Новости по темам: Онкология

Пищевой токсин подавляет раковые клетки

Наталья 14 Июня в 5:00 2091 0


Пищевой токсин подавляет раковые клетки
Токсин, который вырабатывается бактерией Vibrio vulnificus, вызывающей смертельные пищевые токсикоинфекции у людей с больной печенью, способен останавливать рост раковых клеток.

Такое неожиданное открытие сделали ученые из Школы медицины Файнберга Северо-Западного университета (Northwestern Medicine) в США.

Профессор Карла Сэтчелл (Karla Satchell), эксперт в области микробиологии и иммунологии, опубликовала результаты своего исследования в журнале Nature Communications.

Сэтчелл пишет, что протеин Vibrio vulnificus со сложным названием MARTX (multifunctional-autoprocessing repeats-in-toxin) может связываться с белком Ras в раковых клетках, останавливая их дальнейшее развитие. Протеин Ras критически важен для выживания раковых клеток и их деления. Известно, что мутации в гене Ras являются одной из самых частых причин появления злокачественных новообразований у человека.

«Протеин Ras исключительно важен для пролиферации раковых клеток, поэтому бактериальный токсин Vibrio vulnificus может оказать большое влияние на терапию многих типов рака в будущем. Мы давно знаем, что Ras – это универсальная мишень для лечения рака, причем одна из самых сложных мишеней, если говорить о практической разработке лекарственных препаратов», - говорит профессор.

Ученые утверждают, что Ras, помимо всего вышесказанного, играет роль в обнаружении патогенов и активации иммунного ответа. Бактерия Vibrio vulnificus использует свой токсин MARTX для инактивации Ras – этот хитрый эволюционный механизм позволяет смертельному вибриону обходить иммунную защиту жертвы.

Для изучения воздействия MARTX на раковые клетки американские ученые использовали биологические, биохимические и генетические методы. Как оказалось, с раковым протеином Ras связывается белковый домен DUF5Vv. Плохая новость состоит в том, что данная часть токсина влияет и на нормальный, и на опухолевый протеин Ras, то есть может убить не только злокачественные клетки, но и здоровые.

Чтобы создать новое поколение лекарств от рака, ученым предстоит «отсоединить» активную часть бактериального токсина и существенно ее модифицировать, чтобы полученное вещество действовало только на злокачественные клетки. Иными словами, путь к созданию новых препаратов на основе MARTX – это долгие годы упорного труда и многочисленные испытания.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next