы рака слюнных желез могут включать следующее:

• Уплотнения или отечность возле челюсти, на шее или во рту.
• Онемение определенной части лица.
• Мышечная слабость на одной половине лица.
• Постоянная боль в области слюнной железы.
• Неспособность широко открыть рот.
• Трудности при глотании.

Когда следует обратиться к врачу?

Если вас беспокоят любые из указанных выше симптомов, стоит проконсультироваться со специалистом. Уплотнение или отечность в области слюнной железы совсем не обязательно указывают на рак. Чаще всего опухоли слюнных желез доброкачественные, но подтвердить это может только врач, а тратить время в этом случае нельзя.

Диагностика рака слюнных желез

Для выявления раковой опухоли слюнных желез врач может использовать ряд анализов и процедур:

• Физический осмотр. При этом врач осмотрит полость рта, аккуратно ощупает челюсть и шею на предмет уплотнений или отека.
• Визуализация. Существует много методов, которые позволяют врачу в деталях рассмотреть слюнные железы. К ним относят компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию (МРТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Они помогут установить точное расположение и размер опухоли.
• Биопсия. В некоторых случаях врач должен взять маленький образец ткани опухоли для анализа – эта процедура называется биопсия. При аспирационной биопсии больному вводят в слюнную железу иглу, которой вытягивают немного жидкости и клеток. Клетки изучают в лаборатории на предмет злокачественности.

После подтверждения диагноза важным этапом является определение стадии рака. От этого зависит выбор лечения и дальнейшие перспективы больного. Стадии рака обозначают римскими цифрами, начиная с I – маленькой, локализованной опухоли, и заканчивая IV – запущенным раком, который распространился в лимфатические узлы и дал метастазы в отдаленные участки тела.

Лечение рака слюнных желез

Лечение рака слюнных желез зависит от типа рака, размеров опухоли, стадии болезни, общего состояния здоровья и пожеланий самого больного. Как правило, лечение рака слюнных желез заключается в удалении опухоли, с последующим облучением или без него.

Хирургические методы лечения рака слюнных желез:

• Удаление части пораженной железы. Если опухоль мала и ее можно легко удалить, то хирург вырезает опухоль и часть здоровых тканей вокруг нее.
• Полное удаление слюнной железы. Если опухоль большого размера, то врач порекомендует полностью удалить железу. Если рак прорастает в окружающие ткани, такие как лицевой нерв, кости и кожа, то приходится удалять и их.
• Удаление шейных лимфатических узлов. Если при биопсии выявлены признаки попадания раковых клеток в лимфоузлы, то хирургу придется вырезать их. При этой операции, возможно, придется удалить и другие ткани, где есть раковые клетки.
• Пластическая хирургия. Если больному удалили нервы, мышцы и часть кожи, то ему потребуется восстановительная операция. Реконструктивная операция заключается в замене и восстановлении удаленных тканей, чтобы вернуть внешний вид больного, а также восстановить способность нормально жевать, глотать, говорить и дышать. Для реконструкции могут потребоваться нервы, фрагменты кости и кожи из других участков тела. Операции проводят пластические хирурги.

Операции при раке слюнных желез могут быть очень сложными, потому что рядом с железами проходят важные нервы. К примеру, лицевой нерв контролирует движения мышц лица, а проходит он рядом с околоушной железой. При удалении опухоли возможно повреждение этих нервов, что приводит к параличу лица. Операцию должен проводить опытный хирург, с максимальными предосторожностями. В некоторых случаях поврежденные нервы можно восстановить, используя нервную ткань из других участков тела.

Лучевая терапия при раке слюнных желез:

Лучевая терапия заключается в использовании точно направленных, мощных радиоактивных лучей, которые убивают быстро делящиеся раковые клетки. Во время лучевой терапии применяется специальная установка-излучатель, которая двигается вокруг головы больного, направляя лучи точно в опухоль. Конечно же, здоровые ткани при этом также получают некоторую дозу радиации. Парадокс, но из-за этого данный метод лечения рака сам может вызывать рак в будущем.

Среди новых методов лучевой терапии нужно упомянуть использование нейтронов – элементарных частиц, которые бомбардируют раковые клетки, убивая их. Этот метод очень эффективен в лечении некоторых типов рака. Тем не менее, даже в развитых странах данный метод пока еще мало распространен.

Лучевая терапия может использоваться после операции, поскольку ни одна операция не гарантирует полного удаления злокачественных клеток. Если не провести лучевую терапию, то существует серьезный риск рецидива рака. Также облучение используют, если опухоль невозможно прооперировать.

Химиотерапия рака слюнных желез:

Химиотерапия – это метод лечения с использованием лекарств, убивающих раковые клетки. Традиционно используются препараты с цитостатическим действием – вещества, которые замедляют размножение клеток. Они действуют, прежде всего, на быстро делящиеся раковые клетки, но затрагивают и другие клетки тела. В данный момент западные специалисты не считают химиотерапию основой лечения рака слюнных желез, этот вопрос все еще изучается.

Советы для больных

Люди, которые проходят курс лучевой терапии, часто испытывают сухость во рту – это состояние называется ксеростомия. Сухость во рту может быть очень неприятной. Кроме того, она приводит к частым инфекциям в полости рта, нарушению глотания и речи.

Для преодоления последствий ксеростомии можно сделать следующее:

• Чистите зубы несколько раз в день.
• Используйте мягкую зубную щетку.
• Регулярно посещайте стоматолога.
• После еды ополаскивайте рот теплой соленой водой.
• Увлажняйте рот, употребляя в течение дня воду мелкими глотками.
• Жуйте жвачку без сахара – это увеличит выработку слюны.
• Избегайте сухой и грубой пищи.
• Не употребляйте кислую, острую пищу и напитки.
• Сообщайте врачу о любых проблемах в полости рта.
• Обратитесь к диетологу для разработки специального меню.
Похожие статьи
  • 11.09.2012 5773 6
    Рак печени - причины и типы, лечение и профилактика рака печени

    Рак печени – это форма рака, которая берет начало в клетках печени. Печень – это крупный орган, который расположен в верхней правой части живота, прямо под диафрагмой. Печень является жизненно важным органом, поскольку отвечает за обезвреживание токсинов и продуктов обмена веществ в организме.

    Онкология
  • 06.09.2012 5155 9
    Рак кости - диагностика и лечение рака костной ткани

    Рак кости – это относительно редкий тип рака, который берет начало в клетках костной ткани. Рак костей может поражать любую кость человеческого тела, но чаще всего он возникает в костях рук и ног. Существует несколько типов рака кости.

    Некоторые типы рака более характерны для детей, др...

    Онкология
  • 30.08.2012 15522 10
    Рак груди у мужчин - причины, диагностика и лечение заболевания

    Рак груди может формироваться не только из клеток женской молочной железы. Конечно, рак груди чаще всего встречается у женщин, но мужчины также подвержены этому заболеванию. Мужской рак груди чаще всего возникает у пожилых представителей сильного пола. При ранней диагностике рака больные имеют очень...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next