Медицинские новости:

Рак мозга: неожиданная связь между глиомой и повышенным сахаром

Администратор 06 Мая в 3:00 420 0
Рак мозга: неожиданная связь между глиомой и повышенным сахаром
Повышенный сахар крови и диабет тесно связаны со многими видами рака.

Однако исследования показывают, что рак мозга – глиома – встречается у диабетиков намного реже, чем у людей с нормальным сахаром.

Ученые попытались разгадать этот феномен.

Сотрудники Университета штата Огайо в Колумбусе (США) сообщают, что гипергликемия защищает от развития глиомы. Подробности своей работы профессор Джудит Шварцбаум (Judith Schwartzbaum) опубликовала в журнале Scientific Reports.

«Диабет и повышенный сахар крови (гипергликемия) предрасполагают к раку кишечника, молочной железы, мочевого пузыря. Но с глиомой ситуация обратная. Мы долгое время пытались расшифровать загадочную связь с тем, чтобы разработать новые методы профилактики рака мозга», - поясняет цель проекта Шварцбаум.

Ранее профессор Шварцбаум сделала другое громкое открытие. Она выяснила, что гипергликемия препятствует развитию другой, на сей раз доброкачественной опухоли паутинной оболочки мозга – менингиомы.

В поисках маркеров для ранней диагностики глиомы

Теперь ученые взяли под прицел одно из наиболее опасных заболеваний. Глиома берет начало из так называемых глиальных клеток, характеризуется злокачественным ростом.

Глиома составляет около ¾ всех случаев первичных опухолей головного мозга.

Диагностируется, как правило, в среднем возрасте.

Средняя продолжительность жизни пациентов с этим диагнозом в США составляет 14 месяцев, хотя глиомы отличаются по степени злокачественности и другим параметрам – это неоднородное заболевание.

«Мы знаем, что симптомы глиомы обычно развиваются за 3 месяца до диагноза, что не дает времени для эффективных действий. Требуются надежные индикаторы для ранней диагностики заболевания, задолго до возникновения серьезных неврологических симптомов», - говорит профессор.

Результаты новой работы основываются на анализе двух долгосрочных исследований AMORIS и Me-Can, включавших 797 945 человек, 812 случаев глиомы. В распоряжении ученых были детальные сведения о здоровье, питании, образе жизни каждого участника.

Может ли сама глиома влиять на уровень сахара?

Результаты анализа показали, что участники с гипергликемией и сахарным диабетом реже болеют глиомой.

Шварцбаум признает, что эта связь удивила ее коллег и потребовала изменить постановку вопроса: «Может ли глиома влиять на уровень сахара?»

Известно, что инсулиноподобный ростовой фактор (ИФР) тесно связан с рецидивами глиомы, а у больных диабетом активность ИФР ниже, чем у здоровых людей.

Другое объяснение вытекает из того, как мозг использует глюкозу. Хотя его масса составляет всего 2% массы тела, мозг потребляет 20% доступной глюкозы.

«Пока мы лишь установили факт: гипергликемия защищает от глиомы. Когда мы найдем объяснение этого феномена, возможно, оно выведет нас на новые методы профилактики и лечения рака мозга», - выразила надежду профессор Шварцбаум.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные