Новости по темам: Онкология

Производные сульфонилмочевины связаны с высоким риском рака

Администратор 10 Декабря в 10:56 1342 0


Производные сульфонилмочевины связаны с высоким риском рака
Препараты, повышающие чувствительность к инсулину (так называемые insulin sensitizing agents, или сенситайзеры) связаны с меньшим риском рака у женщин с сахарным диабетом, в отличие от препаратов, увеличивающих продукцию инсулина в организме.

В ходе ретроспективного обзора было обнаружено, что препараты, повышающие чувствительность к инсулину, такие как тиазолидиндионы (TZD) и метформин, ассоциируются с 21% снижением риска рака у пациенток с СД по сравнению с препаратами, которые направлены на увеличение синтеза инсулина (производные сульфонилмочевины).

Об этом на днях сообщила в интернет-издании Diabetes, Obesity, & Metabolism доктор Sangeeta Kashyap из Клиники Кливленда.

Эти результаты «соотносятся с растущим количеством свидетельств того, что препараты, стимулирующие синтез эндогенного инсулина, могут инициировать карциногенез». Ученые пишут, что чрезвычайно важно знать эту сторону действия, выписывая лекарства против диабета, особенно пациентам с факторами риска.

Исследование кливлендских ученых не охватывало терапию такими препаратами, как агонисты GLP-1 и ингибиторы DPP-4, которые в последние годы все чаще назначают на Западе.

Сенситайзеры уменьшают уровень сахара в крови путем повышения чувствительности клеток к инсулину, в то время как стимуляторы синтеза инсулина (secretagogues) повышают продукцию собственного гормона и активируют пути инсулиноподобного ростового фактора IGF-1. Именно последнее является фактором развития рака.

В ходе своего масштабного анализа доктор Kashyap и ее коллеги использовали Реестр диабета Клиники Кливленда, в котором содержатся данные о 25 613 пациентах, а также реестр данных о гистологии опухолей, в котором была 48 051 запись, собранная с 1998 по 2006 год.

Они идентифицировали более 890 случаев рака у больных СД 2 типа, в основном речь шла о раке простаты и раке груди, на которые приходилось 25% всех случаев. Сенситайзеры ассоциировались со снижением риска рака на 21%, но только (!) у женщин (ОШ 0,79; 95% ДИ 0,64-0,98).

В частности, тиазолидиндионы были связаны с уменьшением риска рака на целых 32% по сравнению с производными сульфонилмочевины, и, опять-таки, этот эффект отмечался только у женщин (ОШ 0,68; 95% ДИ 0,48-0,97).

Ученые заявили, что эти «поразительные различия» в риске рака у мужчин и женщин следует более внимательно изучить в ходе дальнейших исследований.

Их нынешняя работа также выявила, что риск рака мочевого пузыря не отличается у пациентов на TZD и других препаратах. Это ставит под сомнение недавнее заявление FDA о том, что TZD-препарат пиоглитазон (Actos) способен повышать вероятность данного типа рака. Тем не менее, ученые предупредили, что их результаты не могут считаться окончательными.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next