Новости по темам: Онкология

Рак распространяется с помощью "плохого" холестерина

Наталья 12 Мая в 5:00 1415 0


Рак распространяется с помощью "плохого" холестерина
Как только раковая опухоль начинает распространяться в отдаленные части тела - этот процесс называется метастазированием – рак становится очень сложно лечить, и это во многих случаях является приговором.

На днях международная команда исследователей во главе с сотрудниками Сиднейского университета в Австралии рассказала, что "плохой" холестерин может быть важным звеном в образовании метастазов рака.

Подробнее об этих результатах можно прочитать в специализированном издании CellReports.

Рак начинается, когда в нормальных клетках тела возникают мутации, нарушающие контроль деления и роста. Если рак не диагностировать и не начать лечить, то злокачественные клетки могут отделяться от первичной опухоли и разноситься по всему организму, приживаясь в других органах –новые образования называют вторичными опухолями, или метастазами. Метастазы - основная причина смерти при раке.

Чтобы существенно улучшить лечение рака, нужно понять механизм образования метастатических опухолей. Одна из областей наибольшего интереса исследований - механизм отделения раковых клеток от первичной опухоли и ее переноса в другие части тела.

Мы уже знаем, что большинство клеток в нашем организме приклеиваются друг к другу благодаря наличию особых молекул на их поверхности - интегринов. В последние годы исследователи подтвердили, что интегрины помогают раковым клеткам выходить из первичной опухоли и оседать в других тканях.

К примеру, в 2012 году издание The Journal of Cell Biology сообщало, что во время миграции раковые клетки продуцируют интегрины, которые сильнее приклеиваются к поверхности других клеток. Проведенное тогда исследование выявило, что липидконвертирующий фермент альфа-DGK помогает раковым клеткам перемещаться по организму и прикреплять где угодно.

Поэтому очень важным вопросом стал поиск способов блокирования интегринов, чтобы клетки опухоли не могли распространяться по организму. Были даже разработаны ингибиторы интегрина, но они не подходили для клинического использования.

Исследователи обнаружили, что интегрины могут перемещаться с поверхности внутрь клеток, и холестерин, один из основных липидов тела, необходим для удержания этих белков на поверхности. Но механизмы этого процесса до сегодняшнего дня оставались для ученых тайной.

"Плохой" холестерин, по словам ученых, помогает интегринам перемещаться, а "хороший" холестерин способствует удержанию их внутри клеток.

Томас Грювал (Thomas Grewal), ведущий исследователь, профессор фармацевтического факультета Сиднейского университета, говорит: "Мы обнаружили, что "плохой" холестерин (ЛПНП) контролирует перемещение мельчайших трубочек, которые содержат интегрины, и это оказывает огромный эффект на способность раковых клеток мигрировать и закрепляться в нашем теле".

Профессор Грювал говорит, что "точная настройка" уровня холестерина может стать способом предотвращения миграции и инвазии раковых клеток.

"Зная как манипулировать и снижать уровень "плохого" холестерина, мы могли бы эффективно контролировать формирование метастатических опухолей", - подытожил  Грювал, который вместе со своим коллегой профессором Карлосом Энрихом (Carlos Enrich) из Барселонского университета уже 15 лет работает над этой задачей.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next