Новости по темам: Онкология

Рак груди у женщин - причины и симптомы, лечение и профилактика рака груди

Администратор 17 Ноября в 23:23 11776 0


Рак груди у женщин - причины и симптомы, лечение и профилактика рака груди
Рак груди берет начало в клетках, которые формируют молочные железы и их протоки.

Существует много разных типов рака груди, но чаще всего возникает карцинома протоков молочных желез.

Рак груди – это наиболее частый тип рака, диагностируемый у женщин. Рак груди является преимущественно женским заболеванием. В общей статистике лишь 1% больных раком груди составляют мужчины. Среди 300-миллионного населения США ежегодно заболевает раком груди более 200.000 женщин, а около 40.000 в год умирает от этой болезни.

Общественная поддержка и внимание со стороны властей в последние десятилетия помогли значительно улучшить методы лечения и прогноз для больных раком груди. Выживаемость больных возросла благодаря популяризации ранней диагностики рака, а также благодаря инновационному лечению. Обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

Причины рака груди

Рак груди возникает, когда клетки молочных желез или молочных протоков мутируют, приобретая свойства раковых клеток. Такие клетки могут быстро размножаться, формировать опухоль и проникать в другие органы и ткани. Причина мутаций остается неизвестной, но важная роль в этом процессе принадлежит наследственности.

Исследователи проанализировали истории болезни тысяч пациенток, что позволило выявить факторы риска рака груди. Не совсем понятно почему, но у некоторых женщин с факторами риска рак не возникает, а у других женщин без факторов риска может развиться болезнь. Считается, что рак вызывает сложное сочетание внутренних факторов (генетика) и внешних факторов (среда).

Главная угроза – это отягощенная наследственность. Врачи считают, что от 5 до 10% случаев рака груди связано именно с генетическими мутациями, которые передаются по наследству. Было открыто много дефектных генов, которые повышают риск рака груди. Наиболее частые – это ген рака груди 1 (BRCA1) и ген рака груди 2 (BRCA2). Оба они связаны с высоким риском рака груди и рака яичников.

Если у женщины есть родственницы, страдавшие этими типами рака, то рекомендуется сдать анализ ДНК, который выявит дефектный BRCA-ген или другие унаследованные проблемы. Но стоит помнить, что унаследованный мутантный ген еще не означает 100% вероятность возникновения рака. Многие женщины с отягощенной наследственностью проживают долгую жизнь, так и не заболевая раком.

Факторы риска рака груди

Среди доказанных факторов риска можно отметить:

• Женский пол. 99% больных раком груди – это женщины. У мужчин от природы очень мало ткани молочных желез, поэтому рак груди у них встречается крайне редко.
• Возраст. С возрастом вероятность этого типа рака повышается. Женщины старше 55 лет имеют особенно высокий риск рака груди. По данным американских экспертов, на женщин моложе 40 лет приходится лишь 15% случаев.
• Перенесенный рак в прошлом. Если у женщины был рак в одной груди, то существует повышенный риск развития рака во второй груди.
• Отягощенный семейный анамнез. Если мать, сестра или дочь болели раком груди, то вероятность рака у женщины возрастает. Но и отсутствие больных родственников не говорит о том, что женщина не может заболеть раком.
• Наследственные генетические мутации. Мутации BRCA1 и BRCA2, а также ряд других, более редких мутаций, очень существенно повышают риск болезни.
• Воздействие радиации. Если женщина получала лучевую терапию по поводу другого рака (в области грудной клетки), то вероятность болезни в будущем увеличивается.
• Ожирение. Избыточный вес повышает риск рака груди, потому что жировые клетки продуцируют эстроген, участвующий в образовании некоторых опухолей.
• Раннее начало месячных. Если у женщины менструации начались раньше 12 лет, то она входит в группу риска рака груди, а также рака эндометрия.
• Позднее наступление менопаузы. Если менопауза наступила после 55 лет, то вероятность рака груди и рака эндометрия возрастает, потому что организм дольше подвергался воздействию эстрогена.
• Первые роды в позднем возрасте. В группе риска находятся женщины, которые родили своего первого ребенка после 35 лет.
• Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) после менопаузы. Риск рака груди возрастает у женщин, принимающих эстроген и прогестерон при менопаузе.
• Употребление алкоголя. Употребление женщиной даже малого количества алкоголя повышает вероятность рака груди. Эксперты рекомендуют женщинам воздерживаться от спиртного или проявлять умеренность.

Другие факторы сегодня только подозреваются; исследователям нужно больше времени для того, чтобы подтвердить их роль.

Впрочем, уже доказано, что некоторые факторы на самом деле являются вымыслом:

• Работа в ночную смену.
• Ношение тугих бюстгальтеров.
• Использование антиперспирантов.
• Грудные имплантаты.

Оказалось, что все перечисленное выше никак не связано с риском рака груди, хотя ранее доходило до того, что в некоторых странах врачи предостерегали женщин от этих «опасностей».

Симптомы рака груди

Рак груди может проявляться следующими симптомами:

• Уплотнения в груди, которые на ощупь отличаются от других тканей.
• Изменение размера или формы груди.
• Странное изменение кожи груди, покраснение.
• Выделения из соска, содержащие примесь крови.
• Образование корочек на соске.
• Вдавленный сосок.

Когда следует обратиться к врачу?

Многие подозрительные изменения груди (даже уплотнения) на самом деле редко оказываются раком, но во всех случаях нужно обязательно обращаться к врачу. Даже если женщина недавно получила нормальный результат маммографии, риск все равно существует.

Диагностика рака груди

Процедуры для диагностики рака груди включают:

• Осмотр груди. Врач должен проверить обе груди, ощупать их на наличие узелков или других аномалий. Скорее всего, потребуется проверить грудь пациентки в разных положениях тела.
• Маммография. Эта процедура представляет собой вариант рентгеновского исследования груди. Маммографию чаще всего используют для обнаружения рака груди.
• Ультразвуковое исследование. При УЗИ опытный врач определит наличие в груди любых образований, таких как небольшая плотная масса или киста, наполненная жидкостью. Плотное образование может быть доброкачественным или злокачественным – это выяснится при других анализах.
• Биопсия. Во время этой процедуры врач возьмет небольшой кусочек подозрительной ткани для проведения анализов. Клетки в биоптате изучают под микроскопом, чтобы определить рак и его тип.
• Магнитно-резонансная томография (МРТ). Аппарат для МРТ использует мощные магнитные поля, чтобы создать подробное изображение внутренних органов. Перед проведением МРТ груди пациентка получает инъекцию красителя (контрастного вещества). Эту процедуру могут назначать для подтверждения рака, а также перед операцией, чтобы хирург мог внимательно рассмотреть то, с чем ему придется иметь дело.

Определение стадии рака груди

После подтверждения диагноза врачи будут работать над установлением стадии рака. Стадия рака в значительное мере определяет лечение и перспективы больной. Если рак на ранней стадии, то удалить его достаточно просто. Если рак запущен и дал метастазы по всему телу, то его практически невозможно вылечить.

Для определения стадии рака и выявления метастазов в теле используются:

• Анализы крови.
• Маммография.
• Рентген грудной клетки.
• Сканирование костей.
• Магнитно-резонансная томография.
• Компьютерная томография.
• Позитронно-эмиссионная томография.

Стадии рака груди нумеруют цифрами от 0 до IV, где 0 обозначает очень маленькую и неинвазивную опухоль. Рак груди стадии IV называется также метастатическим раком груди – это означает, что рак дал метастазы в отдаленные органы и ткани.

Лечение рака груди

Наиболее эффективным способом лечения рака груди является хирургическое удаление опухоли. Кроме того, врач может назначить облучение, гормональную или химиотерапию для улучшения результатов. Существует огромное множество различных схем лечения рака груди. Выбор лечения зависит от типа, стадии рака, состояния здоровья пациентки и ее личных пожеланий.

Хирургическое лечение рака груди

Методы хирургического лечения рака груди включают следующее:

1. Удаление опухоли и части груди (лампэктомия).

Это операция, в ходе которой хирург удаляет саму раковую опухоль, а также небольшую часть окружающих ее здоровых тканей. Лампэктомию, как правило, назначают при мелких неинвазивных опухолях, которые легко отделить от соседних тканей.

2. Удаление всей груди (мастэктомия).

Мастэктомию проводят при более крупных опухолях, которые трудно отделить от окружающих тканей. Мастэктомия может быть простой, при которой хирург удаляет дольки молочной железы, протоки, жировую ткань и часть кожи. Мастэктомия бывает и радикальной, в процессе которой удаляют даже расположенные рядом мышцы и подмышечные лимфатические узлы.

3. Удаление одного лимфатического узла для проверки.

Рак груди может распространяться по телу лимфогенным путем – через лимфатическую систему. Для того чтобы выявить рак в лимфатических узлах, проводят операцию по удалению одного из лимфоузлов. Если в нем не выявят раковых клеток, то остальные лимфоузлы можно сохранить – шанс того, что в них остались раковые клетки, минимален.

4. Удаление нескольких лимфатических узлов.

Если в одном лимфатическом узле после лампэктомии обнаружены раковые клетки, то хирург может удалить и другие подмышечные лимфоузлы. Эксперты утверждают, что в некоторых случаях эта операция не имеет достоверных преимуществ перед химиотерапией и облучением. Последние методы позволят избежать серьезных последствий, таких как постоянный отек руки в результате нарушения оттока лимфы.

5. Реконструкция груди.

После мастэктомии женщина может пройти косметическую операцию по реконструкции груди. Для этого во время операции стараются оставлять кожу на груди неповрежденной. Варианты процедуры включают реконструкцию с использованием синтетического имплантата груди, а также реконструкцию с использованием собственных тканей. Эти операции можно проводить как сразу после мастэктомии, так и через некоторое время после нее.

6. Профилактическая оофорэктомия.

Это операция, которая заключается в удалении яичников для прекращения выработки эстрогена. Назначается при неэффективности медикаментозного лечения. Смысл заключается в том, что некоторые опухоли растут благодаря влиянию эстрогена, поэтому действие гормона нужно блокировать.

Лучевая терапия при раке груди

Лучевую терапию проводят при помощи внешнего облучения или путем размещения радиоактивного материала поближе к опухоли (внутреннее облучение).

Внешнее облучение обычно используется после лампэктомии на ранней стадии рака груди. Лучевая терапия существенно уменьшает вероятность рецидива рака груди, даже после обнаружения раковых клеток в подмышечных лимфатических узлах.

Побочные эффекты от радиации разнообразны: покраснение кожи (напоминающее солнечный ожог), уплотнение и отечность груди, нарушение прочности ребер, поражение нервов и легких (очень редко). После облучения повышается риск появления другого рака в будущем, потому что радиация – это мощный канцероген.

Химиотерапия при раке груди

Химиотерапию обычно назначают в сочетании с хирургическими методами лечения, чтобы уменьшить вероятность рецидива болезни. Если химиотерапию проводят после операции, то такой метод называется адъювантная системная химиотерапия.

Иногда химиотерапию проводят перед операцией у больных с большими опухолями – этот метод называется неоадъювантной химиотерапией. Цель – уменьшить опухоль, чтобы облегчить ее удаление.

Химиотерапию также могут назначать женщинам, у которых рак груди распространился в другие органы. Это не поможет полностью вылечить болезнь, но замедлит развитие опухолей.

Побочные эффекты зависят от конкретного препарата. Обычно они включают потерю волос, тошноту, рвоту, слабость, повышенный риск инфекций.

Гормональная терапия рака груди

Гормональная терапия используется для того, чтобы блокировать эффекты гормонов на раковые клетки, которые чувствительны к этим веществам. Раковые опухоли могут нести на поверхности клеток эстрогенные рецепторы (ER-положительные) и прогестероновые рецепторы (PR-положительные).

Варианты лечения включают:

1. Препараты, блокирующие рецепторы гормонов.

Тамоксифен – наиболее распространенный препарат этой группы. Он мешает связыванию эстрогена с рецепторами раковых клеток, замедляет рост опухолей. Возможные побочные эффекты: сухость влагалища, приливы, потливость по ночам, утомляемость. В редких случаях возможны тромбы, катаракта, инсульт.

2. Препараты, нарушающие биосинтез эстрогена после менопаузы.

К ним относят ингибиторы ароматазы, которые блокируют фермент, преобразующий андрогены в эстроген. Эти препараты эффективны только у женщин после менопаузы.

Ингибиторы ароматазы включают:

• Анастрозол (Arimidex).
• Летрозол (Femara).
• Эксеместан (Aromasin).

Побочные эффекты ингибиторов ароматазы: суставная и мышечная боль, остеопороз, диспепсия, метаболические и неврологические нарушения.

Другой препарат, фульвестрант (Faslodex), напрямую блокирует эстроген. Фульвестрант используется у женщин после менопаузы, для которых другие препараты неэффективны. Он назначается в виде инъекции (1 раз в месяц).

Таргетная терапия рака груди

Таргетные препараты избирательно действуют на раковые клетки.

К ним относят:

• Трастузумаб (Herceptin). Некоторые раковые опухоли вырабатывают много протеина HER2, который помогает опухоли расти. Трастузумаб блокирует этот протеин, вызывая гибель раковых клеток.
• Лапатиниб (Tykerb). Лапатиниб также влияет на протеин роста HER2. Он одобрен в США для лечения метастатического рака груди.
• Бевацизумаб (Avastin). Бевацизумаб – это препарат, который блокирует клеточные сигналы, вызывающие создание новых сосудов для питания опухоли. Когда ангиогенез (постройка сосудов) прекращается, опухоль не может расти.

Клинические испытания

Клинические испытания проводятся для изучения новых, перспективных методов лечения рака.

Примеры проводимых сегодня на Западе клинических испытаний:

• Новые комбинации химиотерапии, гормональной и таргетной терапии. Новые сочетания этих методов, изменения доз и курсов терапии иногда помогают найти более эффективный способ лечения той или иной опухоли.
• Экспериментальный прием золендроната (Reclast) для профилактики рецидивов рака. Этот препарат назначают для укрепления костей после менопаузы, но недавние наблюдения выявили, что прием золендроната связан со снижением вероятности рецидива рака груди. Для подтверждения этого требуются дополнительные исследования.
• Применение высоких доз радиации на ограниченных участках груди. Некоторые исследования изучают возможность облучения малых участков груди, но большими дозами радиации, чем рекомендовалось ранее. Этот метод намереваются использовать вместо тотального облучения груди.

Профилактика рака груди

Каждая женщина может предпринять ряд простых мер, чтобы уменьшить риск этого опасного заболевания:

• Отказаться от алкогольных напитков.
• Не подвергаться действию радиации.
• Вести подвижный образ жизни.
• Поддерживать здоровый вес.

Если женщина относится к группе риска, то стоит обсудить с врачом следующие профилактические мероприятия:

• Отказ от применения ЗГТ эстрогеном после менопаузы.
• Регулярный осмотр у врача, чтобы распознать рак на ранней стадии.
• Прием профилактических препаратов – тамоксифена или ралоксифена (Evista).
• Превентивная операция: это может быть профилактическая мастэктомия (удаление груди) или оофорэктомия (удаление яичников).

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next