Новости по темам: Онкология

Подтверждена безопасность химиотерапии рака при беременности

15 Февраля в 19:30 1997 0


Подтверждена безопасность химиотерапии рака при беременности
MedPage Today сообщает - бельгийскими учеными был сделан вывод о том, что химиотерапия, применяемая при злокачественных опухолях безопасна при беременности, и не требует ее прерывания. В серии обзоров, опубликованных журналом The Lancet, подтверждается этот вывод. До этого времени наличие раковой опухоли у беременных женщин всегда становилось серьезной моральной дилеммой, или облучаться и причинить вред ребенку, или прерывать беременность и заниматься лечением рака, или не лечиться и подвергать себя опасности.

Исследователями из Университетской больницы Левена проводилось наблюдение за 70 женщинами, которые согласились на облучение без прерывания беременности, и за их детьми до возраста двух лет.
Выяснилось, что угрозы  химиотерапия  не представляла  для будущего ребенка, в том случае, если лечение проводилось, после того, как уже сформируются органы малыша, это примерно начиная с 14-ой недели беременности. Единственным оказавшимся побочным эффектом было рождение ребенка раньше срока, до 37-ой недели беременности.

Также исследователями было отмечено, что преждевременное появление ребенка на свет, как известно, немного снижает коэффициент интеллекта, примерно,
на каждый месяц недоношенности  на 11,6 пунктов. Среди деток, чьим мамам проводилась химиотерапия, это снижение не было выше аналогичного показателя, чем у других недоношенных детей.

По остальным показателям, таким как поведение, скорость роста, поведение, общее состояние здоровья, слух и др., дети перенесшие химиотерапию в утробе матери по своему развитию соответствовали своей возрастной группе. Кроме этого, беременность не влияла на ухудшение прогноза у матерей, в сравнении с небеременными женщинами.

Результаты, полученные бельгийскими исследователями, дают основание авторам ряда европейских обзоров, сойтись на мнении, что прерывания беременности не требуется для лечения рака. Единственным условием, является проведение химиотерапии во втором триместре, а для проведения оперативного вмешательства беременность любой стадии не является помехой.

Единичными исключениями являются рак крови и рак шейки матки метастазирующий. В первом случае, диагностика и лечение при беременности затруднены или даже опасны для плода. Во втором случае, область оперативного вмешательства, лечения и химиотерапии находится непосредственно в месте расположения плода. Однако, считают ученые, лечение рака шейки матки без метастазирования, и в том числе удаление с помощью хирургического вмешательства региональных лимфоузлов и непосредственно самой шейки матки, проводить можно и не прерывая беременность.

  • Новые
  • Популярные
Prev Next