Новости по темам: Онкология

Рак мозга (глиома) - симптомы, диагностика и лечение рака мозга

Администратор 18 Мая в 17:00 4235 0


Рак мозга (глиома) - симптомы, диагностика и лечение рака мозга
Понятие глиомы охватывает широкую группу первичных опухолей головного и спинного мозга, которые возникают из глиальных клеток – основных клеток мозга.

Симптомы, прогноз и лечение злокачественной глиомы зависят от возраста больного, конкретного типа опухоли, ее расположения в мозге. Эти опухоли склонны расти и захватывать здоровые ткани мозга, что делает их хирургическое удаление затруднительным, а иногда и невозможным.

Риск возникновения глиомы увеличивается с возрастом, и достигает пика, по данным американских экспертов, к возрасту 76-85 лет. Опухоли мозга несколько чаще возникают у мужчин, чем у женщин.

Главный известный фактор риска глиомы – это радиационное облучение мозга. Около 5% больных с глиомой имеют близких родственников, которые болели этим видом рака. Это говорит о том, что наследственный фактор также играет роль в возникновении болезни. Некоторые генетические заболевания существенно повышают риск развития глиомы у детей, но довольно редко – у взрослых.
Однако неизвестна связь между образом жизни и риском возникновения глиомы. По крайней мере, алкоголь, курение и использование мобильных телефонов не повышают риск глиомы.

Классификация глиом.

Глиомы составляют около 77% всех злокачественных опухолей мозга.

Американское онкологическое общество (ACS) предлагает выделять три основных типа глиомы, включая олигодендроглиомы, астроцитомы и эпендимомы. Четвертый тип содержит более одного типа клеток, и не является собственно глиомой.

1. Эпендимомы составляют около 2% от всех опухолей мозга. Эти опухоли происходят из эпендимальных клеток, не склонны распространяться в нормальные ткани мозга, и могут быть удалены хирургическим путем. Они очень редко дают метастазы за пределы мозга.

2. Астроцитомы составляют около 35% всех опухолей мозга. Они происходят из мозговых клеток, называемых астроцитами. Большая часть этих опухолей не поддается лечению, так как они прорастают в здоровые ткани мозга. Астроцитомы классифицируют по степени злокачественности (GR I,II,III, IV) – опухоли первой степени растут медленнее всего, а опухоли четвертой степени растут быстрее всего (их также называют глиобластомами).

3. Олигодендроглиомы составляют около 4% всех опухолей мозга. Эти опухоли распространяются подобно астроцитомам, и обычно не могут быть удалены хирургическим путем.

Симптомы глиомы.

Симптомы глиомы похожи на симптомы других опухолей мозга, и зависят от локализации опухоли и ее размера. Наиболее частым признаком глиомы является головная боль, которая наблюдается у половины больных.

Другие симптомы включают припадки, потерю памяти, слабость, нарушения мышечного контроля, зрительные проблемы, нарушение речи, снижение интеллекта и изменение личности. Эти симптомы могут изменяться по мере того, как рак прогрессирует и разрушает новые мозговые клетки, сжимает различные отделы мозга и вызывает повышение внутричерепного давления.

Диагностика глиомы.

Основные методы выявления опухолей мозга – компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Причем последний метод считается более подходящим. Если результаты магнитно-резонансного сканирования указывают на наличие опухоли, то врач может провести биопсию мозга – процедуру взятия образца ткани прямо из новообразования.

Биопсия должна или подтвердить, или опровергнуть диагноз.

Лечение глиомы.

Для лечения глиомы и других опухолей мозга сегодня существует огромное количество лечебных методик. Выбор той или иной схемы лечения зависит от конкретного случая, состояния пациента, степени злокачественности опухоли.

Методы лечения глиомы следующие:

1. Хирургическое удаление опухоли является основным, наиболее эффективным методом лечения глиомы. Но применение этого метода для лечения опухолей мозга ограничено многими факторами. Иногда рак поражает важные участки, и операция может задеть такие важные функции мозга, как движение, мышление, речь, ощущения.

Позитронно-эмиссионная томография и МРТ помогают хирургу очень точно определить локализацию опухоли. Но зачастую опухоли находятся в таких местах, что операция может привести к смерти больного – в этих случаях применяют другие методы лечения.

Кроме того, даже самое тщательное удаление опухоли не гарантирует на 100%, что рак не вернется через время, поэтому после операции больные должны долгое время находиться под наблюдением врача.

2. Лучевая терапия с использованием направленных радиоактивных лучей высокой мощности. Эти лучи эффективно уничтожают быстро растущие раковые клетки. Однако лучевая терапия также имеет много ограничений и побочных эффектов, вплоть до повышения риска развития других видов рака в будущем.

3. Химиотерапия с применением лекарств, замедляющих размножение и рост раковых клеток. Сегодня существует широкий выбор химиотерапевтических средств, как для приема внутрь, так и для инъекций. Химиотерапия также связана с большим количеством побочных эффектов, что следует обсудить с врачом.

4. Поддерживающая терапия, направленная не на уничтожение рака, а на облегчение симптомов и восстановление мозговых функций. Лечение кортикостероидными гормонами помогает снять отек мозга и облегчить головные боли. Противосудорожные препараты помогают при припадках. Ноотропные средства улучшают умственную деятельность и память.

Прогноз при глиоме.

Высокозлокачественные глиомы являются опухолями с быстрым ростом. Они практически неизлечимы, и характеризуются плохим прогнозом, особенно у пожилых пациентов. Для пациентов с глиобластомой IV степени, по данным американских онкологов, средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет 12 месяцев. Очень небольшое количество больных с анапластической астроцитомой живут более 3 лет, при консервативном лечении.

Тем не менее, современные и перспективные методы лечения, препараты с избирательным действием, генная терапия, иммунотерапия позволяют надеяться на улучшение результатов лечения таких больных в ближайшем будущем.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next