Новости по темам: Онкология

Половина случаев рака яичка связана с наследственностью

Наталья 13 Сентября в 5:00 704 0


Половина случаев рака яичка связана с наследственностью
Для большинства разновидностей рака генетическая предрасположенность отвечает менее чем за 20% случаев заболевания, однако с раком яичек все обстоит иначе.

Новое исследование выявило, что почти 50% случаев рака яичек связано с наследственностью.

На страницах журнала Scientific Reports ученые из Института по изучению рака (Великобритания) и их коллеги из Германии, Швеции и Соединенных Штатов рассказали, что обнаружили множество генетических вариаций, которые предопределяют высокий риск развития рака яичка.

«Генетический скрининг мужчин с раком яичка в семейном анамнезе – это ценнейшая помощь для врачей в деле определения и контроля риска», - заявляет автор исследования доктор Клэр Тернбулл (Clare Turnbull), специалист по генетике и эпидемиологии рака из ICR.

Исследователи одновременно применили два разных подхода для анализа вероятности рака яичка.

Сначала они использовали статистический анализ для оценки паттернов наследования рака в семьях, включив в него 15,7 миллионов человек из шведского национального реестра (итого 9 324 случая рака яичка). Затем ученые проанализировали генетический код 6 000 британских мужчин из прошлых исследований, 986 из которых страдали раком яичка.

Несколько фактов о раке яичка:
  • Безболезненный узелок или припухлость на яичке – частый симптом рака
  • Около половины случаев рака яичка приходится на мужчин 20-34 лет
  • Большинство случаев рака яичка выявляют на ранней стадии

Анализ показал, что 49% всех возможных факторов риска рака яичка связано с наследственностью. Более того, в развитии этого заболевания обычно участвует не один дефектный ген, а целый набор мутаций в генетическом коде мужчины.

Комментируя результаты своего исследования, доктор Тернбулл пишет: «Наша работа впервые в истории продемонстрировала, что рак яичка – это, прежде всего, наследуемое заболевание. Наследственность играет ведущую роль в каждом втором случаев рака яичка, и только в остальных случаях мы можем винить вредные привычки или окружающую среду».

Помимо этого открытия, в ходе последней работы авторы обнаружили еще кое-что очень важное. Они говорят, что известные науке мутации отвечают только за 9,1% случаев рака, то есть в 40% случаев сыграли роль какие-то другие, неизученные мутации.

Это в очередной раз намекает нам на то, что всесильное человечество до сих пор далеко от решения загадки под названием рак. Чтобы усовершенствовать диагностику и лечение, доктор Тернбулл призывает своих коллег по всему миру ускорить работы в области генетики рака яичка.
Похожие статьи
  • 08.09.2015 1219 20
    Как аспирин действует при раке?

    Опубликованное на днях в журнале Cell исследование показало, что аспирин может «пробуждать» иммунную систему у людей, страдающих раком молочной железы, кожи и толстого кишечника. Хотя ученые предупреждают, что прием аспирина при раке все еще недостаточно обоснован, последние эксперименты на мышах ок...

    Онкология
  • 06.09.2015 1295 22
    FDA одобрила противорвотный препарат ролапитант для онкологии

    Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) 2 сентября одобрила применение в онкологии нового препарата Varubi (ролапитант). Препарат Varubi предназначен для профилактики тошноты и рвоты у взрослых пациентов с онкозаболеваниями, получающих химиотерапию.

    Онкология
  • 05.09.2015 1593 18
    Будущее иммунотерапии глиобластомы

    Химиотерапевтический препарат децитабин (decitabine) в комбинации с Т-клеточной иммунотерапией в будущем может стать новым стандартом лечения глиобластомы, одной из самых опасных опухолей мозга. К такому выводу пришли американские исследователи после серии экспериментов на лабораторных мышах...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next