Новости по темам: Онкология

Рак почки: что будет со второй?

Наталья 17 Апреля в 4:00 592 0


Рак почки: что будет со второй?
Если вы столкнулись с раком почки, то можете потерять этот орган, а потому многих наверняка тревожит вопрос: какова вероятность, что и во второй почке найдут то же самое?

Ответ на этот вопрос постарается дать нам американский уролог доктор Раджан Раманатхан (Rajan Ramanathan), консультант отделения урологии Клиники Кливленда (США), один из лучших в штате Огайо специалистов по хирургической реконструкции почек и уретры.

Главное – своевременный диагноз

По словам доктора Раманатхана, существует три основных пути распространения рака по организму: через лимфатическую систему, через системный кровоток или непосредственно от пораженного органа на соседние органы и ткани.

«Поскольку почки не прилегают друг к другу, то третий путь на практике маловероятен. Есть небольшой риск, что крупная или быстрорастущая опухоль успеет захватить обе почки, однако здесь все зависит от своевременной диагностики – это ключ к профилактике распространения рака», - говорит доктор.

При опухолях почки возможны два варианта действий:

1.    Наблюдение

Если врач считает, что опухоль доброкачественная или же операция рискованна из-за почтенного возраста и слабого здоровья пациента, то он может выбрать именно такую тактику.

Во время наблюдения нужно будет периодически делать компьютерную томографию – в Клинике Кливленда рекомендуют повторять ее каждые 6-9 месяцев. По снимкам можно отслеживать изменение размеров опухоли.

2.    Удаление почки

Для молодых и здоровых пациентов лучшая опция – это скорейшая операция.

Доктор Раманатхан говорит, что он рекомендует 90% своих больных минимально инвазивную частичную нефрэктомию. В ходе этой хирургической процедуры удаляется только опухоль и окружающие ее ткани, а здоровую часть органа сохраняют.

Если опухоль очень больших размеров или выглядит так, что почку будет тяжело реконструировать, то возможно и полное ее удаление – радикальная нефрэктомия. При этом удаляется вся почка, а также находящиеся поблизости от нее жировые и другие ткани.

Хотя в некоторых странах радикальная нефрэктомия считается едва ли первоочередной мерой, доктор Раманатхан и многие его американские коллеги редко прибегают к такой объемной и травматичной операции, стараясь по максимуму сохранить почку.

Уролог напоминает, что радикальная нефрэктомия ассоциируется с повышенным риском почечной недостаточности и потребности в диализе в отдаленном будущем.

На что не стоит надеяться

Доктор предупреждает, что облучение опухоли не решает проблему, хотя многие пациенты возлагают надежду на лучевую терапию. По его мнению, облучение очень редко помогает при раке почки, поэтому хирургическая операция была и остается «золотым стандартом», дающим превосходные долговременные результаты.

Кому стоит беспокоиться

В подавляющем большинстве случаев рак поражает только одну почку, оба органа оказываются затронутыми крайне редко.

Доктор Раманатхан называет два заболевания, при которых увеличивается риск образования новой опухоли во второй почке:

•    Синдром Гиппеля-Линдау: редкое генетическое заболевание, при котором возникают многочисленные кисты почки и поджелудочной железы, а у 25% больных - рак почки.
•    Синдром Берта-Хогга-Дюба: еще одно редкое заболевание, при котором появляются доброкачественные опухоли волосяных фолликулов, а в 15-30% случаев - рак почки.

«В остальных же случаях, - успокаивает доктор, - при условии своевременной диагностики рака вероятность поражения обеих почек минимальна, и это совсем не то, на чем вы должны сосредотачивать свое внимание в данный момент».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next