Новости по темам: Онкология

Рак груди: восемь опасных заблуждений

Наталья 20 Октября в 5:00 799 0


Рак груди: восемь опасных заблуждений
Рак груди – одно из самых страшных заболеваний женщин, с которым связано очень много мифов.

В нашей статье доктор Холли Педерсен (Holly Pedersen), врач-онкомаммолог из Клиники Кливленда в Огайо (США), вместе со своими коллегами расскажет вам о восьми самых распространенных и опасных заблуждениях, касающихся коварной болезни.

1.    Маммография сегодня не нужна

Специалисты по раку груди едины во мнении, что маммография спасает жизни. Американская статистика говорит, что благодаря маммографии количество смертей, связанных с раком груди, удалось снизить на целых 20 процентов. Ранняя диагностика рака означает своевременное врачебное вмешательство и более высокую выживаемость в любой возрастной группе.

Мы надеемся, что настанет тот день, когда врачи будут выявлять рак груди без маммографии, при помощи более простых, дешевых и безвредных тестов. Но сегодня маммография – это необходимость для всех. В 70 процентах случаев рак груди обнаруживают у женщин без отягощенного семейного анамнеза. Даже если у вашей бабушки, мамы, тети, сестер никогда не было рака груди, вам нельзя расслабляться.

Американское онкологическое общество, Американский колледж радиологии, Американский колледж акушерства и гинекологии и Клиника Кливленда настоятельно рекомендуют всем женщинам, начиная с 40 лет, ежегодно проходить маммографию.

2.    Самостоятельное обследование груди – устаревший метод

Это очень опасное заблуждение, которое лишает тысячи женщин ценной возможности для своевременного выявления рака груди. В действительности вы должны регулярно обследовать свои молочные железы и сообщать врачу о подозрительных изменениях.

Если вы будете хорошо знать свою грудь, вам будет проще обнаружить любые изменения в ее тканях. Обращайте внимание на необычные уплотнения или узелки. Кроме того, вам следует знать о наличии рака груди у ближайших родственников и стараться обновлять эту информацию ежегодно.

3.    Маммограмма в порядке. Значит, я здорова

Важно понимать, что маммография – это не на 100% точный метод. Вплоть до 15% пациенток получают ложноотрицательные результаты, то есть в некоторых случаях маммография не выявляет рак, хотя на самом деле он есть.

Проведенное в Соединенных Штатах исследование продолжительностью 8 лет с участием 1222 женщин с раком груди обнаружило, что у 13% из них были абсолютно нормальные маммограммы менее чем за год до диагноза.

Вывод напрашивается сам собой: если вы подозреваете, что с грудью что-то не так, обратите на это внимание и попросите врача провести дополнительные тесты.

4.    Мне не нужна маммография. Лучше МРТ

Магнитно-резонансная томография – это высокочувствительный метод, который подходит для раннего выявления рака груди. Но МРТ не всегда заменяет периодическую маммографию.

Маммография – единственный метод визуализации, который четко показывает имеющиеся в груди микрокальцинаты, возможный ранний признак рака. Маммография лучше всего подходит для выявления мельчайших изменений в архитектуре молочной железы.

В 2007 году Американское онкологическое общество издало рекомендации по периодическому МР-скринингу женщин с высоким риском, однако такое обследование в США до сих пор не покрывается страховкой. Несмотря на высокую чувствительность, этот метод имеет два серьезных минуса: большое количество ложноположительных результатов и чрезмерная стоимость обследования.

Доктор Педерсен считает, что об МРТ молочных желез стоит говорить с врачом в том случае, если у вас отягощенная наследственность и вы хотите перестраховаться. Всем остальным, по ее мнению, больше подойдет обычная периодическая маммография.

5.    Термография лучше маммографии

Термография, или тепловизионная диагностика, заключается в получении инфракрасной (тепловой) фотографии молочной железы. Эта быстрая, безопасная и неинвазивная процедура имеет более чем 40-летнюю богатую историю, однако была одобрена FDA только как вспомогательный метод скрининга рака груди.

В июне 2011 года официальные представители FDA заявили, что «не существует достоверных научных данных об эффективности термографических устройств для скрининга, в том числе рака и других заболеваний молочной железы».

Агентство обратило внимание, что это исключительно вспомогательный метод, а также выразило обеспокоенность по поводу того, что из-за переоценки возможностей тепловизионной диагностики многие американские женщины отказываются от периодической маммографии.

Комментарии, как говорится, излишни.

6.    Генетические мутации широко распространены

В США осведомленность населения о наследственной склонности к раку груди за последние годы сильно выросла, не в последнюю очередь благодаря откровениям Анжелины Джоли, которая по своей инициативе пошла на профилактическую мастэктомию.

Поскольку мать Анжелины страдала раком яичников, актриса прошла тест на генетическую мутацию BRCA1, который оказался положительным. Эта мутация означает, что у женщины очень высокий риск развития рака яичников и молочной железы. Чтобы предотвратить непоправимое, мать шестерых детей пошла на удаление молочных желез и яичников.

На самом деле только 10 процентов случаев рака груди и 15 процентов случаев рака яичников ассоциируются с генетическими мутациями. При этом мутации гена BRCA являются самыми распространенными - 1 случай на 400 человек. Не так уж много.

7.    Мастэктомия – единственная возможность снизить риск рака груди

Все женщины должны знать, что ранняя диагностика – это ключ к спасению жизни при раке. По словам доктора Педерсон, при своевременной диагностике рака груди более 95% пациенток удается спасти.

Но существуют также многочисленные способы снижения риска рака груди. К примеру, употребление алкоголя и лишний вес после 40 лет – это очень существенные, факторы риска, о которых не все догадываются.

Многие наши женщины с равнодушно-обреченным видом констатируют, что они толстеют «не от котлет, а от лет», и после такого самооправдания продолжают преспокойно набирать килограммы. На самом деле лишний жир убивает, не забывайте об этом.

Доктор Педерсон рекомендует женщинам любого возраста поддерживать оптимальный вес, как минимум через день заниматься физическими упражнениями и ограничить употребление алкоголя шестью дринками в неделю.

8.    Лечение рака груди всегда должно быть максимально агрессивным

Вот об этом действительно лучше рассуждать специалисту. Рак груди протекает по-разному и требует индивидуального подхода. Для лечения рака сегодня применяют хирургическое удаление молочной железы, лучевую и химиотерапию. План лечения составляется врачом с учетом множества факторов и зависит от особенностей конкретного случая.

Не спешите утверждать, что ваш врач неправ. Найдите опытного специалиста, который не пожалеет своего времени, поговорит с вами и постарается объяснить все «за» и «против» каждой из предложенных опций лечения. Вопреки расхожему мнению, максимально агрессивное лечение не всегда оправдано и не всегда улучшает конечный результат. Не стоит забывать и о рисках, которые таит в себе такое лечение.
Похожие статьи
  • 15.10.2015 701 1
    Нанобриллианты для диагностики рака

    Если Мэрилин Монро говорила, что бриллианты – лучшие друзья девушек, то мы сегодня можем смело сказать, что нанобриллианты – лучшие друзья ученых. Если верить австралийским исследователям, то в недалеком будущем нанобриллианты будут активно использоваться для диагностики онкологических заболеваний н...

    Онкология
  • 13.10.2015 1011 13
    Антиоксиданты вредны при меланоме?

    Так уж сложилось, что для большинства из нас слово «антиоксидант» ассоциируется с чем-то полезным и здоровым. Фрукты и овощи «богаты антиоксидантами» и полезны для организма, правда?

    Онкология
  • 07.10.2015 934 4
    Лекарство от рака восстанавливает память

    Ученые из Университета Калифорнии в Ирвайне заявляют, что препарат для лечения рака  RGFP966 восстанавливает способность к формированию новых воспоминаний у грызунов с деменцией. Об удивительном открытии они написали в Journal of Neuroscience.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next