Новости по темам: Онкология

Рак пищевода - причины и симптомы, лечение и осложнения рака пищевода

Администратор 07 Октября в 18:44 10214 0


Рак пищевода - причины и симптомы, лечение и осложнения рака пищевода
В некоторых случаях раковая опухоль образуется в пищеводе – длинной трубке, которая соединяет глотку с желудком.

По пищеводу проглоченная пища продвигается в желудок, где она переваривается. Рак пищевода, как правило, берет начало в клетках, которые выстилают внутреннюю поверхность пищевода.

Рак может поразить любой участок пищевода, но эта болезнь чаще всего возникает в нижней его части. Мужчины заболевают раком пищевода в несколько чаще, чем женщины. В развитых странах рак пищевода не является распространенной формой рака. Но в других регионах мира, таких как Африка и Азия, рак пищевода – гораздо более частое явление.

Причины рака пищевода

Точная причина возникновения рака пищевода остается неизвестной. Как и при других формах рака, возникновению рака пищевода предшествует мутация ДНК, придающая клеткам злокачественные свойства. Такие клетки быстро размножаются, захватывая соседние ткани – образуется раковая опухоль.

Рак пищевода классифицируют по типу клеток, из которых берет начало опухоль. Тип рака очень важен, поскольку он определяет тактику лечения и прогноз для больного.

Типы рака пищевода:

1. Аденокарцинома.

Аденокарцинома начинается в клетках, которые секретируют слизь внутри пищевода. Аденокарцинома чаще всего образуется в нижнем отделе пищевода. Это наиболее частый тип рака пищевода среди жителей западных стран. Аденокарцинома преимущественно поражает белых, реже болеют представители других рас. Мужчины страдают аденокарциномой чаще всего.

2. Плоскоклеточный рак.

Плоскоклеточный рак (сквамозно-клеточная карцинома) – это опухоль, которая образуется из плоских, тонких клеток, выстилающих внутреннюю поверхность пищевода. Плоскоклеточный рак часто возникает в средней части пищевода. Это наиболее распространенный тип рака пищевода в мире.

3. Другие редкие типы.

Более редкие типы рака пищевода включают хориокарциному, лимфому, меланому, саркому и мелкоклеточный рак пищевода.

Факторы риска рака пищевода

Считается, что хроническое раздражение слизистой пищевода может провоцировать изменения в ДНК клеток, в результате чего повышается риск рака.

Факторы, которые провоцируют рак пищевода, включают:

• Употребление алкоголя.
• Кислотный рефлюкс.
• Жевание табака.
• Табакокурение.
• Очень горячие напитки.
• Продукты, консервированные с уксусом.
• Недостаток фруктов и овощей в рационе.
• Ахалазия (недостаточное расслабление пищеводного сфинктера).
• Предраковые состояния (пищевод Баррета).
• Избыточная масса тела.

Другие, неизменяемые факторы риска:

• Возраст от 45 до 70 лет.
• Мужской пол.

Симптомы рака пищевода

Возможные симптомы рака пищевода:

• Дисфагия – нарушение глотания.
• Необъяснимая потеря массы тела.
• Боль или жжение в груди.
• Повышенная утомляемость.
• Несварение и изжога.
• Кашель или охриплость голоса.

Проблема в том, что на ранней стадии рак пищевода практически не дает никаких симптомов, пока опухоль не вырастет до значительного размера.

Когда следует обратиться к врачу?

Если у вас диагностировали пищевод Баррета, предраковое состояние, проконсультируйтесь со своим врачом по поводу возможных рисков. Врач должен внимательно вас наблюдать, чтобы вовремя заметить, если ваше состояние ухудшится.

Скрининг на рак пищевода не является рутинной процедурой, в том числе и по причине возможных рисков, связанных с эндоскопией. Для людей, не входящих в группу риска, периодический скрининг на рак пищевода обычно не рекомендуется. Если вы страдаете пищеводом Баррета, врач может посчитать, что польза от данной процедуры выше, чем возможный риск.

Диагностика рака пищевода

Анализы и процедуры для диагностики рака пищевода включают:

1. Эндоскопия.

Этот метод основан на использовании специальной гибкой трубки (эндоскопа), которую вводят больному в пищевод для получения изображения. Во время эндоскопии врач может искать в пищеводе участки раздражения, язвы, опухоли и другие дефекты.

2. Рентген пищевода.

Рентгеновское исследование необходимо проводить с барием, поскольку без этого вещества врач не сможет рассмотреть ваш пищевод. Для этой процедуры вы должны выпить густую жидкость (раствор бариевой соли), которая временно покроет ваш пищеварительный тракт, сделав его хорошо заметным на рентгеновских снимках. Когда вы выпьете контраст, врач сделает серию рентгеновских снимков вашего пищевода. Аналогичным образом можно проводить рентгеновское исследование желудка и кишечника.

3. Получение образцов ткани для анализов (биопсия).

При помощи той же универсальной трубки – эндоскопа – можно собрать образцы подозрительных тканей в пищеводе. Если врач увидит образование, он возьмет его фрагмент. Изучение клеток под микроскопом даст ответ на вопрос, являются ли клетки раковыми. Биопсию иногда проводят с помощью бронхоскопа, который вводят в дыхательные пути больного – это зависит от того, откуда проще добраться до опухоли.

Стадию рака пищевода определяют сразу же после того, как подтвердится диагноз. От стадии рака зависят все дальнейшие действия. Для точного определения стадии болезни используют магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию. Стадии рака пищевода обозначают римскими цифрами от I до IV. При этом I стадия соответствует небольшой опухоли, которая не вышла за пределы оболочки пищевода, а IV стадия соответствует запущенному, неизлечимому раку, который дал метастазы в другие части тела.

Лечение рака пищевода

Лечение зависит от типа клеток, из которых возникла опухоль, а также от общего состояния больного и многих других факторов. Главным методом лечения остается хирургическое удаление рака.

1. Хирургическое удаление опухоли.

Хирургическое лечение проводят самостоятельно или в комбинации с другими методами – лучевой или химиотерапией.

Операции для удаления рака пищевода могут включать:

• Удаление мелких опухолей. Если опухоль небольшого размера, ограничена поверхностным слоем клеток пищевода, то хирург может вырезать саму опухоль и край здоровых тканей вокруг нее. На очень ранних стадиях рака операция может быть сделана через эндоскоп, который вводят в пищевод больного. То есть, при своевременном лечении можно даже избежать разреза на груди.
• Удаление участка пищевода (эзофагэктомия). При опухолях большего размера хирургу придется удалить часть пищевода, а также расположенные рядом лимфатические узлы. После этого концы пищевода соединяют, обычно поднимая желудок вверх, к оставшемуся концу пищевода. В некоторых случаях даже используют фрагмент кишечника, чтобы заменить удаленную часть пищевода.
• Удаление участка пищевода и верхней части желудка (эзофагогастроэктомия). Во время этой сложной операции хирург удаляет часть пищевода, а также близлежащие лимфатические узлы и верхнюю часть желудка. Оставшуюся часть желудка сшивают с пищеводом. Если необходимо, для замены удаленной части пищевода также используют фрагмент кишечника.

Хирургические операции на пищеводе несут риск серьезных осложнений, таких как послеоперационная инфекция, кровотечение или разрыв в месте соединения пищевода. Операции по удалению опухоли могут проводиться при помощи специальных инструментов, которые вводят через маленькие разрезы на теле (лапароскопически). Но может потребоваться и крупный разрез на груди. Выбор техники зависит от конкретного случая, технического оснащения больницы и мастерства хирургов.

2. Операции для облегчения симптомов болезни.

У безнадежных больных лечение направлено не на удаление всей опухоли, а на облегчение состояния, улучшение качества жизни в конце болезни. Основной проблемой для больных с крупной опухолью пищевода является нарушение глотания, которое нужно исправить.

Для этого могут проводить такие операции:

• Устранение обструкции пищевода. Для устранения обструкции доступно множество различных методов. Один из них – это установка специального металлического шунта (полой трубки), чтобы поддерживать пищевод открытым. Также проводят частичное удаление опухоли, лазерную терапию, фотодинамическую терапию и другие процедуры.
• Установка трубки для кормления. Если больной не может глотать даже жидкую пищу, а оперировать его по каким-либо причинам невозможно, то врач может установить специальную трубку для кормления. По ней больной будет получать питательные смеси непосредственно в желудок или кишечник. Это обычно служит временной мерой.

3. Химиотерапия рака пищевода.

Это лечение рака при помощи специальных препаратов, которые убивают злокачественные клетки. Химиотерапию проводят до операции (неоадъювантная химиотерапия) или после операции (адъювантная химиотерапия). Иногда ее используют как самостоятельный метод, когда оперировать больного нельзя. Большая часть препаратов для химиотерапии очень токсична, поэтому больной может испытывать тошноту, рвоту, слабость; от этих средств может нарушиться состав крови, ухудшится работа печени и др. Пользу и риск химиотерапии следует обсудить со своим врачом.

4. Лучевая терапия.

Этот традиционный метод лечения рака основан на использовании лучей высокой энергии, которые убивают быстро делящиеся раковые клетки. Лучевую терапию можно проводить при помощи наружного облучения: управляемая компьютером установка вращается и облучает больного, неподвижно лежащего на столе. Можно также ввести радиоактивный материал поближе к опухоли – этот метод называется внутренним облучением, или брахитерапией. Побочные эффекты лучевой терапии включают кожные реакции (похожие на солнечные ожоги), боли при глотании, а также нарушения со стороны легких или сердца.

Лучевая терапия чаще всего комбинируется с хирургическим лечением и (или) химиотерапией. Чем же обусловлена необходимость в нескольких опасных методах лечения? Дело в том, что ни один хирург не может удалить абсолютно все клетки опухоли во время операции. Если раковые клетки останутся и приживутся, возможен рецидив болезни. Чтобы уменьшить такую вероятность, назначают дополнительное лечение. Кроме того, больным придется регулярно обследоваться у онколога даже после завершения терапии.

Советы для больных.

Плохой аппетит, затрудненное глотание, потеря веса и слабость часто сопровождают рак пищевода. Эти симптомы могут дополняться неприятными последствиями химиотерапии и облучения, что в итоге делает жизнь больных невыносимой. Больным может понадобиться направление к диетологу, который поможет найти решение многочисленных проблем с питанием.

Можно попробовать следующее:

• Выбрать пищу, которую легко глотать. При нарушении проходимости пищевода нужно употреблять супы, йогурты, молочные коктейли и другие полужидкие продукты.
• Нужно есть часто, но мелкими порциями. Для облегчения стоит попробовать разделить каждый свой прием пищи на 2-3 небольших приема, то есть подкрепляться каждый час-полтора.
• Держите готовые блюда под рукой. Для того чтобы не забывать и не лениться часто принимать пищу, держите готовые блюда в удобном месте.
• Поговорите с врачом о приеме поливитаминных комплексов. Если дискомфорт во время еды мешает вам насытиться, то потребуется принимать специальные препараты, чтобы поддержать свой организм.

Нетрадиционные методы лечения

Нетрадиционная медицина бывает полезной для тяжелобольных, поскольку иногда помогает побороть боль и другие неприятные последствия болезни.

Для контроля боли, кроме обезболивающих медикаментов, врач может посоветовать такие методы:

• Иглоукалывание.
• Психотерапия.
• Гипноз.
• Лечебный массаж.
• Техники релаксации.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу любых нетрадиционных методов лечения. Особенно это касается травяных добавок. Многие популярные восточные травяные добавки, которые якобы лечат рак, на самом деле не обладают доказанным противоопухолевым действием. А иные могут просто навредить вам, в том числе из-за несовместимости с лекарствами, которые вам назначил врач.

Осложнения рака пищевода

• Непроходимость (обструкция) пищевода. Растущая опухоль может закупоривать просвет пищевода, делая невозможным прием сначала твердой, а потом даже жидкой пищи.
• Боль. На поздней стадии рак пищевода может вызывать сильную боль.
• Кровотечения. Рак пищевода может приводить к кровотечениям из пищевода, в том числе внезапным и опасным для жизни.
• Значительная потеря веса. Рак пищевода делает прием пищи болезненным и трудным, поэтому многие больные быстро худеют и слабеют.
• Кашель. Рак пищевода может буквально разъедать пищевод и проделывать отверстие в трахее. Это называется трахеоэзофагеальная фистула. Она может вызывать сильные, внезапные приступы кашля при попытке проглотить пищу.

Профилактика рака пищевода

Надежного способа профилактики рака нет вообще, но вы можете предпринять несколько шагов, чтобы снизить риск рака пищевода:

• Бросьте курить и жевать табак.
• Откажитесь от алкоголя или пейте очень умеренно.
• Употребляйте здоровую пищу, больше фруктов и овощей.
• Поддерживайте здоровую массу тела.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next