Новости по темам: Онкология

Рак шейки матки - причины и симптомы, лечение и профилактика рака

Администратор 31 Октября в 20:36 4602 0


Рак шейки матки - причины и симптомы, лечение и профилактика рака
Рак шейки матки возникает в нижней части матки, которая соединяет ее с влагалищем.

В возникновении рака шейки матки ведущую роль играют некоторые штаммы папилломавируса человека (ВПЧ), которые передаются при половых связях.

При контакте с папилломавирусом иммунная система женщины, как правило, предотвращает любые серьезные последствия. Но у небольшого процента женщин вирус живет на протяжении многих лет, повреждая клетки шейки матки и способствуя возникновению рака.

Сегодня, во многом благодаря скринингу, смертность от рака шейки матки в развитых странах падает. Не так давно были разработаны вакцины против папилломавирусов, которые помогут миллионам женщин предотвратить эту инфекцию и снизить риск рака шейки матки.

Причины рака шейки матки

Рак шейки матки возникает в результате случайных мутаций здоровых клеток, которые превращают эти клетки в злокачественные. Здоровые клетки растут и размножаются с заданной скоростью, подчиняясь природным механизмам регуляции. Злокачественные (раковые) клетки бесконтрольно делятся и быстро образуют массу – опухоль. Раковые клетки наводняют соседние ткани и могут метастазировать, то есть проникать в отдаленные части тела.

Достоверно известно, что папилломавирус играет важную роль в появлении этого типа рака. Свидетельства инфекции ВПЧ обнаруживаются практически у всех женщин, которые заболевают раком шейки матки.

ВПЧ – это очень распространенный вирус, но у большинства женщин по какой-то причине он не приводит к развитию рака. Это позволяет думать, что есть и другие факторы риска, такие как генетическая предрасположенность, окружающая среда, образ жизни и др.

Типы рака шейки матки

Тип клеток, в которых произошла мутация, определяет тип рака. Это очень важно знать, поскольку разные типы рака развиваются по-разному. От типа рака зависит выбор лечения и прогноз.

Основные типы рака шейки матки:

• Плоскоклеточный рак. Этот рак берет начало в тонких, плоских клетках, которые выстилают шейку матки. На долю плоскоклеточного рака приходится большая часть случаев рака шейки матки.
• Аденокарцинома. Этот рак возникает в железистых клетках, которые выстилают канал шейки матки. Аденокарцинома встречается гораздо реже, чем плоскоклеточный рак.

Иногда в злокачественный процесс вовлечены оба типа клеток. В очень редких случаях рак шейки матки образуется из других клеток.

Факторы риска рака шейки матки:

• Большое число сексуальных партнеров. Чем больше сексуальных партнеров было у женщины, тем выше риск приобрести папилломавирус.
• Раннее начало половой жизни. Если женщина начала сексуальную жизнь раньше 18 лет, то она имеет большую вероятность папилломавирусной инфекции.
• Другие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Некоторые ИППП, такие как сифилис, хламидиоз, гонорея и ВИЧ/СПИД, связаны с высоким риском заражения ВПЧ.
• Ослабленная иммунная система. У большинства женщин инфицирование ВПЧ никогда не приводит к раку шейки матки. Но у женщин со слабым иммунитетом риск возникновения рака повышается.
• Курение. Существует предположение, что курение является фактором риска рака шейки матки наряду с папилломавирусом.

Симптомы рака шейки матки

На ранней стадии рака больные могут не испытывать никаких симптомов.

Со временем рак шейки матки может проявляться так:

• Вагинальные кровотечения после полового акта, между менструальными периодами или после менопаузы.
• Водянистые выделения (нередко с примесью крови), которые могут иметь очень неприятный запах.
• Боль во время полового акта.
• Дискомфорт в нижней части живота.

Когда следует обратиться к врачу?

Американский конгресс акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует девочкам в первый раз посетить гинеколога в возрасте между 13 и 15 годами или перед началом половой жизни, чтобы обсудить способы профилактики ИППП, включая папилломавирус.

Женщинам, ведущим половую жизнь, следует регулярно проходить скрининг. Если вас беспокоят любые из перечисленных выше симптомов, обратитесь к гинекологу как можно скорее. Своевременная диагностика повышает шансы успешного лечения рака.

Диагностика рака шейки матки

1. Скрининг.

Если рак шейки матки выявить на ранней стадии, то вероятность успешного лечения значительно возрастает. Регулярный скрининг на рак и предраковые состояния поможет многим женщинам избежать непоправимого. Большинство специалистов рекомендует периодический скрининг всем женщинам старше 21 года, которые ведут регулярную половую жизнь.

Скрининг на рак шейки матки включает:

• Тест Папаниколау (Пап-тест). Во время пап-теста врач берет мазок из шейки матки. Образец исследуют в лаборатории на наличие атипичных клеток – клеток рака или клеток с признаками дисплазии, повышающей риск рака.
• ДНК-анализ на папилломавирус. Врач может также использовать более сложный тест – анализ ДНК ВПЧ. Это позволяет выявить вирусную инфекцию, предрасполагающую к раку. Как и при пап-тесте, гинеколог берет мазок из шейки матки, после чего образец отправляют на исследование в лабораторию.

Анализ ДНК ВПЧ не считается адекватной заменой пап-теста, и не используется для скрининга у женщин моложе 30 лет с нормальными результатами пап-теста. Американские эксперты считают, что при комбинировании пап-теста с анализом ДНК ВПЧ период между регулярными проверками можно увеличить до 5 лет.

2. Диагностика.

Если вы испытываете симптомы рака шейки матки или пап-тест выявил раковые клетки, вам следует пройти дальнейшие анализы для диагностирования рака шейки матки.

Эти тесты включают:

• Осмотр шейки матки. Во время процедуры, называемой кольпоскопией, врач использует специальный микроскоп (кольпоскоп) для того, чтобы осмотреть шейку матки. Если врач выявит аномальные участки, то он может сделать биопсию – взять образец клеток для анализов.
• Конизация шейки матки. Это процедура, во время которой врач удаляет крупный конусообразный фрагмент шейки матки. Это позволяет изучить эпителий на предмет атипичных клеток, и одновременно удалить подозрительный участок. Процедуру проводят методом петлевой электроконизации, при помощи лазера или скальпелем (устаревший метод).

3. Определение стадии рака.

Если врач подтвердил рак шейки матки, то первым вопросом становится определение стадии болезни. Это ключевой фактор, который определяет подход к лечению и прогноз.

Для определения стадии рака нужно провести следующие процедуры:

• Визуализация. Для получения изображения внутренних органов современные клиники используют рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Эти методы помогут обнаружить метастазы рака в любых частях тела, если таковые имеются.
• Визуальный осмотр мочевого пузыря и прямой кишки. Врач может провести осмотр этих частей тела при помощи специальных приборов – цистоскопа и проктоскопа.

Стадии рака шейки матки, как и стадии многих других типов рака, обозначают римскими цифрами от I до IV.

Они включают:

• Стадия I. Рак на ранней стадии, ограниченный шейкой матки.
• Стадия II. Опухоль распространилась на тело матки, но не достигла нижней части влагалища и других органов.
• Стадия III. На этой стадии опухоль выходит за пределы матки, достигая соседних структур, в том числе нижней части влагалища.
• Стадия IV. Наиболее запущенная стадия рака, при которой опухоль затрагивает мочевой пузырь, прямую кишку, легкие, печень и кости.

Лечение рака шейки матки

Лечение рака шейки матки зависит от многих факторов, таких как стадия рака, его тип, состояние здоровья и личные предпочтения больной.

Методы лечения включают:

1. Хирургическое лечение.

Это основной метод лечения рака шейки матки. На ранней стадии рекомендуется гистерэктомия – хирургическое удаление матки. Простая гистерэктомия включает удаление опухоли, шейки и тела матки. Такая операция проводится, если рак обнаружен на самой ранней стадии: опухоль шейки матки, не превышающая 3 миллиметров в диаметре.

Если обнаруживается опухоль размером более 3 миллиметров, американские специалисты рекомендуют проводить радикальную гистерэктомию. Эта операция предусматривает полное удаление шейки и тела матки, части влагалища и соседних лимфатических узлов.

Гистерэктомия может полностью вылечить ранний рак шейки матки и предотвратить его рецидив, но после операции больная никогда не сможет забеременеть.

2. Облучение.

При лучевой терапии рака шейки матки назначается наружное или внутреннее облучение (брахитерапия) опухоли. При наружном облучении больную укладывают на стол и облучают извне при помощи специальной лучевой установки. При брахитерапии врач вводит радиоактивный материал поближе к опухоли, что позволяет достичь лучшего результата при меньших побочных эффектах.

Оба метода лучевой терапии могут комбинировать. Лучевую терапию обычно используют как дополнение к хирургическому лечению, чтобы убить оставшиеся после операции раковые клетки.

Лучевой терапии свойственно множество побочных эффектов, потому что радиация оказывает губительное действие на все клетки тела. У женщин зрелого возраста в результате облучения может возникнуть преждевременная менопауза.

3. Химиотерапия.

Химиотерапию используют для лечения рака шейки матки в сочетании с другими методами. Низкие дозы химии комбинируют с лучевой терапией, потому что химиотерапия усиливает эффект облучения. Более высокие дозы химии используются для сдерживания рака на III и IV стадии, когда болезнь уже нельзя излечить, а можно лишь продлить больной жизнь. Некоторые химиопрепараты могут вызывать бесплодие и раннее наступление менопаузы.

Осложнения рака шейки матки

Лечение инвазивного рака шейки матки зачастую исключает возможность забеременеть в будущем. Для многих женщин – особенно для молодых, которые только начали семейную жизнь – бесплодие является самым страшным последствием болезни.

Если вы беспокоитесь по поводу этого, то следует обсудить со своим врачом стратегию лечения. Во многих случаях гораздо легче защитить фертильность во время лечения, чем восстанавливать ее потом.

Профилактика рака шейки матки

Вы можете уменьшить риск рака шейки матки следующими способами:

• Использование презерватива во время секса.
• Позднее начало половой жизни (не раньше 18-20 лет).
• Моногамия или редкая смена половых партнеров.
• Вакцинация против ВПЧ.
• Отказ от курения.

Вакцинация против папилломавируса человека

Вакцина может надежно защитить женщину от заражения ВПЧ – главной причины рака шейки матки. Современные вакцины могут применяться как у девочек 9-12 лет, так и у женщин до 26 (если они ранее не получали вакцинацию). Эти вакцины наиболее эффективны, если девушка еще не начала половую жизнь.

Несмотря на высокую эффективность вакцины против ВПЧ, она все-таки не в состоянии защитить женщину от всех типов вируса, вызывающих рак шейки матки. Поэтому роль регулярного пап-теста все еще остается очень важной.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next