Новости по темам: Онкология

Рак кости - диагностика и лечение рака костной ткани

Администратор 06 Сентября в 20:42 5146 0


Рак кости - диагностика и лечение рака костной ткани
Рак кости – это относительно редкий тип рака, который берет начало в клетках костной ткани.

Рак костей может поражать любую кость человеческого тела, но чаще всего он возникает в костях рук и ног.

Существует несколько типов рака кости.

Некоторые типы рака более характерны для детей, другие почти всегда встречаются у взрослых людей.

Термин «рак кости» не включает виды рака, которые начались в других тканях и распространились на кости. Вместо этого такой рак называют по названию первоначального органа. Например, рак молочной железы с метастазами в кости. К этой категории также не относят рак клеток крови (множественная миелома или лейкемия), несмотря на то, что при них поражается костный мозг внутри костей.

Причины рака кости

Точную молекулярную причину рака объяснить сложно. Рак начинается с ошибки (мутации) в молекуле ДНК клетки. Эта мутация дает возможность клетке расти и размножаться, не поддаваясь природным механизмам контроля. Накапливающиеся раковые клетки со временем формируют массу (опухоль), которая может проникать в другие ткани, отравляя организм и нарушая работу здоровых клеток.

Рак костей подразделяется на несколько типов в зависимости от клеток, с которых началась опухоль.

Наиболее частные типы рака кости включают:

• Остеосаркома. Эта опухоль начинается в костной ткани. Остеосаркома возникает чаще всего у детей и молодых людей.

• Хондросаркома. Этот тип опухоли берет начало в клетках хрящевой ткани и обычно выявляется на концах костей. Хондросаркома почти всегда поражает пожилых людей.

• Саркома Юинга. Механизм возникновения саркомы Юинга не совсем понятен. Ученые полагают, что саркома Юинга берет начало в нервной ткани внутри кости. Саркома Юинга почти всегда возникает у детей и подростков.

Факторы риска рака кости

Не совсем понятно, что вызывает рак кости, но врачам уже известно минимум три фактора, которые повышают риск этой болезни:

• Наследственные генетические синдромы. Некоторые редкие синдромы, такие как синдром Ли-Фраумени и наследственная ретинобластома. Эти болезни передаются от поколения к поколению, повышая риск рака кости.

• Болезнь Педжета. Это предраковое состояние чаще всего возникает у людей пожилого возраста и повышает риск рака костей.

• Лучевая терапия. Воздействие высоких доз радиации при лечении других типов рака – это важный канцерогенный фактор. Радиоактивное излучение нарушает стабильность молекул ДНК и увеличивает частоту мутаций, в том числе приводящих к раку.

Симптомы рака кости

Симптомы рака кости обычно включают:

• Боль в костях.
• Отечность и болезненность.
• Ломкость пораженной кости.
• Слабость и утомляемость.
• Необъяснимая потеря веса.

Диагностика рака кости

1. Визуализация.

Очень важно получить точное изображение новообразования, которое обнаружено у больного.

Для этого врачи могут использовать ряд методов:

• Рентген костей.
• Компьютерная томография (КТ).
• Магнитно-резонансная томография (МРТ).
• Позитронно-эмиссионное сканирование (ПЭТ).

Каждый из этих методов имеет свои достоинства и противопоказания. Например, МРТ использует, по сути, мощный магнит, поэтому она противопоказана при наличии металлических штифтов или осколков в теле. Врач выберет наиболее подходящий метод для конкретного случая.

2. Биопсия.

Врач может назначить биопсию – взятие небольшого фрагмента из опухоли. Этот анализ очень нужен, поскольку для определения типа рака требуется детально рассмотреть клетки опухоли под микроскопом, провести ряд анализов.

Биопсию могут проводить разными методами:

• Биопсия с использованием иглы. При этой процедуре врач вводит через кожу больного специальную длинную иглу, при помощи которой берет образец ткани.

• Хирургическая операция. Во время хирургической биопсии врач делает надрез на коже, через который удаляет или всю опухоль, или только небольшой фрагмент для исследования.

Казалось бы, первый метод однозначно лучше – он простой и не такой болезненный. Но определить тип подходящей процедуры могут только врачи, поскольку каждый метод имеет свои плюсы и минусы.

Определение стадии рака кости

После того как врачи поставили диагноз, очень важно определить стадию болезни. От этого зависят дальнейшие действия.

Американские онкологи рекомендуют выделять следующие стадии рака кости:

• Первая стадия. На этом этапе рак ограничен костью и не распространился на другие участки тела. Биопсия должна подтвердить, что рак не агрессивен. На этой стадии прогноз благоприятный.

• Вторая стадия. На второй стадии опухоль также ограничена костью, но результаты биопсии свидетельствуют о высокой агрессивности рака.

• Третья стадия. На третьей стадии рак возникает в двух или более участках одной кости. Биопсия свидетельствует о высокой агрессивности опухоли.

• Четвертая стадия. Рак кости на этой стадии распространился в другие участки тела, такие как печень, легкие и головной мозг. Прогноз неблагоприятный.

Лечение рака кости

Выбор тактики лечения зависит от многих факторов, таких как тип рака, стадия процесса, состояние больного и его личные предпочтения. Обычно лечение рака кости включает хирургическое удаление опухоли, лучевую терапию, химиотерапию или сочетание этих методов.

1. Хирургическое лечение.

В идеале хирургическое лечение должно полностью удалить раковую опухоль. Для этого хирурги удаляют рак и окружающие опухоль ткани, чтобы ничего не оставить. Но даже самый лучший хирург вряд ли удалит все раковые клетки. Поэтому «добить» рак нужно при помощи лучевой или химиотерапии.

При хирургическом лечении иногда приходится удалять кости (ампутировать конечность), иногда кости удается сохранить, заменив потерянный фрагмент металлическим протезом или костью из другого участка тела.

2. Лучевая терапия.

При лучевой терапии рака используют направленные лучи высокой энергии, подобные рентгеновским лучам. Эти лучи разрушают быстро делящиеся раковые клетки.

Во время облучения больной обычно лежит на столе, а специальный высокоточный излучатель вращается вокруг него, нацеливая лучи точно в опухоль. Излучатель наводится компьютером, который нацеливает его в трех плоскостях, поэтому лучи достигают опухоли и причиняют минимальный вред здоровым тканям.

Лучевая терапия может использоваться у больных, которым противопоказана операция. Часто этим методом убивают оставшиеся клетки рака после хирургического лечения. Людям с последней стадией рака лучевая терапия может немного продлить жизнь и облегчить симптомы болезни.

3. Химиотерапия.

Химиотерапия рака – это метод, основанный на приеме особых, очень токсичных для клеток лекарств. Химиотерапевтические средства чаще всего применяют внутривенно.

Эти препараты наряду с лучевой терапией помогают убить остатки опухоли после операции. Химиотерапию проводят и перед операцией, чтобы сделать опухоль операбельной (уменьшить ее размеры). Также этот метод может немного затормозить развитие болезни у людей с тяжелым раком кости.

Препараты для химиотерапии имеют очень много тяжелых побочных эффектов. От них может понижаться уровень кровяных телец, выпадать волосы и др. Врач может подобрать подходящую схему лечения с учетом особенностей больного.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next