Новости по темам: Онкология

Пилоты чаще болеют раком кожи

Наталья 05 Сентября в 5:00 2221 0


Пилоты чаще болеют раком кожи
Пилоты авиалиний и экипажи воздушных судов в 2 раза чаще страдают меланомой по сравнению с общей популяцией.

Таковы результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

Как бы то ни было, ученые пока не могут доказать, что виной всему избыточное воздействие солнечного излучения на высоте.

Ведущий автор исследования доктор Сюзанна Ортиз-Урда (Susana Ortiz-Urda), директор Центра меланомы UCSF, говорит, что результаты их работы «очень тревожные». Она призывает авиакомпании обеспечить все самолеты специальными стеклами, защищающими от ультрафиолетовых лучей. Кроме того, исследовательница предлагает Федеральному управлению гражданской авиации США принять дополнительные меры по защите пилотов и экипажа от УФ-лучей.

Не каждый ученый согласен с тем, что именно ультрафиолетовые лучи на высоте виноваты в повышении риска рака кожи у пилотов. Конечно, ограничения дизайна последнего исследования не позволяют сделать однозначный вывод. Оно не может доказать причинно-следственную связь между временем воздействия ультрафиолета на высоте и возникновением меланомы.

Ееро Пуккала (Eero Pukkala), финский исследователь, который занимается изучением рака у работников авиалиний, говорит, что за это могут отвечать другие вредные факторы. Он отмечает, что стекла кабины современного авиалайнера обеспечивают дополнительную надежную защиту от УФ-лучей. Пуккала предполагает, что риск рака может быть связан с частыми путешествиями в более жаркие и солнечные регионы планеты, где пилоты загорают и получают дополнительные дозы ультрафиолета.

Меланома – это наиболее распространенный тип рака кожи. При раннем выявлении она достаточно успешно лечится, но при запоздалой диагностике и лечении может быть смертельной. Американское общество рака (ACS) ожидает в 2014 году около 10 000 смертей от меланомы в США, а также более 76 000 новых случаев заболевания за год.

Воздействие ультрафиолетовых лучей – это ведущий фактор риска развития меланомы и других типов рака кожи. Поскольку на больших высотах облака уже не защищают кожу людей от ультрафиолета, необходима дополнительная защита специальных стекол.

«На каждые дополнительные 900 метров (2 952 фута) высоты над уровнем моря интенсивность ультрафиолетового излучения возрастает на 15%. На высоте 9 000 метров (29 527 футов), на которой летает большинство гражданских судов, уровень УФ-излучения в 2 раза выше, чем у поверхности земли», - говорят эксперты.

Для своего нового анализа доктор Ортиз-Урда и ее коллеги объединили результаты 19 исследований, которые изучали здоровье пилотов и членов экипажа гражданских воздушных судов за период с 1940-х годов до 2008. Только 5 исследований было проведено в Соединенных Штатах, остальные были организованы в Европе, больше всего – в Скандинавии.

Ученые обнаружили, что пилоты и члены экипажа, которые во время полета находятся в кабине, имеют в среднем в 2 раза больший риск меланомы по сравнению с общей популяцией. Не вполне понятно, чем обусловлен такой риск.

Пуккала, который также является директором Финского реестра рака при Институте статистических и эпидемиологических исследований рака (Institute for Statistical and Epidemiological Cancer Research), заявляет: «Пилоты авиалайнеров, члены экипажа и пассажиры вряд ли подвергаются сильному воздействию УФ-лучей благодаря защитному эффекту стекол».

Ученый знает, что ранние исследования выявили высокую заболеваемость пилотов скандинавских авиалиний раком кожи. Но он не склонен связывать этот факт с воздействием ультрафиолета на высоте. Скорее всего, по мнению Пуккалы, рак связан с частыми полетами в солнечные страны, где бледнокожие скандинавы получают слишком много солнечного света и иногда возвращаются с ожогами после попытки за пару дней получить тропический загар.

Что могло бы снизить этот риск? Пуккала говорит, что властям «ничего не нужно делать». Экипажи воздушных судов сами должны осознавать риск от частого приема солнечных ванн и проявлять умеренность в этом деле.

Доктор Ортиз-Урда не согласна с финским коллегой. Она говорит, что риск существует в тех лайнерах, которые оборудованы обычными стеклянными иллюминаторами вместо специальных пластиковых. Стекло пропускает внутрь больше УФ-лучей определенной длины волны (UVA), чем пластиковые иллюминаторы. Именно UVA отвечает за развитие злокачественных новообразований кожи.

Ортиз-Урда и соавторы не верят в то, что риск меланомы у пилотов связан с отдыхом в тропических странах. Они напоминают, что в предыдущих исследованиях сравнивался отдых пилотов и обычных людей, и ученые не нашли особой разницы в плане времени, которое они проводят на пляжах, а также в плане частоты солнечных ожогов.

Новое исследование оставляет больше вопросов, чем ответов. Подробнее о его результатах можно узнать в JAMA Dermatology.
Похожие статьи
  • 29.08.2014 1296 2
    Звуковые волны отделяют клетки рака от клеток крови

    Ученые создали устройство, которое может отделять клетки рака от здоровых клеток в образце жидкости (крови). Этот метод быть очень полезен для того, чтобы контролировать распространение рака. Новый метод отделения клеток уникален тем, что можно обойтись без агрессивного механического воздейс...

    Онкология
  • 23.08.2014 1480 7
    НПВС снижают риск рецидива рака груди

    Новое исследование, проведенное сотрудниками Университета Техаса в Остине, показало, что риск рецидива гормонозависимого рака груди у женщин с избыточной массой тела снижается наполовину при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

    Онкология
  • 22.08.2014 1677 5
    Ботокс против рака желудка

    Международная команда ученых сделала удивительное открытие в лечении рака. Ботокс, хорошо известное средство для косметических процедур, оказался дешевым, безопасным и эффективным лекарством против рака желудка.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next