Новости по темам: Онкология

Рак мочевого пузыря - диагностика и причины, лечение и профилактика рака мочевого пузыря

Администратор 24 Июля в 21:18 3380 0


Рак мочевого пузыря - диагностика и причины, лечение и профилактика рака мочевого пузыря
Рак мочевого пузыря чаще всего берет свое начало из клеток, которые выстилают стенку мочевого пузыря изнутри.

Рак мочевого пузыря преимущественно поражает пожилых людей, хотя риск этого опасного заболевания не исключен в любом возрасте.

К счастью, большую часть случаев рака мочевого пузыря диагностируют на ранней стадии, когда шансы на успешное лечение высоки. Тем не менее, рак может возвращаться, даже после успешного лечения. По этой причине больные нуждаются в пожизненном наблюдении после того, как однажды перенесли этот тип рака.

Причины рака мочевого пузыря

О природе рака мочевого пузыря известно немногое. Имеются достоверные данные о повышении риска при паразитарных инфекциях, курении, облучении и воздействии некоторых токсинов.

Рак возникает из-за случайной мутации в клетке. Мутация дает возможность раковым клеткам бесконтрольно расти и размножаться, захватывая пространство вокруг себя, угнетая окружающие клетки и отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Рак мочевого пузыря чаще всего проникает в предстательную железу, влагалище, матку и другие органы.

Классификация рака мочевого пузыря.

Злокачественными могут стать разные клетки мочевого пузыря. Тип клетки, которая мутировала, определяет тип рака:

1. Карцинома промежуточных клеток.

Это наиболее частый тип рака мочевого пузыря. Этот тип рака развивается из клеток, выстилающих внутреннюю поверхность мочевого пузыря. Промежуточные клетки расширяются, когда мочевой пузырь полон, и сужаются, когда он опорожняется. Такие же клетки выстилают уретру, поэтому рак может распространиться и туда.

2. Сквамозно-клеточная карцинома
.

Этот рак образуется из клеток, которые появляются в мочевом пузыре в ответ на инфекцию и раздражение. Со временем эти клетки могут становиться злокачественными. Этот тип рака редко встречается в развитых странах с умеренным климатом. Но сквамозно-клеточный рак мочевого пузыря не является редкостью в тех частях мира, где распространен шистосомоз и другие паразитарные инфекции, поражающие мочевой пузырь.

3. Аденокарцинома.

Аденокарцинома мочевого пузыря берет начало из клеток желез, которые продуцируют слизь в мочевом пузыре. Аденокарцинома мочевого пузыря относится к редким типам рака.

Некоторые сложные типы рака включают более одного вида мутировавших клеток.

Факторы риска рака мочевого пузыря:

1. Курение.

Курение табака приводит к накоплению в моче токсических веществ, которые повреждают клетки и увеличивают риск рака.

2. Возраст.

Риск рака мочевого пузыря увеличивается с возрастом. Редко можно найти человека моложе 40 лет, больного этим типом рака.

3. Расовая принадлежность.

Статистически доказано, что представители белой расы имеют более высокий риск заболеть раком мочевого пузыря, чем представители других рас.

4. Пол.

Несмотря на то, что женщины более подвержены циститу (инфекции мочевого пузыря), мужчины несколько чаще женщин болеют раком мочевого пузыря.

5. Воздействие токсинов.

Почки играют важную роль в фильтрации токсических веществ. Все они выводятся с мочой через мочевой пузырь и уретру, что не проходит бесследно. С риском рака мочевого пузыря связаны такие токсины, как мышьяк, красители, бытовая химия, растворители и др.

6. Лечение рака в прошлом.

Лечение противоопухолевым препаратом циклофосфамидом (Цитоксан) повышает риск возникновения рака мочевого пузыря в будущем. Люди, которые подверглись облучению органов таза, также находятся в группе риска.

7. Некоторые препараты для лечения диабета.

Прием сахаропонижающего препарата пиоглитазона и его комбинаций на протяжении минимум 1 года достоверно повышает риск рака мочевого пузыря.

8. Хронический цистит.

Хроническое воспаление мочевого пузыря может увеличить риск рака. В развитых странах хронический цистит нередко обусловлен катетеризацией мочевого пузыря, а в тропических развивающихся странах – шистосомозом и другими паразитарными инфекциями.

9. Рак мочевого пузыря в прошлом.

Рак мочевого пузыря имеет способность часто возвращаться после проведения успешного лечения, поэтому больных нужно постоянно наблюдать.

10. Отягощенный семейный анамнез.

Если у одного или нескольких родственников был рак мочевого пузыря, то риск заболевания повышается многократно. Особо стоит отметить наследственный синдром Линча, при котором может возникать рак кишечника, матки, яичников и других органов.

Симптомы рака мочевого пузыря

Наиболее распространенные симптомы заболевания включают:

- Гематурия (кровь в моче).
- Учащенное мочеиспускание.
- Боль в пояснице.
- Боль в области таза.

Как мы видим, эти симптомы не являются специфическими. Они могут в той или иной мере присутствовать при других заболеваниях мочеполовой системы, поэтому только врач сможет дать им точное объяснение.

При любых подозрительных симптомах следует как можно быстрее обратиться за консультацией специалиста!

Диагностика рака мочевого пузыря

Диагностические процедуры включают:

1. Цистоскопия.

Метод заключается во введении тонкой трубки (цистоскопа) в мочевой пузырь через уретру. Цистоскоп снабжен специальной камерой, которая позволяет рассмотреть стенки мочевого пузыря.

2. Биопсия.

Во время цистоскопии врач может взять небольшой образец ткани мочевого пузыря для изучения в лаборатории. Эта процедура называется трансуретральной резекцией. Этот же метод может использоваться для удаления опухоли. Трансуретральную резекцию обычно проводят под общим наркозом.

3. Цитология мочи.

Образец мочи подвергают цитологическому исследованию – изучают клетки в моче под микроскопом на признаки злокачественности.

4. Визуализация.

Для того, чтобы увидеть опухоль и оценить распространенность процесса, врач может использовать внутривенную пиелографию. Это вариант рентгеновского обследования с введением больному красителя, который «подсвечивает» на снимках почки, мочевой пузырь и уретру.

Для определения стадии болезни и наличия метастазов врач может назначить компьютерную томографию или МРТ различных органов, исследование костей, рентген грудной клетки.

Стадии рака мочевого пузыря:

- Стадия I: опухоль находится в пределах внутренней выстилки мочевого пузыря, не распространяясь на другие слои.

- Стадия II: опухоль проникла в другие слои стенки мочевого пузыря, но не вышла за пределы органа.

- Стадия III: раковые клетки распространились на соседние с мочевым пузырем ткани. У мужчин возможно вовлечение простаты, а у женщин – влагалища или матки.

- Стадия IV: на этой стадии рак распространился в лимфатические узлы и дал метастазы в отдаленные органы – легкие, печень, кости и др.

Лечение рака мочевого пузыря

Основным методом лечения рака мочевого пузыря является хирургическое удаление опухоли. Кроме того, широко применяется химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия.

Хирургическое лечение рака мочевого пузыря.

На ранних стадиях рака применяют такие хирургические методы:

1. Трансуретральная резекция опухоли.

Процедура проводится при помощи цистоскопа, как было сказано ранее. Врач может использовать электрический ток или лазер для уничтожения опухоли. После процедуры несколько дней может беспокоить боль при мочеиспускании и кровь в моче.

2. Удаление опухоли с частью мочевого пузыря.

Этот метод используют для удаления рака, который успел прорасти сквозь другие слои стенки мочевого пузыря. Этот метод гораздо инвазивнее, чем предыдущий. Операция проводится на открытом мочевом пузыре.

На поздних стадиях применяют такие хирургические методы:

1. Полное удаление мочевого пузыря.

Операция включает удаление органа и близлежащих лимфатических узлов. Иногда необходимо удалить соседние органы – предстательную железу и семенные пузырьки у мужчин; матку, яичники и часть влагалища у женщин.

2. Создание искусственного прохода для отведения мочи.

Это комплекс сложных операций, которые направлены на создание нового мочеточника и похожего на мочевой пузырь резервуара для мочи. Проводится после полного удаления мочевого пузыря.

Методы биологической терапии (иммунотерапия).

Эти методы заключаются в искусственной стимуляции иммунной системы, чтобы направить ее на подавление раковых клеток. Для этого на Западе применяют особые бактерии, подстегивающие иммунную систему, а также интерфероны – белки для борьбы с чужеродными клетками.

Дополнительные методы лечения – химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия – применяются, как правило, в сочетании с хирургическим удалением опухоли. Это помогает избежать рецидивов болезни.

Профилактика рака мочевого пузыря

Не существует методов для 100% профилактики этого заболевания, но ниже приведено несколько советов, которые помогут существенно уменьшить риск:

- Не курите.
- Будьте осторожны с химикатами.
- Употребляйте много жидкости.
- Ешьте больше овощей и фруктов.
- Применяйте антиоксидантные витаминные комплексы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next