Новости по темам: Онкология

Рак кожи - симптомы, причины, лечение и профилактика

Администратор 11 Мая в 22:04 2942 0


Рак кожи - симптомы, причины, лечение и профилактика

Что такое рак?

Рак возникает тогда, когда в нормальных клетках организма происходят мутации, дающие им возможность бесконтрольно расти и размножаться. Когда клеток много, они формируют массу, называемую новообразованием, или опухолью.

Опухоль может быть как злокачественной, так и доброкачественной – злокачественная опухоль (рак) может захватывать соседние ткани, лимфатические узлы или распространяться по организму через кровеносное русло. Этот процесс называется метастазированием.

Вредное влияние опухоли на организм состоит в том, что она отбирает у нормальных клеток питательные вещества и кислород, отравляет организм продуктами обмена, а иногда и физически сдавливает жизненно важные органы (сосуды, сердце, мозг и др.) Все это, при отсутствии правильного лечения, обычно приводит к летальному исходу.

Рак кожи. Обзор.


Рак кожи относится к наиболее распространенным видам рака. По данным американских исследователей, различные формы рака кожи ежегодно диагностируют более чем у миллиона жителей США.

Данные последних лет показывают, что заболеваемость раком кожи в индустриальных странах неуклонно растет. Однако смертность удается снижать, что связано с более совершенными методами диагностики и лечения. Главное для выживания больного – вовремя обратиться к специалисту и пройти лечение.

В Соединенных Штатах шансы на успешное излечение больных плоскоклеточным раком и базалиомой достигает 95%. В остальных случаях рак возвращается через некоторое время после проведенного лечения.

В то же время, меланома отвечает за 75% всех смертей, связанных с раком кожи. В 2009 году около 70.000 человек в США (население около 300 миллионов) заболели меланомой, и около 12.000 умерли от этой болезни. Важнейший фактор, вызывающий высокую смертность – это невнимательность к своему здоровью и запоздалое обращение к онкологу.

Существует три основных типа рака кожи:


1. Базально-клеточная карцинома (базалиома) и сквамозно-клеточная карцинома (плоскоклеточный рак кожи). На эти виды рака приходится большая часть случаев. Эти опухоли, хотя и злокачественные, не склонны образовывать метастазы в других частях тела. Метастазы при плоскоклеточном раке возникают примерно в 1% случаев.
2. Меланома, которая составляет незначительную долю среди опухолей кожи, имеет большое значение. Это агрессивный рак, который часто может метастазировать в другие части тела. Меланома, если ее не лечить на ранней стадии, может приводить к летальному исходу.

Как и многие другие виды рака, рак кожи начинается с предракового состояния. Это своеобразные изменения кожи, которые со временем могут перерождаться в рак. Их также называют диспластическими изменениями:

1. Солнечный (старческий, сенильный) кератоз – районы с очаговым ороговением кожных покровов, желтовато-серого цвета. Причины заболевания неизвестны.
2. Диспластические невусы (атипичные родинки) – могут быть неправильной формы, приподнятые или плоские, разноцветные, обычно крупные.
3. Обыкновенные родимые пятна – крайне редко перерождаются. Родинку, которая визуально отличается от остальных, следует проверить.

Причины рака кожи.


Причинами возникновения рака кожи являются:

1. Длительное пребывание на солнце (УФ-лучи).
2. Частое посещение солярия.
3. Радиоактивное облучение.
4. Токсины: мышьяк, углеводороды, нефтепродукты, сажа.
5. Лекарства: иммуносупрессоры (препараты, подавляющие иммунитет).

Считается, что в группе риска находятся такие категории лиц:

1. Люди с белой, нежной кожей, которые легко получают солнечные ожоги.
2. Люди со светлыми волосами (рыжими или белыми), а также с голубыми или зелеными глазами (североевропейские народы).
3. Люди, страдающие заболеваниями с дефицитом кожного пигмента – альбинизмом и пигментной ксеродермой.
4. Люди, которые уже болели раком кожи в прошлом.
5. Люди, чьи близкие родственники болели раком кожи.
6. Люди с множеством родинок, необычными и крупными родинками.
7. Люди, у которых был хотя бы один тяжелый солнечный ожог в жизни.
Следует отметить, что базалиома и плоскоклеточный рак более характерны для пожилых людей. А вот меланома чаще поражает молодых людей – пик заболеваемости меланомой приходится на возраст 25-29 лет.

Симптомы рака кожи.


Симптомы рака кожи зависят от конкретного вида рака:

1. Базально-клеточная карцинома (базалиома) обычно выглядит как приподнятый, гладкий, жемчужного цвета бугорок. Возникает на поверхности кожи, часто облучаемой солнцем (голова, шея, плечи, руки).

Особенности базалиомы:

- внутри опухоли видны мелкие кровеносные сосуды;
- в центре базалиомы образуется впадина, которая может кровоточить;
- часто представлена в виде язвочки, которая долго не заживает.

2. Сквамозно-клеточная карцинома (плоскоклеточный рак кожи) представляет собой четко очерченную красноватую папулу на облучаемой солнцем поверхности кожи. Особенности плоскоклеточного рака:

- как и базалиома, эта опухоль может изъязвляться и кровоточить;
- при отсутствии лечения разрастается до весьма больших размеров.

3. Большинство меланом представляют собой коричневато-черные пигментные образования. Настораживающие признаки:

- опасным признаком является изменение формы, размера, цвета родинки;
- появление у взрослого новой родинки, а также болезненность, зуд, изъязвление или кровоточивость старого родимого пятна.

Для распознавания злокачественной меланомы можно запомнить несколько моментов:

- асимметрия: одна сторона опухоли отличается от другой;
- неровные края: границы опухоли резкие, разной формы;
- диаметр: злокачественная меланома обычно более 6мм в диаметре;
- видоизменение: родинка, меняющаяся со временем, должна насторожить;
- цвет: меланомы часто представлены смесью черного, коричневого, красного, белого и даже голубого цветов.

Лечение рака кожи.


Лечение первых двух видов рака – базалиомы и плоскоклеточного рака – достаточно простое. Обычно рекомендуется хирургическое удаление опухоли.

Злокачественная меланома требует более серьезного лечения из-за высокого риска метастазов. Лечение может включать удаление опухоли, лучевую терапию и химиотерапию.

Главным методом лечения является хирургическое удаление опухоли. Для мелких опухолей применяют метод простого срезания, фульгурацию, кюретаж, замораживания жидким азотом (криодеструкция). Для более крупных опухолей используют особую технику – микрографическую хирургию по Мохсу (осторожное удаление тканей слой за слоем).

Лучевую терапию используют для того, чтобы убить аномальные раковые клетки. Для этого применяется узкий, направленный луч, который поражает опухоль с минимальным ущербом для здоровых тканей. Лучевая терапия может вызвать слабость и другие побочные эффекты, о которых врач сообщит перед лечением.

Химиотерапия заключается в приеме препаратов-цитостатиков, подавляющих размножение клеток и, следовательно, развитие рака. Эти препараты могут вызывать очень много тяжелых побочных эффектов, но их применение порой необходимо. Для лечения меланомы также используют методы иммунной терапии и специальные вакцины. В США и ряде других стран ведутся работы по созданию новых, узконаправленных лекарств против меланомы, которые будут иметь минимум побочных эффектов.

Больным следует помнить, что никакие «нетрадиционные» и «домашние» методы лечения не могут заменить квалифицированное лечение у онколога. Нельзя пользоваться услугами сомнительных медицинских практиков (целителей), тем более, если об этом не знает врач.

Все, что может сделать больной для себя – это профилактика рака (будет описано ниже), внимательный контроль состояния здоровья, обязательное выполнение рекомендаций лечащего врача.

После лечения рака кожи нужно внимательно следить за своим состоянием. Если болезнь возвращается, то это обычно происходит в течение первых трех лет после терапии. Врач должен наблюдать пациента в течение нескольких лет, регулярно делая необходимые процедуры (осмотр кожи, проверка лимфатических узлов, рентген и др.)

Профилактика рака кожи.


Каждый человек может многое сделать для того, чтобы уменьшить риск рака:

1. Пользоваться солнцезащитным кремом. Рекомендуется чаще наносить на кожу солнцезащитные средства с фактором защиты SPF не менее 30. Нужно выбирать продукты, защищающие от UVA и UVB ультрафиолета (должно указываться на этикетке).

2. Ограничить пребывание на солнце. Рекомендуется избегать пребывания под жарким солнцем с 10-11 часов утра до 3 часов дня.

3. Людям с чувствительной кожей нужно носить закрытую одежду и шляпы с широкими полями.

4. Избегать использования искусственных соляриев.

5. Периодически осматривать свою кожу.
Похожие статьи
  • 10.05.2012 3648 12
    Метастатические (вторичные) опухоли головного и спинного мозга

    Метастатические опухоли мозга превосходят по частоте возникновения первичные опухоли приблизительно в 10 раз (!). Метастазы в мозг наблюдаются почти у 20% онкологических больных. Даже в Соединенных Штатах не ведется детальная статистика метастатических опухолей мозга, поэтому их точная ч...

    Онкология
  • 09.05.2012 3633 18
    Первичные опухоли головного и спинного мозга - онкология

    Опухоли мозга являются, к сожалению, распространенным онкологическим заболеванием. Они составляют, по разным данным, от 80% до 90% всех первичных опухолей центральной нервной системы. По данным исследований SEER, в США в конце 1990-х годов первичные инвазивные опухоли ЦНС ежегодно регистриро...

    Онкология
  • 22.04.2012 1743 1
    Ученые США создали вакцину от рака мозга

    Американские специалисты из Калифорнийского Университета под руководством Эндрю Парса создали вакцину от рака мозга на основе опухолей, которые были удалены у пациентов. Вакцина, которая продлевает жизнь больным, страдающим мультиформенной глиобластомой, была представлена на собрании Американской ас...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next