Новости по темам: Онкология

Рак предстательной железы - причины и факторы заболевания

Администратор 14 Мая в 20:57 2501 0


Рак предстательной железы - причины и факторы заболевания
Простата является одной из важнейших половых желез в мужском организме, функция которой заключается в выработке одного из компонентов семенной жидкости.

Это железа расположена прямо под мочевым пузырем, и обхватывает верхнюю часть уретры.

В развитых странах рак предстательной железы считается одной из главных угроз для здоровья мужчины.

Американские эксперты предполагают, что в 2012 в США будет диагностировано более 240.000 новых случаев рака предстательной железы, и более 28.000 человек умрут от этой болезни.

По непонятным причинам, темнокожие мужчины болеют раком предстательной железы чаще белых мужчин, а также несколько чаще умирают от этого заболевания. Интересно, что в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки рак предстательной железы встречается редко (или редко диагностируется).

Рак предстательной железы растет довольно медленно, часто никак не проявляясь, пока не достигает поздней стадии. Большинство мужчин с раком простаты умирает от других причин – многие даже не знают о том, что больны. Но как только рак начинает ускоренно расти и выходит за пределы предстательной железы, он становится действительно опасным. Такой агрессивный тип рака простаты может возникнуть в любом возрасте. Если рак метастазирует в другие органы, то он обычно заканчивается летально.

На ранней стадии (без метастазов) рак предстательной железы можно успешно лечить, с высокой вероятностью выживания больных. В развитых странах Запада до 85-90% больных выявляют именно на ранней стадии, что обуславливает хороший исход.

В случае метастазирования рака в кости, лимфатические узлы, легкие и другие органы, рак считается неизлечимым. Однако современные технологии дают возможность многие годы контролировать даже такую болезнь. На Западе такие больные могут рассчитывать в среднем на пять дополнительных лет жизни.

Какие факторы вызывают рак предстательной железы?

Рак предстательной железы преимущественно поражает мужчин после 50 лет.

Четыре из пяти случаев рака предстательной железы диагностируется у мужчин старше 64 лет, и менее одного процента – у мужчин до 50 лет. Мужчины с отягощенной семейной историей имеют более высокий риск развития этого вида рака.

Несмотря на то, что точные причины рака предстательной железы неизвестны, ряд экспертов утверждает, что причина его в особенностях рациона питания. Мужчины, которые употребляют много животных жиров, находятся в группе риска. Это заболевание более характерно для стран, в которых традиционно высокое потребление мяса, чем для стран, где основу рациона составляют рис, бобовые и другие растительные продукты.

Вероятно, диету и рак простаты связывает гормональный механизм. Животные жиры стимулируют выработку тестостерона и других стероидных гормонов, а тестостерон значительно ускоряет рост опухоли предстательной железы (это гормонозависимый рак).

Употребление мяса может быть небезопасно еще по одной причине. Канцерогенные вещества, которые образуются при прожаривании мяса, повышают риск разных видов рака, включая рак предстательной железы.

Сварщики, производители аккумуляторов, работники цветной металлургии и другие работники, подвергаемые воздействию кадмия, также оказались очень подвержены раку простаты.
Еще одним фактором риска считается недостаток физической активности. Это особенно касается офисных работников, которые долгое время сидят без движения, вызывая застой крови в предстательной железе.

Исследователи знают гораздо больше о том, что приводит к раку простаты, чем о том, как его предотвратить.

Не существует статистически достоверной связи между раком предстательной железы и такими факторами:

1. Активная сексуальная жизнь.
2. Мастурбация.
3. Вазэктомия.
4. Обрезание крайней плоти.
5. Прием алкоголя.
6. Курение.
7. Бесплодие.
8. Простатит.
9. Аденома простаты.

Более того, больные хроническим простатитом и аденомой предстательной железы чаще посещают уролога, чем остальные мужчины. Как результат, рак предстательной железы обнаруживается у них обычно на более ранней стадии, чем у других мужчин, а это дает им большие шансы на выздоровление.

По данным некоторых исследований, проведенных на Западе, выявлены некоторые лекарственные препараты, прием которых связан с пониженным риском рака простаты. Среди этих препаратов:

1. Статины – препараты для снижения уровня холестерина.
2. Финастерид (Пенестер, Проскар).
3. Ацетилсалициловая кислота (Аспирин).
4. Некоторые другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Также проводились длительные наблюдения за влиянием продуктов питания на частоту возникновения рака предстательной железы.

Продуктами, понижающими риск рака, оказались:

1. Томаты и продукты на их основе (паста).
2. Овощи семейства крестоцветных:
- капуста брокколи;
- белокочанная капуста;
- цветная капуста.

Сегодня считается, что химиопрофилактика рака простаты при помощи финастерида понижает риск заболевания на 20-25%.

Однако у мужчин, которые проходят химиопрофилактику, и все же заболели раком, болезнь зачастую более агрессивна.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next