Новости по темам: Онкология

Рак простаты - как заболевание влияет на сексуальную жизнь мужчины?

Администратор 03 Октября в 5:50 698 0
Рак простаты - как заболевание влияет на сексуальную жизнь мужчины?
Мужчины, которые проходят лечение рака предстательной железы, могут жаловаться на сексуальные проблемы - потерю интереса к сексу, эректильную дисфункцию.

Как и почему рак простаты влияет на сексуальную жизнь мужчины – постараемся разобраться в этом вопросе вместе.

Что такое рак предстательной железы?

Рак простаты, представляющий собой бесконтрольное деление переродившихся клеток железы – опасное заболевание, которое может долгое время протекать скрытно или маскироваться под другие «мужские» болезни.

В развитых странах рак простаты – второй по распространенности рак у мужчин, если не брать во внимание рак кожи.

Только в Соединенных Штатах ежегодно диагностируют порядка 250 000 случаев этой болезни.

Рак предстательной железы, как правило, развивается много лет. Поэтому большинство мужчин старше 65 лет, у которых обнаружили этот рак, просто не успевают умереть от него.

Когда опухоль вырастает до значительных размеров, она может блокировать уретру, нарушая мочеиспускание и причиняя больному значительные неудобства.

Возможные симптомы рака простаты:

• Слабая, прерывистая струя мочи
• Капание в конце акта мочеиспускания
• Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря
• Появление крови в моче

Мужчины, столкнувшиеся с аденомой или хроническим простатитом – не заметили ничего знакомого в первых трех симптомах? Вот именно, рак умеет маскироваться. 

Но зачастую болезнь протекает тихо, бессимптомно.

Печальный факт, но к закату жизни рак простаты почти неизбежен для мужчины. По статистике, до 80% мужчин после 80 лет имеют признаки этого заболевания.

Однако многие умирают по иным причинам, даже не узнав о раке.

Рак предстательной железы – совершенно не контагиозное заболевание. Оно не передается другим людям никакими путями и не связано с венерическими болезнями.

Для разминки давайте ответим на один очень интригующий вопрос.

Секс может привести к раку простаты?

Бытуют два мнения, что избыток или нехватка половых контактов предрасполагают к раку предстательной железы.

Ответ дает крупное исследование, опубликованное журналом «Европейская урология» в марте 2016 года.

Ученые долгое время наблюдали 32 000 мужчин, изучая связь между частотой эякуляций и риском рака предстательной железы. Оказалось, что чем больше семяизвержений позволяет себе мужчина, тем ниже вероятность рака на старости лет.

По одной из версий, при редких и нерегулярных эякуляциях в железе застаивается секрет, содержащий потенциально канцерогенные продукты. По этой и многим другим причинам простата должна регулярно «очищаться» естественным путем.

Что дано природой - следует использовать, уважаемые мужчины!

После небольшого экскурса перейдем непосредственно к теме сегодняшней статьи.

Вызывает ли болезнь сексуальные проблемы?

Рак сам по себе не вызывает сексуальных проблем, а большинство его симптомов касаются акта мочеиспускания.

Американские урологи утверждают: для этой болезни не характерны нарушения эрекции и другие половые проблемы, если только мужчина не пребывает в депрессии из-за своего диагноза.

Депрессия, эмоциональный шок после услышанного могут перевернуть жизнь больного гораздо сильнее, чем сам рак. Снижение интереса к сексу и периодические фиаско в постели на фоне таких переживаний – явления вполне естественные.

А вот лечение рака простаты куда сильнее затрагивает сексуальную функцию.

Нервы, контролирующие эрекцию и семяизвержение, проходят рядом с предстательной железой. Поэтому при лечении рака, особенно хирургическом, встает вопрос о защите этих ответственных и очень деликатных структур.

Хирургическое лечение – самое рискованное в плане сексуальных проблем.

Радикальная простатэктомия (полное удаление железы) несет риск эректильной дисфункции из-за повреждения нервных волокон. Но данная процедура рекомендуется далеко не каждому больному – ее придерживают для случаев агрессивного рака, стремительно растущего рака, а также для молодых мужчин.

Простатэктомия с сохранением нервов снижает вероятность эректильной дисфункции. Но некоторые эксперты утверждают, что при этом появляется другой, куда более серьезный риск – неполного излечения рака.

Заметим, что простатэктомия при помощи роботов-хирургов da Vinci является более безопасной, но такое дорогое оборудование есть не во всех медицинских центрах.

Современный метод криотерапии (замораживания опухоли) также представляет угрозу для нервов, проходящих рядом с предстательной железой.

С лучевой терапией тоже не все просто.

Облучение предстательной железы приводит к временному снижению эрекции. Вероятность такого осложнения меньше при использовании высокоточной (фокусированной) лучевой терапии и брахитерапии.

Гормональная терапия рака простаты крайне негативно сказывается на эрекции, половом влечении и фертильности мужчины. Чтобы подавить опухоль, ее стараются лишить «топлива» - тестостерона, давая мужчинам антиандрогенные препараты.

Фертильность после рака простаты

Рак простаты с большой вероятностью заканчивается бесплодием, навсегда лишая мужчину отцовского счастья.

На помощь приходят современные технологии.

Если вы молоды, полны сил и жизненных планов, но рак застал вас врасплох – не спешите хоронить себя!

Врачи рекомендуют перед началом лечения воспользоваться услугами банка спермы, и сохранить свой генетический материал для будущего. 
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next