Новости по темам: Онкология

Препарат против холестерина останавливает рак

Наталья 20 Июня в 5:00 1987 0


Препарат против холестерина останавливает рак
Холестерин – важный структурный компонент клеточных мембран всех животных клеток.

Раковые клетки нуждаются в большом количестве холестерина, чтобы быстро расти и размножаться.

Теперь исследователи обнаружили, что вещество для снижения холестерина способно убивать раковые клетки и останавливать прогрессирование болезни при гормонозависимом раке груди.

Сотрудники Университета Миссури (University of Missouri), возглавляемые профессором биомедицинских наук Колледжа ветеринарной медицины MU Салманом Гайдером (Salman Hyder), рассказали о своих результатах на страницах издания Breast Cancer Research and Treatment.

Профессор Гайдер, который также преподает агниогенез опухолей и работает в Центре кардиологических исследований имени Дальтона при MU, говорит, что ученые искали способы лечения рака груди с помощью молекулярных клеточных мишеней, которые управляют развитием рака. Он сказал: «В нашей работе мы нацелились на продукцию холестерина, без которого раковые клетки погибают».

Лекарство нарушает синтез холестерина в клетках

Исследователи говорят, что около 70% опухолей груди у женщин находятся под влиянием эстрогена, то есть относятся к гормонозависимым опухолям. Эти случаи рака можно лечить такими препаратами, как тамоксифен, который проявляет антиэстрогенное действие и уменьшает опухоли.

Хотя такой рак и может вначале ответить на антигормональную терапию, во многих случаях развивается резистентность (устойчивость) опухоли к таким препаратам, и клетки рака вновь начинают процветать.

Холестерин может определенным образом влиять на резистентность, потому что клетки используют холестерин для синтеза гормонов. Именно этот момент особенно интересовал ученых. Возможно, они могли бы атаковать гормонозависимый рак, используя для этого холестериновые пути, а не пытаться напрямую блокировать эффекты эстрогена.

Поэтому ученые взяли лабораторные клетки рака груди и добавили к ним вещество, которое изначально было разработано для снижения холестерина у кардиологических больных. Вещество, о котором идет речь – это новый ингибитор биосинтеза холестерина от компании Roche Pharmaceuticals, которое по механизму действия отличается от статинов.

Лекарство разрушает эстрогеновые рецепторы

Они обнаружили, что гипохолестеринемический препарат тормозит рост клеток рака, а во многих случаях даже вызывает их гибель. Более того – препарат разрушает эстрогеновые рецепторы, специфичные протеины на поверхности клеток.

Продемонстрировав эффекты лекарства на культуре клеток, ученые взялись за эксперименты на мышах с раком груди. Они увидели, что новая молекула убивает клетки рака, лишая их необходимых для роста эстрогеновых рецепторов.

Профессор Гайдер подытожил результаты: «Новое вещество обладает противоопухолевыми свойствами как по отношению к человеческим клеткам рака груди in vitro, так и по отношению к клеткам рака груди у лабораторных мышей. В обоих случаях уничтожаются протеины, которые отвечают за рост опухолей, что приводит к клеточной смерти».

Ученый говорит, что при дальнейшем клиническом изучении и тестировании они могут получить препарат, который будет бороться не только с холестерином, но и с раком груди.

Для проведения исследования ученым был предоставлен грант от Департамента по защите от рака груди и Национального института здоровья США.

В апреле 2014 года издание Medical News Today сообщало о том, как сотрудники Центра по изучению рака Сидни Киммель (Балтимор, США) разработали анализ крови, который позволяет прогнозировать рецидив рака груди. Этот тест обнаруживает признаки усиленного метилирования ДНК – процесса, который ослабляет гены, держащие рак под контролем.
Похожие статьи
  • 19.06.2014 1980 17
    Вакцина поможет победить рак поджелудочной железы

    Исследователи из Школы медицины Джона Хопкинса в Балтиморе (США) обнаружили, что комбинация вакцины и низкодозовой химиотерапии может «перепрограммировать» рак поджелудочной железы, сделав его чувствительным к иммунотерапии. Эти результаты имеют большое практическое значение, поскольку рак п...

    Онкология
  • 16.06.2014 1502 5
    Солнцезащитного крема недостаточно, чтобы предотвратить меланому

    В этом году будет диагностировано 76 000 новых случаев меланомы – самого опасного типа рака кожи. Поскольку воздействие ультрафиолетовых лучей (солнечный свет и солярии) считается основным фактором риска меланомы, сегодня эксперты для профилактики рекомендуют использовать солнцезащитные крем...

    Онкология
  • 15.06.2014 1978 9
    Низкий холестерин – плохой знак при раке почки

    Новое исследование еще больше усложнило вопрос о роли холестерина в организме человека. Считается, что низкий уровень холестерина – это хорошо для нашей сердечно-сосудистой системы, но все ли так просто? Оказалось, что низкий холестерин ухудшает прогноз у больных раком почки.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next