Новости по темам: Онкология

Работа в ночную смену повышает риск рака яичников

Администратор 19 Марта в 12:59 2444 0


Работа в ночную смену повышает риск рака яичников
Женщины, которые работают в ночную смену, находятся в группе высокого риска рака яичников.

Подтверждения этой гипотезы, давно беспокоящей ученых, были найдены сотрудниками Центра исследования рака Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США).

Результаты любопытного исследования были опубликованы в американском журнале «Occupational and Environmental Medicine».

В сопроводительном комментарии авторы добавляют, что «совы» в этом плане страдают от работы в ночную смену меньше, чем «жаворонки».

Ученые основываются на данных обследования 1 101 женщины с эпителиальным раком яичников, 389 женщин с пограничным (предраковым) состоянием и 1 832 здоровых женщин из группы контроля. Всем участницам было от 35 до 74 лет. Авторы спрашивали их о режиме работы за последние годы, в частности о ночных сменах.

Согласно данным Международного агентства по исследованию рака (IARC), работа в ночную смену нарушает циркадные ритмы организма и является канцерогенным фактором. Циркадные ритмы – это ментальные, поведенческие и физические изменения, которые происходят в организме в течение 24-часового цикла. Эти ритмы в основном зависят от света и темноты. Циркадные ритмы присутствуют у животных, растений, и даже у микроорганизмов.

Авторы упоминают, что в более ранних исследованиях уже удалось связать работу в ночную смену с риском рака молочной железы у женщин и риском рака простаты у мужчин.

Результаты нынешнего исследования таковы:

• 26,6% женщин с инвазивным раком яичников работали в ночную смену.
• 32,4% женщин с предраковыми состояниями работали в ночную смену.
• 22,5% женщин в группе контроля имели опыт ночной работы.

Использование гормональных контрацептивов среди больных раком яичников было менее распространено, чем среди здоровых женщин из группы контроля. У больных женщин было в среднем меньше детей, чем у женщин из группы контроля. Как известно, наличие детей и использование гормональных ОК снижают риск рака яичников. Это было принято во внимание исследователями.

Во всех трех группах средняя продолжительность работы в ночную смену составляла от 2,7 до 3,5 лет. Женщины были вовлечены в самую разную работу, включая приготовление пищи и обслуживание, офисную работу, здравоохранение. Причем в ночную смену чаще работают «совы», чем «жаворонки» - 27% против 20%.

Авторы сообщили, что у женщин, регулярно работающих в ночную смену:

• На 24% повышается вероятность выявления инвазивного рака яичников на поздней стадии.
• На 49% повышается вероятность выявления рака яичников на ранних стадиях.

Повышение риска рака яичников среди «сов» и «жаворонков» существенно отличалось:

• Повышение риска на 29% среди «жаворонков».
• Повышение риска всего на 14% среди «сов».

Увеличение риска пограничных (предраковых) состояний также было неодинаковым:

• Повышение риска на 57% среди «жаворонков».
• Повышение риска на 43% среди «сов».

Пожилые женщины (старше 50 лет) подвергаются еще большему риску заболеть раком яичников, если они работают по ночам. Есть еще один важный момент: чем дольше женщина работает в ночную смену, тем выше становится риск рака яичников.

Результаты американского исследования похожи на те, которые были получены в ранних работах, изучавших риск рака груди.

Нарушение уровня мелатонина может влиять на риск рака

Авторы предполагают, что мелатонин, гормон, который в норме вырабатывается ночью и регулирует уровень женских половых гормонов, может играть роль в развитии рака яичников при работе по ночам.

Мелатонин, который не производится при свете (свет неизбежен на работе), должен подавлять продукцию эстрогена. А высокий уровень эстрогена ассоциируется с высоким риском рака яичников. В этом исследователи видят механизм влияния ночной работы на риск рака.

Некоторые другие работы, которые изучали связь ночных смен и рака:

1. В 2009 году исследовательское агентство ООН провело исследование, после которого было высказано предположение о том, что ночные смены действительно влияют на риск рака груди. В результате правительство Дании выплатило компенсации всем женщинам, которые работали по ночам и заболели раком груди.
2. Ученые из Университета трудового и экологического здоровья (Япония) в 2006 году установили, что перестановки смен (день-ночь) повышают риск рака простаты у мужчин почти в 4 (!) раза по сравнению с теми, кто работает только в дневную или в ночную смену. Исследование охватывало 14 тысяч рабочих.
3. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) доказала, что работа в ночную смену повышает вероятность рака. 24 исследователя из 10 стран мира провели масштабную работу, в ходе которой выявили повышенный риск рака молочной железы и рака простаты у ночных работников.
4. В сентябре 2007 года в журнале «Scandinavian Journal of Work, Environment and Health» была опубликована статья, в которой местные исследователи утверждали, что они не обнаружили никакой связи между работой в ночную смену и раком.
5. Исследование «Свет в ночи» (Light at night, LAN), проведенное израильскими учеными Университета Хайфы, показало связь между ночным светом и раком. Ведущий автор исследования профессор Абрахам Хаим сказал: «Мощные осветительные приборы можно отнести к световым загрязнителям окружающей среды, которые в нашем исследовании продемонстрировали канцерогенный эффект».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next