Медицинские новости:

Плацебо помогает больным, пережившим рак

Администратор 13 Февраля в 6:24 411 0
Плацебо помогает больным, пережившим рак
После излечения рака многие люди продолжают сталкиваться с одним симптомом, который отказывается уходить — слабостью.

Американские исследователи обнаружили, что данный симптом у переживших рак удивительно хорошо поддается лечению с помощью плацебо.

Об интригующем открытии в области лечения рака и его последствий сообщают сотрудники Университета Алабамы в Бирмингеме и Гарвардской медицинской школы на страницах Nature.

Сегодня для борьбы со слабостью и утомляемостью бывшим пациентам онкологических клиник приходится принимать не самые безопасные препараты. Среди их побочных эффектов значатся диспепсия, панические атаки, психоз, и даже сердечная недостаточность.

Между тем, участники недавнего исследования, сознательно принимавшие плацебо, продемонстрировали значительное уменьшение слабости и утомляемости. Согласно стандартной шкале, выраженность симптома благодаря капсулам-пустышкам уменьшилась на 29%, а качество жизни после курса «лечения» выросло в среднем на 39%.

Капсулы плацебо изготавливались из микрокристаллической целлюлозы, и не содержали фармакологически активных веществ. После включения участников в проект исследователи честно говорили каждому больному, что они будут принимать пустышку.

Каково же было удивление, когда выяснилось: эти сведения не мешают проявляться пресловутому эффекту плацебо!

«Некоторые люди, хорошо образованные и четко осознающие, что принимают бесполезный препарат, отмечали улучшение своего состояния. В то же время были и такие, которые питали надежду на результат, но не получили его», - говорит автор проекта Тери Хенемейер.

Плацебо действует не хуже лекарства?

В исследовании участвовали 74 человека, переживших различные онкозаболевания, которые жаловались врачам на умеренную или выраженную утомляемость и слабость. Исследование было рандомизированным открытым, его участники и врачи знали об истинном составе принимаемых лекарств.

Прием плацебо дважды в день продолжался на протяжении 3 недель.

По словам Хенемейера, директора службы обучения и поддержки пациентов Всестороннего онкологического центра UAB, «обман во благо пациента может оказаться излишним — иногда не зависящие от нашей воли неврологические процессы обеспечивают эффект плацебо. Это может иметь революционные последствия для клинической практики».

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день слабость и утомляемость — это самая большая проблема для большинства людей, переживших рак. Этот симптом опережает все остальные жалобы, а попытки врачей помочь своим подопечным медикаментозными способами нередко влекут за собой дополнительные побочные эффекты и дальнейшее снижение качества жизни.

«После испытаний ко мне подходили несколько больных, которые просили дать им еще капсул-пустышек. По этическим соображениям мы не смогли этого сделать», - рассказал Хенемейер.

Его коллега Тед Капчук из Гарвардской программы Placebo Studies ранее доказал, что открытое использование плацебо помогает пациентам с синдромом раздраженного кишечника, хронической болью в пояснице и мигренозной головной болью.

Влияние плацебо на больных, переживших рак, превзошло ожидания ученых.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные