Новости по темам: Онкология

Рак печени - причины и типы, лечение и профилактика рака печени

Администратор 11 Сентября в 20:34 5775 0


Рак печени - причины и типы, лечение и профилактика рака печени
Рак печени – это форма рака, которая берет начало в клетках печени.

Печень – это крупный орган, который расположен в верхней правой части живота, прямо под диафрагмой.

Печень является жизненно важным органом, поскольку отвечает за обезвреживание токсинов и продуктов обмена веществ в организме.

Рак печени – это одна из самых распространенных форм рака в мире, но в разных странах частота рака печени существенно отличается. Например, в Соединенных Штатах эта форма рака встречается редко, хотя его частота растет.

Не каждая опухоль, обнаруженная в печени, считается именно раком печени. Очень часто рак возникает в другой части тела (кишечник, легкое, молочная железа), а затем метастазирует в печень. Метастазы в печень встречаются чаще, чем первичный рак печени. Такой тип рака называют по названию органа, где возникла первичная опухоль. Например, рак толстого кишечника с метастазами в печень.

Причины рака печени

Точная причина рака печени известна только в некоторых случаях. К примеру, вирусы гепатита и токсины достоверно связаны с этим раком. В большинстве случаев нельзя точно сказать, что и когда вызвало опухоль.

Рак печени возникает при случайной мутации в ДНК клетки – в генетическом материале, который задает инструкции для всех химических процессов в клетке. Из-за некоторых мутаций клетка может начать расти и размножаться без всякого контроля, образуя крупную массу – опухоль.

Типы рака печени

Первичный рак печени, который берет начало собственно в печени, подразделяется на несколько типов в зависимости от клеток, из которых он возник:

• Гепатоцеллюлярная карцинома. Это наиболее распространенный тип первичного рака печени. Он образуется в гепатоцитах, основных клетках печени.
• Холангиокарцинома. Этот тип рака начинается в маленьких трубчатых желчных протоках, которые расположены внутри печени. Холангиокарциному также называют раком желчных протоков.
• Гепатобластома. Этот тип рака печени обычно поражает младенцев и детей старшего возраста.
• Ангиосаркома и гемангиосаркома. Эти типы рака возникают в кровеносных сосудах печени и очень быстро растут.

Факторы риска рака печени

Факторы риска первичного рака печени включают:

• Пол. По статистике мужчины заболевают раком печени чаще, чем женщины.
• Возраст. В Европе и Северной Америке рак печени чаще всего поражает пожилых людей. В развивающихся странах Азии и Африки этот диагноз устанавливают в более раннем возрасте – между 20 и 50 годами. Похоже, это связано с образом жизни, питанием и воздействием токсинов.
• Хронические инфекции. Вирусы гепатита В (HBV) и С (HCV) достоверно повышают риск возникновения рака печени.
• Цирроз. Это прогрессирующее и необратимое заболевание печени приводит к рубцеванию печеночной ткани и повышает риск рака.
• Некоторые наследственные болезни печени. Такие заболевания, как болезнь Вильсона (нарушение обмена меди) и гемохроматоз, могут повышать риск рака печени.
• Сахарный диабет. Люди с диабетом достоверно имеют более высокий риск рака печени, хотя причины этого явления остаются под вопросом.
• Неалкогольная жировая дистрофия печени. Накопление жира в печени связано с повышенным риском рака и другими серьезными проблемами.
• Воздействие афлатоксинов. Употребляя пищу, зараженную афлатоксин-продуцирующими грибками, мы подвергаемся высокому риску рака печени. Афлатоксинами чаще всего заражены злаки, кукуруза, орехи. В США и ряде других стран уже существуют нормы, которые регламентируют содержание афлатоксинов в продуктах. В Восточной Европе, Азии и Африке таких норм практически нет, поэтому здесь существует высокий риск воздействия афлатоксинов на печень.
• Злоупотребление алкоголем. Употребление спиртного в течение многих лет может необратимо повреждать печень и повышать риск рака.
• Ожирение. Повышенный индекс массы тела (ИМТ) способствует раку печени, гормональным нарушениям, инсулинрезистентности, сердечно-сосудистым проблемам.

Симптомы рака печени

Многие больные не испытывают никаких подозрительных симптомов, пока рак печени находится на ранней стадии.

Если симптомы все же проявляются, то они могут быть следующими:


• Необъяснимая потеря веса.
• Потеря аппетита.
• Боль в верхней части живота.
• Тошнота и рвота.
• Общая слабость.
• Увеличение печени.
• Желтушность кожи и слизистых.
• Белый, мелового цвета стул.

Диагностика рака печени

Анализы и процедуры для диагностики рака печени включают:

• Анализы крови. Эти анализы могут показать отклонения в работе печени.
• Визуализация. Врач может назначить ультразвуковое исследование печени, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Это позволит увидеть образование в печени, оценить его размеры, расположение, консистенцию.
• Биопсия печени. Этот метод состоит во взятии образца печеночной ткани для изучения в лаборатории. Биопсию проводят при помощи длинной иглы под контролем ультразвука, что позволяет попасть точно в опухоль. Затем врач рассматривает полученные клетки опухоли через микроскоп и проводит необходимые анализы. Может оказаться, что опухоль на самом деле является доброкачественной и не угрожает жизни больного.

После подтверждения диагноза врачи должны определить стадию рака. Для этого используется КТ, МРТ, рентген грудной клетки и сканирование костей. При помощи такого обследования можно определить, успел ли рак дать метастазы в другие органы. Существуют разные методы определения стадии рака. По одной системе используются римские цифры от I до IV, по другой системе применяют буквенные обозначения от А до D. Стадии I или A считаются самыми ранними и курабельными, а стадии IV или D соответствуют запущенному раку с метастазами в другие органы, при котором прогноз очень плохой.

Лечение рака печени

Лечение первичного рака печени зависит от стадии и типа рака, возраста больного, состояния его здоровья и личных предпочтений. Целью лечения является полное уничтожение злокачественных клеток. Если это невозможно, то лечение может быть сосредоточено на профилактике роста опухоли и метастазов. В некоторых случаях можно только облегчить симптомы болезни, чтобы больной чувствовал себя комфортно в последние недели или месяцы.

Варианты лечения рака печени включают:

• Хирургическое удаление части печени. Врач может порекомендовать частичную гепатэктомию, чтобы убрать опухоль и окружающие ее здоровые ткани. Это делается, если опухоль еще мала и состояние печени хорошее.
• Операция по пересадке печени. При трансплантации пораженный раком орган заменяют на здоровую донорскую печень. Пересадка печени может быть вариантом лечения у больных с ранней стадией рака.
• Замораживание раковых клеток. Криоабляция – это воздействие экстремально низкой температуры на клетки опухоли. Во время этой процедуры врач вводит в опухоль специальный инструмент, содержащий жидкий азот. Ультразвук или КТ используется во время операции, чтобы точно направлять инструмент и увидеть результат замораживания.
• Нагревание раковых клеток. При процедуре, называемой радиочастотной абляцией, в опухоль подается электрический ток, который нагревает и разрушает клетки. Контроль производится при помощи ультразвука или КТ-сканера. Хирург вводит в печень больного одну или несколько игл, достигает опухоли и подает ток, разрушающий опухоль.
• Введение этилового спирта в опухоль. Если ввести непосредственно в раковую опухоль чистый этанол, то часть клеток погибнет, а опухоль уменьшится в размерах.
• Введение химиотерапевтических средств. Химиоэмболизация – это современный метод химиотерапии, основанный на доставке сильных противораковых средств непосредственно в опухоль. Во время процедуры препарат вводят прямо в печеночную артерию, от которой опухоль получает кровь. После этого артерию блокируют. Это уменьшает приток крови к опухоли и насыщает ее токсичным препаратом.
• Лучевая терапия. При этом методе лечения используются лучи высокой энергии, которые разрушают раковые клетки. Современные аппараты для лучевой терапии действуют при помощи точно направленных лучей, а их работа координируется компьютером. При стереотактической радиохирургии аппарат использует несколько лучей, которые фокусируются на одной точке и облучают ее одновременно. Это позволяет убить рак, причинив минимальный вред здоровым тканям. Побочные эффекты лучевой терапии: тошнота, рвота, слабость, а также незначительное повышение риска рака в будущем.
• Направленная лекарственная терапия. Препарат сорафениб (Нексавар) – это средство, которое мешает опухоли создавать новые кровеносные сосуды. Сорафениб показал высокую эффективность, останавливая развитие гепатоцеллюлярной карциномы на несколько месяцев. Эффективность этого препарата все еще изучается.

Профилактика рака печени

1. Уменьшение риска цирроза.

Цирроз значительно повышает вероятность возникновения рака печени, поэтому профилактика цирроза очень важна.

Для профилактики этого заболевания нужно:

• Отказаться от употребления спиртного. Необходимо строго ограничить прием алкоголя, а лучше отказаться от него совсем. По американским рекомендациям женщины не должны принимать более 20-30 мл водки в день (или эквивалента в других напитках). Для мужчин норма не должна превышать 50-60 мл в день.
• Поддерживать здоровый вес. Если ваш нынешний индекс массы тела в пределах нормы, продолжайте вести активный образ жизни и упражняйтесь не менее 3-4 дней в неделю. Если вы страдаете ожирением, сделайте все возможное, чтобы снизить вес. Но не спешите. Потеря веса должна быть не более 1 кг в неделю – так вы не навредите своему организму.
• Соблюдать осторожность с токсичными веществами. Следуйте инструкциям и правилам техники безопасности при работе с бытовой химией, лекарственными препаратами и промышленными токсинами.

2. Вакцинация против гепатита В.

Гепатит В – важный фактор риска рака печени. Вакцина против гепатита В дает более чем 90% защиту от этого заболевания у взрослых и детей. Вакцину против гепатита В можно применять практически всем, включая младенцев и людей с ослабленной иммунной системой.

3. Профилактика гепатита С.

Сегодня не существует эффективной вакцины против вируса гепатита С, но можно существенно уменьшить риск заражения такими способами:

• Избегать незащищенных половых связей с людьми, которых вы плохо знаете. Гепатит В, С и многие другие инфекции могут передаваться половым путем. Если вы не знаете о состоянии здоровья вашего партнера, всегда используйте презервативы.
• Не принимать внутривенные наркотики. Если вы используете таковые, то игла всегда должна быть новой. Иглы и сопутствующие предметы, которые используют наркоманы – это один из основных путей передачи гепатита С.
• Не пользоваться услугами сомнительных салонов тату. При несоблюдении правил в таких салонах можно заразиться многими инфекциями, включая гепатит С, вирус иммунодефицита и другие. Посещайте только салоны с хорошей репутацией. Требуйте, чтобы весь одноразовый инструмент был распечатан в вашем присутствии – от этого зависит ваше здоровье.

4. Регулярный скрининг на рак.

Для общей популяции скрининг на рак печени не является необходимостью.

Но Американская ассоциация по изучению заболеваний печени настоятельно рекомендует проходить скрининг таких группам населения:

• Больные гепатитом В при одном из следующих условий: пожилой возраст, наличие цирроза или рак печени у родственников.
• Больные циррозом печени, вызванным аутоиммунными заболеваниями или употреблением алкоголя.
• Больные гепатитом С.
• Больные первичным билиарным циррозом.
• Люди с наследственным гемохроматозом.
• Люди, страдающие неалкогольной жировой дистрофией печени.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next