Новости по темам: Онкология

Последствия терапии рака для сексуальной жизни женщин

Администратор 18 Марта в 14:36 8939 0


Последствия терапии рака для сексуальной жизни женщин
Лечение рака вызывает физические изменения, которые затрудняют сексуальную жизнь женщины.

Конечно, секс может быть последней вещью, о которой вы думаете после страшного диагноза.

Но по мере того как вы начнете примиряться с болезнью и проходить лечение, вам захочется вернуть радости нормальной жизни.

Это касается и интимной близости.

Полноценная сексуальная жизнь улучшает настроение и придает силы для ежедневной борьбы с болезнью. Проблема в том, что многие варианты лечения рака, особенно гинекологического рака, плохо сказываются на интимной жизни женщины. В этой статье мы познакомимся с мнением американских экспертов по данному вопросу.

Кто находится в группе риска?

Особенно сильное влияние на половую жизнь может оказывать лечение таких типов рака:

• Рак мочевого пузыря.
• Рак молочной железы.
• Рак шейки матки.
• Рак тела матки.
• Рак толстого кишечника.
• Рак яичников.
• Рак прямой кишки.
• Рак влагалища.
• Рак вульвы.

Лечение каждого из этих типов рака несет риск необратимых физических изменений в вашем организме. Но рак затрагивает не только физическое, но и эмоциональное здоровье женщины, независимо от локализации рака. Вы можете нервничать из-за диагноза, лечения или прогноза, что сказывается на вашем общем состоянии.

Какие побочные эффекты встречаются чаще всего?

Влияние рака на половую сферу определяется как типом и стадией болезни, так и методами лечения, которые выбрал ваш врач.

Чаще всего возникают такие проблемы:

• Преждевременная менопауза.
• Нехватка сил для сексуальной активности.
• Потеря интереса к сексуальной жизни.
• Боль во время интимной близости.
• Уменьшение размера влагалища.
• Сухость влагалища.

Не у всех женщин, конечно, возникают такие побочные эффекты от терапии. Перед назначением лечения ваш врач предоставит вам информацию о преимуществах и недостатках того или иного метода.

Как именно лечение рака влияет на половую сферу?

1. Химиотерапия.

У многих женщин после химиотерапии уменьшается либидо. Побочные эффекты традиционных химиопрепаратов, включающие тошноту, рвоту, потерю или набор веса, слабость и облысение, могут сделать женщину непривлекательной. Побочные эффекты обычно проходят вскоре после окончания химиотерапии, но для восстановления уверенности в себе и сексуального желания может потребоваться намного больше времени.

Химиотерапия иногда вызывает внезапное уменьшение выработки эстрогена в яичниках. Это может приводить к симптомам менопаузы, таким как сухость и атрофия влагалища, болезненность во время секса.

Спросите своего врача о том, чего следует ожидать от назначенных химиотерапевтических препаратов, ведь некоторые из них вызывают необратимое повреждение яичников. А это – преждевременная менопауза со всеми ее последствиями. В зависимости от типа рака ваш врач может назначить ЗГТ (заместительную гормональную терапию) эстрогеном, которая уменьшит симптомы, характерные для менопаузы. Эстроген в виде крема или свечей может применяться при сухости и атрофии слизистой влагалища. Но если у вас гормонозависимый рак груди или яичников, то эстрогены ни в коем случае нельзя применять, потому что опухоль будет расти быстрее, увеличится риск метастазов.

2. Лучевая терапия.

Побочные эффекты, затрагивающие половую сферу, чаще возникают у женщин, которым облучают область тазовых органов.

Облучение этой области вызывает:

• Повреждение яичников, которое зависит от дозы и места облучения. Яичники приостанавливают выработку эстрогена. Возникают симптомы менопаузы. При большой дозе облучения повреждение яичников может быть необратимым, поэтому после лечения женщине понадобится постоянный прием эстрогена.
• Изменения в слизистой оболочке влагалища. Радиация может вызвать раздражение здоровых тканей, слизистая оболочка влагалища воспаляется и становится болезненной. Проникновение во время секса приводит к боли и дискомфорту даже через несколько недель после окончания лучевой терапии. После заживления слизистой оболочки могут возникать утолщения и рубцы, поэтому влагалище не сможет так хорошо растягиваться во время полового акта. Ваш врач порекомендует специальное лечение, чтобы предотвратить такое рубцевание после облучения.

Поговорите с врачом о том, как предотвратить эти побочные эффекты. К примеру, на Западе некоторые клиники проводят операции по временному перемещению яичников в другое место, чтобы они не пострадали от облучения области таза. Это позволяет предотвратить менопаузу и сохранить фертильность. Спросите своего врача о вариантах.

3. Хирургическое лечение рака.

Хирургическое лечение связано с наиболее тяжелыми и необратимыми последствиями для половой сферы женщины. Но при большинстве типов рака хирургическое лечение является наиболее эффективным, поэтому от него нередко зависит жизнь.

Хирургические процедуры, которые влияют на половую сферу:

• Радикальная гистерэктомия. Женщинам с раком шейки матки иногда приходится полностью удалять матку и соседние структуры, в том числе часть влагалища. Укорочение влагалища обычно не очень сильно влияет на половую жизнь, если к этому приспособиться. Иногда во время процедуры удаляют и яичники, что приводит к наступлению так называемой хирургической менопаузы. Такая радикальная операция делается для того, чтобы не дать опухоли прорасти в соседние органы.
• Радикальная цистэктомия. В ходе этой операции при раке мочевого пузыря хирург удаляет сам мочевой пузырь, матку, яичники, фаллопиевы трубы, шейку матки, уретру и переднюю стенку влагалища. Затем проводится реконструкция влагалища, но после операции оно может стать уже и короче. Это иногда делает вагинальное проникновение болезненным. А удаление яичников, как и в предыдущем случае, вызывает менопаузу.
• Абдоминоперитонеальная резекция (APR). Эта резекция используется при раке толстой кишки или раке прямой кишки. Хирург удаляет нижнюю часть толстого кишечника и прямую кишку, после чего женщина может испытывать боль во время вагинального проникновения. Иногда при такой операции приходится удалить яичники и другие соседние органы.
• Вульвэктомия. При раке влагалища врач может назначить вульвэктомию – полное удаление влагалища, больших и малых половых губ и клитора. Это окажет огромное влияние на половую жизнь. Удаление клитора затруднит достижение оргазма, но влагалище можно будет восстановить при помощи современных реконструктивных операций.

4. Гормональная терапия рака.

Если у вас так называемый гормонозависимый рак, то вам могут быть назначены препараты, которые блокируют действие гормонов, такие как тамоксифен или ингибиторы ароматазы. Иногда приходится удалять яичники, чтобы организм не производил эстроген – природное «топливо» для раковой опухоли. Такое лечение помогает остановить рост рака, уменьшить опухоль и снизить вероятность возвращения болезни.

Подавление природных гормонов вызывает симптомы менопаузы, в том числе атрофию слизистой влагалища. Побочные эффекты самих препаратов обычно проходят, как только вы прекращаете их принимать. Но прием лекарств может продолжаться 4-5 лет, и даже дольше.

Как восстановить утраченную сексуальную функцию?

Если вы будете знать, чего ожидать от своего лечения, вам будет легче подготовиться. Если вы столкнулись с неприятными побочными эффектами, постарайтесь как можно больше узнать о своей проблеме. Советуйтесь с врачом, читайте литературу для пациентов. Это поможет вам контролировать свою жизнь.

Вы также можете:

• Поговорить с командой врачей. Возможно, вам будет неудобно разговаривать о таких вещах, но вряд ли вы найдете решение проблемы, если не поставите в известность своего лечащего врача. Напишите список вопросов, которые вас беспокоят, и передайте его врачу. Кроме того, консультируйтесь с другими членами команды, которая вас лечит, в том числе со специалистом по реабилитации.
• Поговорить с партнером. Поделитесь с партнером своими переживаниями, попросите его помочь. К примеру, вы можете использовать лубрикант или отказаться от некоторых поз, чтобы облегчить дискомфорт во время секса. Вместе с любящим человеком вы сможете найти выход из положения.
• Найти другие пути для интимного общения. Половой акт может быть не единственным способом достижения близости между людьми. Проводите больше времени за разговорами, приятными совместными занятиями, научитесь по-разному удовлетворять партнера и получать удовольствие. Все это поможет вам укрепить отношения, вы будете меньше переживать по поводу изменений в своем теле.
• Разговаривать с другими пациентами. Ваш врач может записать вас в группу для людей, которые пережили те же проблемы, что и вы. В США такие группы есть практически в каждом городе. Их ведут профессиональные психологи, которые помогают людям раскрыться, рассказать о своих проблемах, поделиться способами их преодоления. В этой стране функционирует специальная сеть для людей, переживших рак – ACSCSN (American Cancer Society's Cancer Survivors Network). Аналогичные сети есть и в ряде других развитых стран.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next