Новости по темам: Онкология

Рак почки - симптомы и диагностика, лечение и профилактика рака почек

Администратор 12 Ноября в 19:37 3917 0


Рак почки - симптомы и диагностика, лечение и профилактика рака почек
Наиболее частым типом рака почки у взрослых является почечно-клеточная аденокарцинома.

По американской статистике, почечно-клеточная аденокарцинома ежегодно поражает 1 из 10.000 человек, составляя около 3% всех случаев рака среди взрослых.

Мужчины страдают этим видом рака в 2 раза чаще женщин. Пик заболеваемости этим видом рака приходится на 50-70 лет.

У детей чаще всего развивается нефробластома – высокозлокачественный рак, называемый также опухолью Вильмса. Возможны и другие, более редкие типы рака почек.

Частота возникновения рака почки по какой-то причине постепенно растет. Многие случаи рака почки обнаруживаются случайно, во время процедур по поводу других заболеваний. На Западе в последние годы значительно чаще используется компьютерная томография, что может быть связано с более частым обнаружением рака почки.

Причины и факторы риска рака почки

Причины почечно-клеточной карциномы не вполне понятны. Этот тип рака, как и другие, возникает при случайной мутации в ДНК клеток. Мутация превращает здоровую клетку в злокачественную, придавая ей аномальные свойства.

Факторы риска рака почки включают:

• Пожилой возраст.
• Мужской пол.
• Курение.
• Ожирение.
• Гипертензия.
• Длительный диализ.
• Канцерогены (асбест, кадмий).
• Болезнь фон Гиппеля-Линдау.
• Врожденная папиллярная почечно-клеточная карцинома.

Симптомы рака почки

На ранней стадии рак почки редко вызывает какие-либо симптомы.

На поздней стадии рак почки может проявляться так:

• Примесь крови в моче, или гематурия.
• Боль в спине (прямо под ребрами).
• Периодическое повышение температуры.
• Необъяснимая потеря веса.
• Утомляемость.

Диагностика рака почки

Анализы и процедуры для диагностики рака почки могут включать:

• Анализ мочи и крови. Эти анализы помогут врачу понять причины тех или иных симптомов, исключить многие другие заболевания.
• Визуализация. Ультразвук, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) дают возможность «заглянуть» внутрь органов и увидеть новообразование.
• Биопсия почки. Это процедура, в ходе которой врач берет образец подозрительной ткани для анализов. Американские врачи утверждают, что биопсия почки несет высокий риск ложноотрицательного результата (то есть, она может не показать рак, даже если он есть). Поэтому они рекомендуют пропускать эту процедуру, а проводить хирургическую операцию при выявлении образования в почке. Биопсию советуют тогда, когда пациента нельзя оперировать.

После подтверждения диагноза очень важно определить стадию рака почки. Для определения стадии болезни врач может назначить ряд анализов и КТ головы, грудной клетки и других частей тела (чтобы выявить метастазы рака).

Предлагается выделять такие стадии рака почки:


• Стадия I. На этой ранней стадии опухоль может быть до 2,75 дюйма (7 см) в диаметре. Опухоль должна ограничиваться почкой.
• Стадия II. На второй стадии опухоль должна быть более 7 см в диаметре, но все еще находиться в пределах почки.
• Стадия III. Для третьей стадии характерно проникновение рака за пределы почки, в окружающие ткани и соседние лимфатические узлы.
• Стадия IV. На последней стадии рак почки дает метастазы за пределы органа, в отдаленные части тела. Могут быть поражены кости, мозг, печень, легкие.

Лечение рака почки

Больной должен обсудить вместе с врачом варианты лечения для своего случая. Выбор подхода зависит от многих факторов, таких как общее состояние здоровья, тип рака почки, стадия болезни и личные пожелания больного. Важнейшим методом считается хирургическое лечение рака почки.

Хирургические методы лечения

1. Нефрэктомия (удаление почки).

Радикальная нефрэктомия включает удаление самой почки, окружающих здоровых тканей и соседних лимфатических узлов. Может быть также удален надпочечник.

Нефрэктомия может быть открытой операцией, то есть, хирург сделает большой разрез на животе, чтобы получить доступ к органу. Но удаление почки можно проводить и лапароскопически, при помощи нескольких миниатюрных разрезов, в которые вводят специальные инструменты и видеокамеру.

2. Удаление опухоли с сохранением почки.

Во время этой операции, которая называется частичной нефрэктомией, хирург удаляет опухоль и немного окружающих здоровых тканей. Эту операцию можно также проводить лапароскопически.

Частичная нефрэктомия является методом выбора, если опухоль маленького размера и ограничена одной почкой. Этот метод предпочтительнее радикальной нефрэктомии, потому что при полном удалении почки повышается риск осложнений и потребности в диализе.

Тип операции, которую порекомендует врач, зависит не только от желания, но и от стадии рака и состояния здоровья больного. Нужно помнить, что любая операция связана с риском кровотечения и инфекции.

Другие методы лечения

В некоторых случаях операция невозможна.

Для таких больных предусмотрены другие методы лечения:

1. Замораживание раковых клеток (криоабляция).

Во время криоабляции через кожу в опухоль вводят специальную иглу. Для большей точности процедура контролируется рентгеном. Газ вводится в опухоль через иглу, замораживая клетки рака. Но данных о долговременной эффективности и безопасности пока мало. Процедура назначается людям, которым нельзя проводить хирургическое лечение.

2. Нагревание раковых клеток (радиочастотная абляция).

Во время радиочастотной абляции в опухоль вводят иглу, через которую подают электрический ток. Это вызывает перегревание и гибель раковых клеток. Метод является новым, поэтому данные о долговременной эффективности и безопасности ограничены. Эта процедура также назначается при наличии противопоказаний к традиционному хирургическому лечению.

Лечение рака почки на поздней стадии

Рак почки, который рецидивирует, или распространяется на отдаленные органы, не может быть полностью вылечен. Но такой рак можно контролировать.

Методы лечения включают:


1. Удаление части опухоли.

Даже если операция не поможет удалить всю опухоль, такое лечение способно замедлить развитие болезни и убрать некоторые симптомы.

2. Биологическая терапия.

Биологическая терапия (иммунотерапия) – это новый метод лечения, который «учит» организм больного распознавать и убивать раковые клетки. Для этого используется интерферон и альдеслейкин (Пролейкин) – синтетические версии защитных белков, которые производит иммунная система. Побочные эффекты такой терапии включают жар, тошноту, рвоту, потерю аппетита.

3. Таргетная терапия.

Это современный метод лечения, который основан на блокировании специфических сигналов, посылаемых раковыми клетками. К примеру, быстро растущей опухоли нужны все новые и новые сосуды. Если заблокировать быстрый рост сосудистой сетки, то можно остановить и рост рака, оставить опухоль «голодной». В отличие от обычной химиотерапии, этот метод не так опасен для здоровых клеток.

К таргетным препаратам относят акситиниб (Inlyta), бевацизумаб (Avastin), пазопаниб (Votrient), сорафениб (Nexavar), сунитиниб (Sutent) и другие. Они блокируют рост кровеносных сосудов и не дают опухолям прорастать в другие ткани.

Темсиролим (Torisel) и эверолим (Afinitor) – это таргетные препараты с другим принципом действия. Они блокируют сигналы, позволяющие раковым клеткам расти и размножаться.

Таргетные препараты могут вызывать кожную сыпь, диарею, слабость и утомляемость.

4. Лучевая терапия.

При этом методе используют мощное радиоактивное излучение, которое подавляет быстро размножающиеся раковые клетки. Лучевую терапию используют для того, чтобы предотвратить метастазирование рака почек в другие органы (например, в кости).

5. Экспериментальные методы лечения.

В развитых странах постоянно проводятся клинические испытания, во время которых изучаются новые, еще не одобренные методы лечения рака. Для безнадежных больных, которым стандартное лечение ничего не может дать, клинические испытания могут быть наилучшим вариантом. Но нужно помнить, что экспериментальные методы не гарантируют 100% результат, а побочные эффекты нового лечения могут быть непредсказуемыми.

Профилактика рака почек

Исходя из основных факторов риска, мы можем предложить несколько простых способов профилактики рака почек:

1. Бросить курить.

Если вы не можете сделать это самостоятельно, попросите помощи у специалиста. Сейчас доступно множество заменителей никотина (пластыри, жевательная резинка).

Не пытайтесь бросить курение при помощи сомнительных «народных» рецептов или малоизвестных средств, продаваемых через Интернет. Это может быть опасно для вашего здоровья!

2. Добавьте фрукты и овощи в рацион.

Разнообразие овощей и фруктов на вашем столе поможет вам получить все необходимые витамины, микроэлементы. Эти продукты содержат природные антиоксиданты, которые могут играть роль в предотвращении рака. Здоровая диета – это профилактика ожирения, которое связано с раком почки.

3. Контролируйте артериальное давление.

Если вы страдаете гипертонией, обязательно обсудите с врачом методы ежедневного контроля давления. Возможно, вам потребуется диета, изменение образа жизни и прием гипотензивных препаратов. Не пренебрегайте этими мерами. Повышенное давление связано с риском рака почки и многими другими проблемами.

4. Избегайте канцерогенных веществ.

Если вы работаете на вредном производстве, соблюдайте все необходимые меры безопасности (носите маску, толстые защитные перчатки и др.) Следуйте правилам безопасности и проконсультируйтесь со своим врачом по поводу риска. Не забывайте проходить медицинские осмотры, что поможет выявить болезнь на ранней стадии и эффективно ее лечить.

Не забывайте о своем здоровье!

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next