Новости по темам: Онкология

Побочные эффекты тамоксифена: новая информация о лечебном препарате

Администратор 14 Декабря в 3:21 499 0
Побочные эффекты тамоксифена: новая информация о лечебном препарате
Женщины из группы риска принимают тамоксифен с целью профилактики рака груди.

Результаты нового исследования говорят о том, что многие из них ошибочно принимают обычную тошноту и рвоту за побочные эффекты тамоксифена, необоснованно прекращая лечение.

Насколько эффективен профилактический прием против рака груди тамоксифена? 

Американские эксперты утверждают, что этот препарат уменьшает вероятность рака груди у пациенток высокого риска на 30%, а его профилактический прием может с успехом продолжаться более 20 лет.

Между тем, опрос британских пациенток продемонстрировал, что 1/3 из них отказывается от лечения тамоксифеном в первые 5 лет. Основной причиной отказа являются эпизоды тошноты и рвоты, которую женщины принимают за побочные эффекты тамоксифена.

Новое исследование также выявило, что прием плацебо вызывает тошноту и рвоту не чаще, чем прием настоящего тамоксифена.

Бросая препарат, женщины, возможно, совершают ошибку ценой в жизнь.

«Наши выводы должны оказать большое влияние на практику профилактического назначения тамоксифена. Их необходимо учитывать при обсуждении пользы и рисков превентивной терапии», - заявил руководитель проекта доктор Сэмюэл Смит (Samuel Smith) из Лидского университета.

По словам доктора Смита, важно подавать пациенткам детальную и достоверную информацию о побочных эффектах терапии. Нужно проводить четкую границу между эффектами тамоксифена и симптомами различных заболеваний и состояний, не связанными с лечением.

«Высокий процент отказа от медикаментозной профилактики рака груди на ранних этапах говорит о том, что информационная работа налажена плохо, и следует сосредоточиться на работе с этим контингентом», - утверждают авторы исследования.

Менеджер по информации Cancer Research UK Сара Уильямс (Sarah Williams) полностью согласна со своими коллегами. Она уверена, что тамоксифен и анастрозол способны существенно уменьшить вероятность рака груди, однако их побочные эффекты сильно тревожат женщин.

Результаты новой работы были презентованы на Симпозиуме по раку груди, который прошел в городе Сан-Антонио, штат Техас. 

С подробностями вы скоро сможете ознакомиться в научной периодике.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next