Новости по темам: Онкология

Рак горла и оральный секс: что нужно знать

Наталья 23 Апреля в 4:00 985 0


Рак горла и оральный секс: что нужно знать
Вы, вероятно, слышали о том, что треть случаев рака горла вызвана папилломавирусом человека (ВПЧ).

В связи с этим американские врачи уже не первый год предупреждают об опасности частой смены половых партнеров.

Что необходимо знать о связи между оральным сексом и раком горла?

В нашей сегодняшней статье об этом расскажет доктор Брэндон Прендес (Brandon Prendes) из отделения хирургии головы и шеи Клиники Кливленда, США.

«Каждый год, согласно статистике ЦКЗ, в Америке регистрируется 9000 новых случаев рака горла, которые могут быть результатом папилломавирусной инфекции. Примерно 7% населения страны носят в ротовой полости тот или иной штамм ВПЧ, но только у 1% обнаруживается вирус 16-го типа – тот самый, который вызывает рак», - говорит доктор Прендес.

Каковы факторы риска?

Фактор риска №1, по словам Прендеса – это оральный секс с большим количеством партнеров. Чем большему числу партнеров вы за свою жизнь дарили «французскую любовь», тем выше вероятность подхватить ВПЧ 16, и тем выше риск рака горла в будущем.

Заразиться при оральном сексе могут и мужчины, и женщины. Но цифры говорят о том, что женщины реже мужчин заболевают ВПЧ-ассоциированным раком горла.

Оказывается, секрет кроется вовсе не в большей целомудренности женщин, а в природных особенностях их иммунного ответа.

Фактор риска №2 – это табакокурение. Чем больше вы курите, тем выше риск рака горла. Исследования показывают, что максимальный риск у тех людей, которые выкуривают по пачке сигарет в день на протяжении последних 10 лет и более.

Как можно обезопасить себя?

Доктор Прендес предлагает пять способов снизить риск ВПЧ-ассоциированного рака горла:

1.    Ограничьте количество сексуальных партнеров. Или, по крайней мере, не пренебрегайте презервативами и другими средствами защиты (хотя они не дают 100% гарантии!)
2.    Вакцинируйтесь. Для представителей обоих полов в возрасте от 9 до 26 лет имеется специальная вакцина, которая позволит избежать папилломавирусной инфекции.
3.    Проверяйтесь. Регулярный скрининг не защитит от возникновения опухоли, но поможет «поймать» болезнь на ранней стадии, увеличив шансы на успешный исход лечения.
4.    Посещайте стоматолога. Регулярные осмотры у стоматолога важны не только для зубов. Опытный врач вовремя заметит у вас во рту необычные изменения.
5.    Ограничьте алкоголь и никотин. Сигареты и спиртные напитки приводят к повреждению клеток слизистой полости рта, что в дальнейшем чревато их перерождением.

На что стоит обратить внимание?

Симптомы ВПЧ-ассоциированного рака очень легко «проморгать», во многих случаях не удается вовремя распознать их и принять меры.

Доктор Прендес приводит список симптомов, с которыми нужно обращаться к ЛОР-врачу, если они не исчезают в течение 2 недель:

•    Боль в ухе
•    Воспаление горла
•    Увеличение лимфоузлов
•    Припухлость в области шеи
•    Болезненное, затрудненное глотание
•    Внезапное появление храпа
•    Изменение голоса (хрипота)
•    Необъяснимая потеря веса

«ВПЧ-ассоциированный рак зарождается медленно, но распространяется быстро, проникая в лимфатические узлы и захватывая другие ткани. Поэтому очень важно показаться врачу при увеличении местных лимфатических узлов – возможно, это ваша иммунная система реагирует на вторжение опасного врага», - предупреждает доктор Прендес.

По мнению специалистов Фонда орофарингеального рака, зарождение ВПЧ-ассоциированного рака полости рта и горла у женщин занимает до 30 лет. Поэтому представительницы слабого пола чаще всего заболевают в возрасте от 40 до 60.

У мужчин этот вид рака появляется быстрее, поэтому у них опухоль нередко диагностируют в цветущем возрасте – между 25 и 50 годами.

«Как обнаружить папилломавирус? Существует лабораторный анализ, определяющий в биоптате молекулярный маркер р16, свидетельствующий о ВПЧ-ассоциированном раке. Вероятность успешного лечения будет высокой, если вы знаете, что искать, и осознаете свои риски», - поясняет доктор Прендес.

По его словам, благодаря современным технологиям американские врачи добились значительных успехов в лечении ВПЧ-ассоциированного рака горла. После хирургического удаления опухоли и лучевой терапии 90-95% больных живут по 5 лет и более без признаков рецидива болезни.

«Хотя исследователям все еще многое непонятно насчет связи ВПЧ и рака горла, мой вердикт однозначный: папилломавирус виновен. И вряд ли кто-то в нашей сфере или кто-то из эпидемиологов станет спорить с этим», - подытожил доктор.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next